До и после: однушка 33,6 кв. м в обычной панельке, из которой сделали двушку без перепланировки

Интерьер в морских тонах пробуждает бунтарское настроение и создает ощущение полноты жизни, что особенно ценно в нашем хмуром климате. Гамма ярких оттенков — от бирюзовых до темно-зеленых и почти черных — олицетворяет собой океанский шторм под тяжелым грозовым небом. Яркие вкрапления рыже-коричневого и оранжевого напоминают о коралловых рифах и экзотических птицах в тропическом лесу.

Заказчики и задачи

Однокомнатная квартира в подмосковном Реутове предназначалась для проживания молодой пары. Хозяйка успешно управляет специализированным салоном красоты, а вне работы увлекается пением, плаванием, постигает искусство сомелье. 

Перепланировка

Небольшое жилое пространство требовалось организовать так, чтобы получились полноценная спальня, гостиная, а кроме того, отдельные кухня и кабинет. Для этой, казалось бы, невыполнимой в старой панельке задачи даже не потребовалась перепланировка. Авторы предложили зонировать комнату визуально, с помощью легких деревянных реек. Кухня осталась на прежнем месте. Роль кабинета отвели балкону. Проблему полноценного хранения решили два вместительных шкафа — в прихожей и гостиной.

Ремонт

Самым сложным в ремонте оказалось наладить коммуникацию с соседями. Они жаловались на шум, производимый даже в разрешенные законодательством часы. Пришлось идти на уступки, из-за чего срок реализации проекта немного увеличился. 

Во всей квартире старые окна заменили современными стеклопакетами с рамами нестандартного элегантного цвета антрацит. Потолок сделали подшивной из гипсокартона. Его опустили минимально — всего на 50 мм. С помощью новой стяжки пол квартиры вывели в один уровень, убрав перепады и ступеньки.Полы прихожей, коридора, кухни и балкона оснастили системой подогрева, после чего облицевали керамогранитом под мрамор. В спальне-гостиной на полу уложили ламинат. Чтобы организовать удобную подводку воды в санузел, а также газа в кухню, коммуникации пришлось прокладывать заново. Стены подготовили под окраску, выровняв штукатуркой и шпаклевкой. Для финишного слоя выбрали прочную, влагостойкую ультраматовую краску. При необходимости окрашенные поверхности можно мыть.

Дизайн

Интерьер выполнен в современной эстетике и выдержан в единой гамме, где присутствуют вкрапления оранжевого, но лидирует сине-зеленый. Вообще, этот цвет встречается нечасто, но в теме тропиков именно он олицетворяет морскую стихию и зелень лагуны. 

Активную, насыщенную бирюзу кухонного фартука оттеняют природные деревянные фактуры и нейтральные светло-серые тона мебели. Вообще, эта интерьерная история морских тропиков не лишена визуального и тактильного уюта. За него отвечают круглый стол, диван и кресло мягких форм.

Декоративным акцентом стен в кухне и спальне служат фрески с крупными листьями и полипропиленовые 3D-панели.

Так, акцентный элемент в спальне — фреска, поддерживающая тему буйной южной растительности, а в ванной комнате — керамическая плитка с эффектным геометрическим узором. Доступные и простые в исполнении виды отделки весьма декоративны и сразу привлекают внимание.

Несмотря на небольшую площадь, мебели достаточно. Она удобна для жизни, практична и не совсем стандартна: например, обеденный стол в кухне с ножкой в виде конуса, часть которого выполнена из бетона. Отметим особые требования к оформлению фасадов шкафов и их внутреннему наполнению. Обычно светлая отделка внутренней части, ящиков, полок здесь имеет темно-серый оттенок с металлическим блеском. На всей корпусной мебели отсутствуют ручки, двери открываются нажатием. Это объединяет разнообразные по цветам предметы в единый стиль.

Освещение

В интерьере предусмотрено множество сценариев освещения, от центральных люстр до локальных светильников. Так, для освещения гостиной использован встроенный в потолок из ГКЛ магнитный трек. Он имеет вид продольного паза контрастного цвета. Световые модули на магните можно перемещать по всей длине трека и переставлять на другой шинопровод. Поворотные светильники встроенного в потолок магнитного шинопровода в прихожей тоже легко настроить для подсветки нужных зон. А при открытии дверок шкафов в коридоре и гостиной внутри над штангами включается подсветка. Эта опция позволяет не включать верхний свет и никому не мешать.

Теплый свет, близкий по оттенку к солнечному, выбран для всех ламп неслучайно. Он отвечает за уют и правильную атмосферу.

Как квартира выглядела до ремонта

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.

Рекомендуем