До и после: как из квартиры в бетоне сделали стильный и комфортный интерьер «с обложки»

На площади 68 кв. м организованы отдельная спальня, удобная кухня-гостиная, большая ванная и много места для хранения — для этого продуманы отдельные кладовая и гардеробная. 

Заказчики и задачи 

Владелица этой квартиры в Санкт-Петербурге переехала из Набережных Челнов, и по ее словам, дом, где находится жилье, понравился ей еще несколько лет назад, когда она посещала Северную столицу во время командировки. 

По сути, квартира считается однокомнатной, но с просторной кухней-гостиной. У хозяйки — много вещей, поэтому одним из главных пожеланий к интерьеру было обустройство вместительных систем хранения. 

Дизайнера Василису Максимаджи владелице посоветовал начальник строительной бригады. Так началось плодотворное сотрудничество, результатом которого стал этот интерьер. 

Перепланировка

В изначальной планировке была предусмотрена отдельная спальня, кухня-гостиная, санузел, гардеробная и маленькая вытянутая кладовая. Перепланировка коснулась зоны прихожей, гардеробной и кладовой. Кухня-гостиная и санузел остались в своих границах. 

Чтобы сделать пространство для хранения эргономичнее, решили «забрать» квадратные метры у прихожей и перестроить подсобные помещения. В новой планировке это практически равноценные по площади пространства. В гардеробную можно попасть из спальни, а в кладовую — из прихожей. Также для реализации этой задумки перенесли вход в спальню — теперь он из кухни-гостиной. 

Отделка

Для отделки стен в жилых зонах и прихожей выбрали обои под покраску и краску, а также  использовали другие акцентные материалы — шпонированные и гипсовые панели — в качестве акцента. Так, гипсовой объемной панелью выделена стена в телевизионной зоне в гостиной.

Рельефные гипсовые панели украсили часть стен над верхними шкафами кухонного гарнитура. В прихожей же одна из стен оформлена шпонированной панелью. Таким же образом отделана стена со стеллажом и дверью в спальне. 

На полу в спальне уложили паркет. В прихожей и кухне-гостиной использовали плитку под дерево — решили не делить это пространство разной отделкой пола. Такой же пол сделали в ванной комнате. 

Говоря об отделке ванной — для стен использовали плитку под светлый мрамор, в зоне раковины стену выложили керамогранитом под дерево — тем же, что и на полу. Также керамогранит под мрамор можно заметить на фартуке кухни. Его прожилки отлично гармонируют с золотой фурнитурой кухонного гарнитура. 

Системы хранения

Главные системы хранения — это кладовая для хозяйственных вещей и гардеробная при спальне для хранения одежды, гладильной доски и отпаривателя. Но кроме них реализовали и другие системы хранения. Так, в прихожей встроен шкаф заподлицо со стеной — он предназначен для верхней одежды и обуви. В гостиной есть тумба под телевизор, в которой, кроме прочего, скрыты розетки для подключения техники. 

В спальне предусмотрели место для большой библиотеки владелицы квартиры. На фото, конечно, не выставлена вся коллекция книг, но вместительный стеллаж во всю стену сможет ее вместить. Напротив кровати предусмотрен комод для белья, а рядом с окном — столешница, которая делится на рабочее место и туалетный столик, и шкаф для вещей, документов. 

Кухонный гарнитур сделали вместительным, со всей необходимой техникой, включая измельчитель для отходов — хозяйка любит и умеет готовить. 

В ванной комнате продумали вместительный шкаф, куда встроили колонну из стиральной и сушильной машины. И это кроме тумбочки под раковину и шкафчика над инсталляцией унитаза. 

Словом, требования хозяйки по организации систем хранения выполнены в полной мере.

Освещение

Общий сценарий освещения реализовали с помощью точечных светильников, но все же главная роль в интерьере отдана атмосферному освещению. И в каждой комнате оно продумано до мелочей. Так, например, в прихожей на стенах повешены бра, которые подсвечивают не только само помещение, но и потолок, кроме этого реализована подсветка шпонированных панелей под потолком.

В кухне-гостиной подвесной светильник позволяет создать атмосферное освещение над обеденным столом в темное время суток, а торшер — расслабленное настроение в диванной зоне. Кухонный гарнитур подсвечивается дополнительно, что важно в зоне готовки.

В спальне реализовали дополнительное освещение у кровати — это и бра для чтения, и подвесные светильники. В зоне у окна подсвечивается рабочее пространство, а также зеркало для макияжа там, где предусмотрен туалетный столик. В ванной комнате также дополнительно подсвечивается зеркало — с помощью подвеса, а также реализованы ночные подсветки: полок, тумбы.

Как квартира выглядела до ремонта

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.