До и после: как дизайнеры превратили бетонные стены в стильный и функциональный интерьер

На площади чуть больше 40 квадратных метров удалось расположить просторную кухню-гостиную, уголок для спортивных занятий, спальню с полноценным местом для сна и зону для удаленной работы.

Заказчики и задачи

Владелец однокомнатной квартиры в московском ЖК «Символ» — молодой мужчина. Он живет один, часто работает из дома и увлекается спортом — занимается сам и любит смотреть футбол. Его главным пожеланием было сохранение свободного пространства и при этом создание всех важных функциональных зон: рабочего места, изолированной спальни с кроватью, гостиной и зоны для занятий фитнесом. Дизайнерам студии Татьяны Безверхой удалось воплотить все требования. 

Перепланировка

По изначальному плану квартира представляла собой свободное помещение площадью 44 квадрата. Значительное преимущество — два окна. Даже несмотря на то, что они расположены по одной стене, это позволяет распределить зоны более качественно и обеспечить их естественным светом. Как и бывает в квартирах с условно «свободной» планировкой, здесь было предопределено расположение мокрых зон — ванной и кухни. 

На такой площади вполне реально оформить полноценную и даже вполне просторную однокомнатную квартиру, но дизайнеры, опираясь на пожелания заказчика, предложили студийную планировку с отдельной спальной зоной, которая закрывается стеклянными перегородками. 

Кухня и гостиная получились единым светлым пространством. На этой же площади предусмотрели уголок для спортивных занятий и рабочее место на подоконнике.

Отделка

Отделочные материалы служат выгодным фоном и продолжением концепции брутального интерьера. На полу в основной зоне уложена инженерная доска, стены и потолок оформлены светлой краской. В зоне кухни на полу уложили керамогранит, его же использовали для кухонного фартука. Акцентом стала стена с серой декоративной штукатуркой в зоне спортивных занятий и спальне.

Зона спальни оборудована на деревянном подиуме. Стена и потолок окрашены в сложный сине-зеленый оттенок, который добавляет глубины этому укромному пространству.

В ванной комнате скомбинировали несколько видов керамогранита и светлую краску.

Мебель и системы хранения

Единая система, которая идет из прихожей в гостиную — это встроенный шкаф.

Для повседневных вещей в нишу прихожей встроен еще один шкаф — с открытыми полками для обуви, крючками и местом для сидения.

Небольшой кухонный гарнитур установлен в один ряд. В высокие колонны встроена нужная техника, верхние шкафы сделали со стеклянными фасадами — это облегчает визуальный облик кухни. В целом же, по словам авторов проекта, мужчина мало готовит дома и о вместительной и оборудованной кухне не просил. 

Небольшая система хранения спректирована под телевизором — она как будто встроена в стену и объединена с широким деревянным подоконником, который переходит от одного окна к другому.

В санузле есть высокий шкаф с колонной из стиральной и сушильной машин и полкой для хранения различных вещей.

Освещение

Основу светового решения в интерьере составили трековые светильники, которые расположены в каждой зоне. Дополняют их подвесы над диванной группой, бра над кроватью, а также неоновые надписи — в спальне и ванной комнате. 

Как квартира выглядела до ремонта

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Евгений Гнесин
  • Стилист: Екатерина Шаповалова