До и после: как дизайнеру удалось преобразить старую трешку за 6 месяцев и 1,5 млн рублей

Трехкомнатная квартира площадью 57 квадратов расположена в типовом доме серии II-29-3. Дизайнер Анастасия Забусова взяла в работу убитое помещение, которое требовало глобального ремонта и переформировала его в уютную квартиру в скандинавском стиле с яркими акцентами.

Заказчики и задачи

Владельцы квартиры — молодая семейная пара с сыном 3-х лет. Для них было важно обустроить отдельную светлую детскую с небольшой зоной для игр, спальню, гостиную, где семья могла бы проводить время вместе, кухню с обеденным столом и не забыть про места для хранения. 

Ключевым элементом гостиной стал ковер — именно он задает цветовую гамму. Под него подбирали и мягкую группу: синий диван, оранжевое кресло. Кофейные столики из ИКЕА поддерживают и скандинавскую стилистику. Особую романтичную ноту в интерьер привнесли картины над диваном: «Шафранный край» и «Красная Линия» Юлии Лениной из Artis Gallery.

Перепланировка

Изначальный план квартиры включал в себя три комнаты, маленькую ванную, кладовую и кухню. Нефункциональный длинный коридор вел из прихожей к дальним комнатам. Общий облик и очертания комнат сохранили, но все перегородки возводили заново. Изменения коснулись нескольких зон. Переместили вход в кухню из коридора в гостиную. Таким образом удалось эффективнее использовать пространство коридора, там появилась ниша для встроенного шкафа, в кухне с той же стороны — место для холодильника. Кроме того, такое планировочное решение позволило объединить гостиную и кухню в единый функциональный блок — дверь между ними раздвижная и при желании ее можно оставлять открытой.

Интерьер дополняют картины: Azure touches из галереи Setis Art Space, выполненная в технике акварельного принта по текстилю, а также «Вечеринка в Париже» Нины Петровой из галереи Carré d'artistes.

Еще одно изменение коснулось перегородки между коридором и гостиной. Ее перенесли, гостиная получилась чуть меньше по площади, но это позволило оборудовать в коридоре два встроенных шкафа и тем самым увеличить количество систем хранения в квартире.

Для маленькой кухни нужен был компактный стол и стулья. Стол подходящего размера нашли в ИКЕА, а стулья — винтажные. Их отреставрировали, заменили обивку. По словам дизайнера, такое решение обошлось даже дешевле покупки комплекта стульев в масс-маркете.

Вход в кладовую из спальни перенесли в зону общего коридора, что позволило сделать вместительный шкаф в спальне и выделить хозяйственное помещение, доступное из общей зоны. 

В детской часть площади бывшей кладовой задействовали под встроенный шкаф — таким образом выровняли геометрию комнаты и увеличили полезную площадь. 

Ванную комнату расширить не получилось — она граничила с коридором, который формально относился к зоне кухни. Поэтому от этой идеи отказались из-за невозможности официального согласования перепланировки

Отделка

При выборе отделочных материалов руководствовались принципом максимальной приближенности к натуральным фактурам. На отделке пола решили не экономить, несмотря на ограниченный бюджет. Выбрали паркет. «По натуральному дереву очень приятно ходить босиком, оно теплее, чем ламинат», — комментирует автор проекта.

В спальне основное настроение задает графичная картина Two roads над кроватью из галереи Setis Art Space, а также цветовой контраст насыщенного желтого с синими и фиолетовыми тонами. Тумбу с фрезеровкой сделали на заказ, желтая настольная лампа — легендарная Flowerpot от Вернера Пантона (сейчас производится компанией &Tradition).

На кухне уложили плитку, выбрали две коллекции бренда Equipe, создав интересный рисунок. 

В ванной комнате — тоже плитка. «Italon Charme Evo — одна из самых красивых коллекций плитки российского производителя под натуральный мрамор, хорошо работает в тандеме с деревом», — уточняет Анастасия Забусова. 

Для отделки стен в прихожей, кухне и гостиной использовали бельгийские обои из коллекции Grandeco Nuances, они обладают деликатной текстурой. В спальне тоже обои — Milassa Ambient — их выбрали из-за подходящего оттенка сизо-синего цвета.

Кресло в спальне винтажное, из Чехии. 

В детской — французские обои Caselio из коллекции Swing, они продолжают стилистику всей квартиры.

Системы хранения

В коридоре организована основная зона хранения вещей и бытовой техники, а также небольшая кладовка, где разместились утюг, гладильная доска, пылесос и полки для инструментов. В прихожей есть вместительный шкаф для верхней одежды и обуви, а около входа — вешалка для мокрой верхней одежды.

В спальне родителей хранение организовано не только в шкафу, но и во встроенных в кровать ящиках. В детской, помимо открытых стеллажей вокруг окна, сделали большую зону хранения под ним. Кровать также оснащена выдвижными ящиками. Кроме этого, есть встроенный шкаф в нише, где хранится одежда малыша.

Детскую хотели сделать более веселой и непринужденной. Здесь использованы желтые тона, особенно много их в игровой зоне. Геометричный ковер с зигзагами сочетается с принтом на обоях. Черная лошадка, графичные подушки и джинсовое покрывало подчеркивают, что это комната маленького мужчины.

В маленькой ванной продумали систему хранения так, чтобы использовать каждый сантиметр площади. Так, над инсталляцией унитаза построен шкаф до потолка. Под раковиной — тумба. 

Кухня укомплектована по максимуму, включая микроволновую печь и посудомойку, большой духовой шкаф и холодильник.

Освещение

Так как высота потолка всего 2,5 м, от люстр отказались в пользу встроенных светильников. В детской использовали два типа светильников: встроенные и накладные, последние зонируют игровую зону. В гостиной в качестве мягкого освещения реализовали подсветку по периметру, а для дополнительного света установлен торшер. В спальне, кроме встроенных светильников, есть настольные лампы.

Картины привносят в интерьер свою долю озорства и солнечного настроения. Это «Пингвинята пляжа Боулдерс» Елены Лунецкой и картина Нины Петровой (галерея Carré d'artistes). Кровать выбрали в ИКЕА и преобразили ее при помощи текстиля.

Цвет

Основные фоновые цвета проекта — серый и сизо-синий. Они отлично сочетаются с натуральной текстурой дерева. В качестве дополнительных акцентных цветов выбрали оранжевый и желтый. Их оттенки и объем отличаются от одной комнаты к другой, но общая цветовая схема единая. «Квартира небольшая и нам хотелось не дробить пространство, а, наоборот, сделать его цельным и максимально сгладить ощущение замкнутости небольших комнат. Плюс, мы активно использовали в декоре графику: подушки, ковры с геометрическим узором отлично вписываются в скандинавский интерьер», — говорит дизайнер.

Как квартира выглядела до ремонта

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.