До и после: как дизайнер преобразила квартиру в московском доме по реновации 

Наталья Широкорад превратила жилье с невзрачным ремонтом в стильное и удобное пространство для семьи я двумя детьми. 

Заказчики и задачи

Эта квартира находится в новом монолитном доме, построенном по программе реновации. Владельцы — семья с двумя мальчиками подросткового возраста — хотели превратить жилье со стандартным ремонтом в стильное и удобное пространство для своей семьи. Для этого они обратились к дизайнеру Наталье Широкорад. «Особых пожеланий у хозяев не было, — рассказывает Наталья. — Им нужно было обустроить квартиру так, чтобы всем было удобно и чтобы все вещи нашли свое место». 

Перепланировка

По изначальному плану на 107 квадратных метрах было 4 комнаты, кухня, два балкона, две ванные и два санузла. Глобальную перепланировку делать не стали, так как количество и площади комнат соотносились с составом семьи заказчиков. Небольшие изменения коснулись санузлов — их объединили в две просторные ванные комнаты. Первую, расположенную ближе ко входу, увеличили за счет прилегающего коридора, чтобы организовать душ и уместить постирочную зону.

В связи с этим перенесли вход в кухню — сделали его из гостиной. Также внесли небольшие «правки» в планировку балконов. У того, что прилегает к кухне, убрали дверной блок, оставив пустой проем (для согласования двери все-таки необходимы — прим. редакции). Большую лоджию, которая прилегает одновременно к двум спальням, разделили и сделали выходы в обе комнаты. Дверные проемы также оставили пустыми. 

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Отделка

Как мы и упоминали, изначально этот ремонт был стандартным для подобного жилья: бежево-коричневые стены с обоями и краской, линолеум на полу и ванная со стандартной прямоугольной плиткой и открытыми трубами. 

Дизайнер предложила покрасить стены в светлые чистые оттенки — так и поступили в общих зонах. В коридоре и одной из ванных комнат использовали светлый оттенок зеленого, чтобы разнообразить и еще больше освежить пространство. В спальне и детских разбавили отделку обоями. В родительской комнате — полотна с ботаническим рисунком, в первой детской — ненавязчивая геометрия, во второй — абстракция. 

На полу в жилых зонах и коридоре уложили инженерную доску. Плитку использовали на кухне, в прихожей и в санузлах. 

Системы хранения

Так как планировкой не было предусмотрено отдельной гардеробной, шкафы продумали буквально везде, включая балконы. Так, в прихожей система хранения построена вокруг входной двери. В коридоре шкаф встроен вдоль одной из стен. В спальне хозяев три шкафа: по двум сторонам от двери и у противоположной стены. В первой детской разместили два шкафа по бокам от кровати и систему хранения с закрытыми и открытыми полками, куда интегрирован рабочий стол. Во второй детской шкаф занял одну из стен, на прилегающем балконе сделали рабочую зону и установили там стеллаж. 

В гостиной для хранения выбрали сервант и тумбу под телевизор. На кухне спроектировали угловой гарнитур со всей необходимой техникой, а дополнительный холодильник и место для хранения вынесли на балкон, прилегающий к кухне. Там же обустроили барную стойку вместо подоконника — для перекусов и завтраков (полноценная обеденная зона есть в гостиной). 

В одном из санузлов — постирочный шкаф со встроенной стиральной и сушильной машинами и полками для хранения. И в каждом предусмотрена тумба под раковину с ящиками и шкафчики над инсталляциями унитазов. 

Освещение

В жилых комнатах и прихожей сделали основное освещение в виде потолочных люстр, а дополнительное организовали с помощью бра и настольных ламп (в рабочих зонах). На кухне и в коридоре вместо люстр — точечные потолочные светильники.

Как выглядела квартира до ремонта

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.