До и после: как дизайнер преобразила квартиру с ремонтом 2000-х

Здесь были салатовый диван и неуместные цветочные обои. А после переделки получился интерьер вне времени, в котором учтены потребности всех членов семьи.

Заказчики и задачи 

Владельцы просторной квартиры в московском жилом комплексе — семья с двумя сыновьями младшего школьного возраста. Они пригласили дизайнера Евгению Пестову, чтобы сделать косметический ремонт: переклеить обои и перекрасить стены, заменить мебель в детских. 

Предыдущий ремонт семья делала больше 7 лет назад, он был дорогим, но уже устарел. К тому же планировка квартиры была не слишком удобной. Дизайнер предложила глобальную переделку с перепланировкой — и семья согласилась. Кое-что из существующей мебели даже удалось вписать в новый интерьер.

Перепланировка

По изначальному плану, в квартире было несколько комнат, кухня-гостиная (кухня располагалась в коридоре, перепланировку сделали и согласовали еще в прошлый раз), два санузла. Также в квартире было три балкона. Существующее пространство и расстановка комнат были не совсем удачными. По словам дизайнера, в спальне родителей оставалось много незадействованного пространства, у главы семьи не было места для работы, а санузел при входе в квартиру использовался скорее для гостей, а не семьей. Евгения предложила перепланировку, в результате которой у родителей получился свой приватный блок с ванной и гардеробной, у каждого ребенка — равноценные комнаты со своими гардеробными, удобная кладовая и второй санузел, а также общее пространство кухни-гостиной.

«После яркого и разноцветного наполнения квартиры хотелось спокойных благородных оттенков — синий цвет, серо-бежевый, дерево. Дерево нам не позволило уйти совсем в холодную гамму. Раньше итальянская люстра терялась на фоне светлых стен, салатового дивана, ей требовалось приятное «соседство», и я выкрасила стену в тот оттенок синего цвета, который в отражении стекла люстры необыкновенно заиграл», — делится дизайнер.

Что именно сделали? Спальню родителей расположили в комнате ближе ко входу, немного увеличив ее за счет гостиной, сделали там гардеробную с выходом из спальни, а бывший гостевой санузел превратили в мастер-ванную, которая выходит в гардеробную спальни. 

Вход в спальню родителей сделали из гостиной, окрасив проем и дверное полотно в цвет стены. Кстати, двери, которые были у заказчиков в квартире, тоже не стали менять, их отреставрировали.

Таким образом эти помещения — ванная, гардеробная, спальня — образовали единый функциональный блок. 

Также перепланировка коснулась двух других комнат. Комнаты отвели под детские, в каждой организовали гардеробную. За счет площади одной из комнат удалось выделить маленькую кладовую.

Детские идентичны по набору и расположению мебели (такого единства хотели родители, зная о том, что дети могут сравнивать комнаты друг друга), но все-таки со своим характером. Так, например, старший ребенок серьезно увлекается футболом, и эта тематика отражена в интерьере.

Кроме того, к детским присоединили балконы, убрав оконный блок, но сохранив несущие конструкции. Чтобы согласовать это решение, необходимо поставить стеклянную перегородку между помещениями, но пока этого не сделали. На балконе в гостиной организовали кабинет для главы семьи.

Отделка 

Для отделки стен выбрали краску спокойных тонов, а в гостиной выделили участок стены синим. На полу в жилых комнатах и кухне — паркетная доска. «В эксплуатации паркетная доска проявляет себя достаточно хорошо: практически не боится влаги, сохраняет тепло, подлежит ремонту», — комментирует такой выбор Евгения. Акцентов добавили с помощью обоев-панно в спальне родителей, одной из детских и санузле при спальне, на балконе в детской старшего сына использовали 3D-панели, того хотел сам хозяин комнаты. Обе ванные оформили разной плиткой: скомбинировали несколько видов отделки. 

«У детей часто остаются друзья, поэтому мы сделали кровати-подиумы: под кроватью выдвигается полка с дополнительным матрасом, где можно уложить друга», — рассказывает Евгения.

Мебель и системы хранения

Евгения при перепланировке продумала отдельные гардеробные при каждой комнате, таким образом всего в квартире их три. Также есть маленькая кладовая рядом со вторым санузлом поблизости от кухни, ее можно использовать для хранения хозяйственного инвентаря, продуктов, которые не требуют хранения в холодильнике. 

Дополнительно в детских организованы закрытые шкафы для вещей и игрушек — сделать закрытое хранение в этой зоне было важно, так как до ремонта именно в комнатах сыновей было обилие разномастного хранения и визуального шума. 

Часть мебели осталась. Так, например, в гостиной стоит тот же диван, но в новой обивке — благородного серого оттенка. Удалось вписать и кухонный гарнитур заказчиков, добавив к нему несколько шкафов, обеденный стол тоже остался, после реставрации он приобрел новый вид. И стулья в обеденной группе переобили, вписав их в новый интерьер.

Освещение 

В старой обстановке не хватало источников света, и Евгения это учла. Теперь в каждой комнате продумано несколько сценариев. Например, в гостиной, кроме люстры (которая, кстати, была у заказчиков), сделали точечные светильники, добавили подсветку полок стеллажа, подвесной светильник над обеденным столом и трековые светильники в зоне кухни. В детской комнате точечные светильники под потолком дополнены бра над кроватью и в проемах на балконы, в спальне потолочные «точки» дополнили подвесными светильниками и бра у кровати.

«У нас получилось несколько вариантов освещения, оно позволит менять настроение квартиры в зависимости от того, какой свет будет включен», — комментирует автор проекта.

Фрагменты интерьера до переделки

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Евгений Кулибаба
  • Отделочные работы: Елена Карасаева