До и после: из старой двушки в панельке — в стильную квартиру для семьи с ребенком

Это была ничем не примечательная квартира с «уставшим» ремонтом. Дизайнер преобразила ее для новых владельцев и выбрала для оформления любимый нордический стиль заказчиков. 

Заказчики и задачи

Владельцы двухкомнатной квартиры в типовом серийном доме ИП46М — семья с сыном-дошкольником. Они обратились к дизайнеру Юлии Карпухиной для оформления нового интерьера. Из двушки предстояло сделать фактически трешку: родителям нужна была изолированная спальня и кабинет, ребенку — детская, и всем — общая гостиная. Кроме планировки, были и пожелания к обстановке: владельцы хотели продумать достаточно места для хранения, на кухне сделать полубарный стол вместо обеденного, предусмотреть винный шкаф и витрину для бокалов, заменить ванну на душевую в санузле и встроить стиральную машину.

Со стилистикой оформления определились сразу: «Заказчики поделились со мной своей любовью к норвежским фьордам и этой стране. Пожеланием был скандинавский стиль с использованием натурального дерева, современных лаконичных форм, достаточное количество мест хранения, в то же время не перегружающих интерьер», — рассказывает Юлия. 

Перепланировка

Изначальная планировка была следующей: две изолированные комнаты, отдельная кухня с лоджией, раздельные ванная и санузел, кладовая в коридоре и небольшая прихожая.

Чтобы организовать для заказчиков спальню, дизайнер присоединила к жилой комнате кладовку и «забрала» часть квадратных метров у прихожей. Получилась спальня-гостиная — кровать изолирована от гостиной зоны стеклянными перегородками со шторой.

В результате перепланировки также объединили ванную и санузел и убрали оконно-дверной блок с порожком между лоджией и кухней (прим. редакции: последнее решение вряд ли можно согласовать — по правилам между этими помещениями должно быть окно). У заказчиков получилась двушка с функциями трехкомнатной квартиры — отдельная детская, изолированное спальное место в гостиной, общая зона с диваном, кухня и кабинет на балконе.

Отделка

Основная отделка стен — окрашивание, но в качестве акцентов Юлия также использовала другие материалы и варианты оформления. 

Серую стену в гостиной дополнили молдингами. Это традиционный прием для классического стиля, но в брутальный скандинавский интерьер он добавил элегантности и ритма.

За диваном располагаются 3D-панели из колотого дерева, их же использовали для стены в изголовье кровати. Другая стена в спальне оформлена обоями с рисунком гор.

В детской продолжили эту тему гор и дополнили яркими постерами со скандинавскими мотивами. 

Часть стены в комнате ребенка окрашена черной грифельной краской — простор для фантазии и самовыражения.

На полу в жилых комнатах уложили инженерную доску, а вот грязные и мокрые зоны выделили керамогранитом. В прихожей это гексагоны, на кухне — крупноформатные квадраты с текстурой мрамора, а в ванной — керамогранит под дерево.

«Керамогранит в виде сот плавно переходит в инженерную доску. И эта линия стыка требовала особого внимания и аккуратности, так как она является акцентом и размещается в проходной зоне. Рабочим пришлось филигранно подрезать инженерную доску для стыка с шестигранниками из керамогранита, и они справились с этой задачей на отлично», — рассказывает Юлия.

Стены в ванной комнате также оформили плиткой — для выделения душевой зоны использовали керамогранит под черный мрамор с цветными прожилками, а остальные стены облицевали плиткой с фактурой серого камня и дерева. 

«Основной акцентной текстурой кухни служит дерево. Но ради функционального использования все же отдали предпочтение ламинированным фасадам с имитацией его текстуры. Столешница и фартук выполнены из кварца. При отличных эксплуатационных свойствах он прекрасно передает красоту мрамора. Также у одной из стен есть секрет — незаметная магнитная доска, скрытая за слоем краски. Внешне стена ничем не отличается от других, но на ней всегда можно прикрепить магнит из любимой страны или оставить послание друг другу», — рассказывает дизайнер. 

Системы хранения

Отдельной гардеробной в квартире нет, и от кладовки отказались в результате перепланировки — тот случай, когда дополнительные метры под спальню были гораздо важнее. Поэтому хранение решено шкафами — в прихожей в прихожей и на выходе из гостиной. Зеркальные фасады гардероба второго шкафа увеличивают пространство и создают перспективу в узком коридоре.

На кухне дизайнер продумала угловую планировку мебели с полубарным столом и шкафами-колоннами, а также антресольной частью под потолком. Удалось встроить всю необходимую технику и предусмотреть места для хранения кухонных предметов. 

В детской шкафчики организовали вокруг рабочего стола у окна, сделали встроенный шкаф рядом с дверью и продумали дополнительные места для хранения в виде выдвижных ящиков под кроватью. В маленькой спальне есть небольшой шкаф-пенал с отсеком-полкой, которая заменяет прикроватную тумбочку. В гостиной напротив дивана — комод с ярким фасадом — одновременно и декоративная, и функциональная мебель. Хозяева хранят в нем настольные игры. 

В ванной комнате длинная тумба под раковиной скрывает стиральную машину, там же осталось место для хранения гигиенических принадлежностей. Над инсталляцией унитаза обустроили небольшой шкафчик. 

Освещение

Сценарии освещения разделены на общие и местные. Общий свет решен треками и накладными спотами на потолке. Исключение — детская — там на потолке светодиодная люстра, а споты выполняют функцию локального освещения. Дополнительные источники света (торшеры в гостиной и детской, подвесные светильники на кухне и в ванной) придают декоративности и позволяют создать более теплый и уютный сценарий освещения в комнатах.

«Пожеланием заказчиков было разместить в какой-то из зон квартиры имеющуюся карту мира из пробки, на которую они регулярно наносят отметки о посещенных странах и городах. Мы решили повесить ее в прихожей, сделать подсветку за каждым континентом и использовать карту в качестве одного из декоративных вариантов освещения. Получилось очень эффектно. Теперь карта с порога заявляет об увлечениях жителей квартиры, а также мягко и стильно подсвечивает прихожую», — делится автор проекта.

Как квартира выглядела до ремонта

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Евгений Гнесин
  • Стилист: Евгения Мельникова