До и после: из ремонта от застройщика — в стильный экоминимализм на 36 кв. м

Дизайнер Екатерина Проскурина обновила типовой интерьер под потребности заказчицы и немного изменила планировку, чтобы сделать пространство более функциональным. 

Заказчица и задачи 

Эта квартира принадлежит молодой активной девушке. Она часто работает из дома, любит путешествия, причем как на дальние расстояния, так и короткие «вылазки» на выходных, увлекается модой, стилем и этикетом. 

Перед дизайнером Екатериной Проскуриной стояла одна задача, и автор проекта описывает ее так: «Сделать удобно и современно». У владелицы было пожелание об обустройстве отдельной гардеробной. 

Перепланировка и ремонт

Квартира сдавалась с отделкой от застройщика. Поэтому глобальные ремонтные работы, в которые входит и перепланировка, проводить не хотелось. Стены не сносили, только построили новые перегородки для гардеробной при спальне. 

Застройщик оклеил стены белыми обоями под покраску, на полу уложил ламинат в жилых зонах, а в мокрых — плитку. Потолки были натяжными. 

«Из всех отделочных материалов застройщика мы оставили лишь ламинат. Стены не выравнивали, поэтому поклеили новые обои с приятным волнообразным рисунком. Нужен был акцент в отделке стен. Так появилась стена из гипсового кирпичика. Кирпич выложен Г-образно на стене, ограждающей спальню, создавая впечатление, что она целиком сделана из кирпича. Это мой излюбленный прием, когда декор подчеркнут планировочно. В спальне — такие же обои с волнообразным рисунком, как и в кухне-гостиной, только приятного песочного цвета», — рассказывает автор проекта.

Еще один акцент сделали на окна в кухней-гостиной и спальне. Проемы оформили деревянными панелями, расширив низкий подоконник и задекорировав рейками радиаторы. Подоконники стали зонами отдыха, а окна — отличной «рамой» для вида, который открывается с 20-го этажа. 

Ванную комнату преобразили кардинально. Выбрали новую плитку — бежевую под камень, крупноформатную, и совместили ее с плиткой под дерево разного размера. «Таким образом получилась более похожая имитация натурального дерева», — комментирует дизайнер. 

Сантехнику заменили на современную: обычный унитаз — на подвесной, ванну — на душевую с поддоном и ограждением, раковину на пьедестале — на стильную накладную, установленную на столешницу с тумбой. Там же под столешницей — стиральная машина. 

Мебель и системы хранения

То, что в квартире организовали гардеробную, позволило отказаться от габаритных шкафов. Правда, потребовало компромисса в обустройстве спальни: выбрали кровать меньшего размера, шириной 1,6 метра. Но для хозяйки это удобно. Кровать с подъемным механизмом, поэтому тоже является местом для хранения.

В прихожей — шкаф для верхней одежды и второй напротив него, для хозяйственных целей, с открытой нишей для разных мелочей.

П-образный кухонный гарнитур сделали на заказ. Один из модулей также играет роль барной стойки. Для экономии места выбрали двухконфорочную плиту, а также духовку с функцией микроволновки. Хозяйка нечасто готовит дома, поэтому ей достаточно этого набора. 

Освещение

Новые кабели под светильники прятали в плинтусах и под натяжным потолком, чтобы не штробить стены. Продумали несколько сценариев света. Это точечные светильники на потолке, подвесы над барной стойкой и по бокам от кровати, у зеркала в ванной, а также бра у окна. 

Как квартира выглядела до ремонта

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.

Рекомендуем