До и после: из голых стен — в уютный интерьер для семьи с тремя детьми

Этой квартире не требовалась перепланировка: изначально количество комнат было достаточным для большой семьи. Дизайнер создала комфортный и функциональный интерьер, в котором прослеживается любовь заказчицы к морю.

Заказчики и задачи 

Владельцы этой 100-метровой квартиры в Санкт-Петербурге — семья с тремя детьми: двумя мальчиками и маленькой девочкой. Они хотели оформить комфортный и функциональный интерьер, в котором учли бы потребности каждого члена их семьи. Воплощать пожелания предстояло команде студии дизайна by Pylina во главе с Еленой Яушкиной.

Планировка

Изначальная планировка трехкомнатной квартиры отвечала и требованиям владельцев, и функционалу, который был им нужен: достаточно просторная кухня, где можно обустроить мини-гостиную зону со столовой, три изолированные комнаты, три санузла, один из которых маленький — при входе. Помещения только правильно распределили и выстроили логистику, удобную для семьи.

В кухне-гостиной удачно разместилась столовая зона и небольшой диванчик. Это стало общим местом для сборов всей семьи.

Комнату рядом с кухней-гостиной отвели под родительскую спальню. Рядом с ней — комната мальчиков. Третью, дальнюю комнату, отвели под детскую девочки: хозяйка еще совсем малышка, но дизайнер продумала интерьер и расстановку мебели с расчетом на будущее. Между детскими расположены ванная комната и постирочная — в нее преобразовали один из санузлов. Довольно длинный коридор отвели под вместительную систему хранения. 

Отделка

Общая отделка стен во всех помещениях — краска.

Для акцента использовали панно. Так, оно появилось в кухне-гостиной за диваном — панно оформляли на заказ вместе с художником.

В прихожей также сделали декоративную вставку с рисунком. В спальне за изголовьем кровати использовали обои с абстрактным принтом на синем фоне, а в детской маленькой девочки — панно в розовых тонах с сюжетом «единорог и принцессы». На полу в жилых зонах уложили ламинат, мокрые и «грязные» зоны — полы в прихожей, кухне и санузлах — оформили керамогранитом. 

Стены в ванной и гостевом санузле выложили плиткой. Маленький санузел сделали в нейтральных тонах — широкоформатная плитка под серый бетон и прямоугольная под дерево. В ванной комнате же, кроме фоновой светлой плитки, применили акцентную керамику — синие гексагоны с геометрическим рисунком. 

В спальне родителей по бокам от кровати разместили две консоли: их можно использовать как рабочий и туалетный столики.

Системы хранения

Для семьи было важно продумать вместительные системы хранения: их пятеро, к тому же есть маленькие дети. Все это «обязывает» хранить много вещей. Но отдельной гардеробной планировкой не предусмотрено. Дизайнер решила задействовать каждую комнату и проходную зону — коридор. 

Так, в коридоре встроили большой шкаф практически во всю длину стены. Его объединили с сидением, куда можно присесть во время переобувания или усадить ребенка. В дальней части коридора установили еще два небольших шкафа для хранения сезонной одежды и обуви. 

Кухонный гарнитур получился компактным по виду, но функциональным и вместительным. П-образная планировка нижнего модуля позволила визуально отделить кухню от гостиной. Отдельные колонны расположили на противоположной стене — в них встроили духовой шкаф и микроволновку, установили холодильник, а также предусмотрели место для хранения. 

В спальне родителей под хранение отдана вся стена напротив кровати — на заказ спроектировали вместительный шкаф с закрытыми секциями и открытыми полками для декора, а также нишей под телевизор. 

В детской мальчиков хранение разделено на две зоны: это подвесной стеллаж с открытыми полками над рабочими столами и шкаф на противоположной стене.

В этот шкаф можно сложить вещи и игрушки — для последних специально встроили систему ИКЕА «Труфаст» с выдвижными контейнерами. 

В детской девочки основная система хранения сформирована вокруг окна. 

Здесь же сделали комфортный диванчик на подоконнике (это, кстати, было мечтой и пожеланием мамы — она реализовалась в спальни дочери), дополнительно — стеллажи для игрушек. 

В ванных комнатах и постирочной спроектировали шкафчики и стеллажи для хранения хозяйственных принадлежностей. Вместе с тумбами под раковины получается достаточный объем хранения для всего необходимого. 

Освещение 

Разные сценарии света продумали в каждой комнате. Центральными элементами выступают потолочные люстры, дополнительный свет предусмотрен локально: например, над рабочими зонами в детских спроектировали точечные накладные споты, над барной стойкой в кухне разместили подвесные светильники, над кроватью в спальне предусмотрели бра, как и на стене в прихожей. 

В санузлах в качестве общего света использовали споты, а дополнительный сценарий решен подвесными светильниками в гостевом санузле и подсветкой зеркала — в ванной комнате.

Фрагменты квартиры до ремонта

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Иван Сорокин
  • Стилист: Светлана Окулова