До и после: из белых стен — в интерьер с яркими акцентами

Владелица этой квартиры приобрела ее с нейтральными белыми стенами, отделкой пола и санузла. И пригласила дизайнеров для того, чтобы оформить новый интерьер. Получилось пространство в уютных пастельных тонах с акцентными обоями и классическими нотками.

Заказчики и задачи 

Эта квартира принадлежит девушке с маленькой дочкой. Хозяйке хотелось оформить интерьер с элементами классики, в свежей палитре, с акцентами. Из функциональных пожеланий — комфортная гостиная-спальня, отдельная комната для девочки, которая будет одновременно и спальней, и игровой. Воплотить эти пожелания и превратить квартиру с белыми стенами в нужное для новых владельцев пространство предстояло дизайнерам Анастасии Холопцевой и Ирине Шаровой

«Заказчице понравились сочетания мятного, розового, пудрового с добавлениям различных деревянных фактур. В некоторых предметах мятный был углублен до темно-аквамаринового, а розовый доведен до бордового, но в целом мы добились вполне разнообразного по цвету и при этом вполне гармоничного пространства, по сути, используя два хроматических цвета и их оттенки», — говорят о цветовом решении авторы проекта.

Перепланировка 

Квартира площадью почти 60 квадратных метров по изначальному плану была с двумя комнатами, отдельной кухней и раздельными ванной и санузлом. Из кухни и одной из комнат — выходы на лоджии.

Дизайнеры не стали ломать стены: ограничились возведением перегородки в ванной для встройки хозяйственного шкафа, а также визуальным присоединением лоджии к комнате.

«Мы демонтировали оконно-балконный блок, чтобы впустить больше дневного света в помещение. Конструкция дома позволяла такую перепланировку», — комментируют авторы проекта. (Прим.редакции — такая перепланировка требует согласования в официальных инстанциях и, как правило, наличия стеклянной перегородки между помещениями).

«Самой сложной функциональной задачей было объединить спальню хозяйки и гостиную в одном пространстве. После многочисленных вариантов со спальным местом остановились на удобном диване, так как в доме любят принимать гостей и было озвучено пожелание пить с ними чай, общаться и просматривать вместе фильмы», — рассказывают авторы проекта.

Отделка

Стены в комнатах, прихожей и на кухне оформлены обоями: дизайнеры скомбинировали полотна с рисунком и однотонные. Применение обоев было пожеланием хозяйки, которое авторы проекта объясняют как стремление к тому, чтобы добавить интересных деталей и создать мягкий уют. На полу уложен ламинат.

В санузлах скомбинировали краску и плитку, выбрав акцентную облицовку для пола и однотонную цветную плитку — для стен. 

Мебель и системы хранения

На старте работы владелица сразу говорила о том, что ей необходимы системы хранения для большой коллекции книг. Дизайнеры решили этот вопрос с помощью большого шкафа в гостиной, который разместился вдоль стены и также стал местом для одежды и других вещей. В прихожей два шкафа служат этим же целям. В детской есть небольшой отдельно стоящий шкаф, в ванной комнате для хранения предусмотрен хозяйственный отсек со встроенной стиральной машиной, в санузле — место для хранения над подвесным унитазом, закрытое модными жалюзийными дверцами в цвет стен. 

Текстильное оформление окон выбирали в схожих тонах с теми, что использовали в интерьере. Сделали ставку на натуральные ткани.

Системы хранения по большей части сделаны на заказ — только в детской выбрали из ассортимента готовой мебели. Кресла, диваны и стулья выбирали по принципу удобства и приятных тактильных ощущений от обивки и материалов, поэтому от покупок онлайн отказались. «На каждом стуле, кресле или диване нужно было посидеть и оценить его удобство», — комментируют авторы проекта.

«В детской мы позволили себе добавить немного разнообразия и внесли желтый жизнерадостный тон. Нежные оттенки текстиля и стен создают комфортное пространство для четырехлетней девочки», — рассказывают авторы проекта.

Освещение 

В комнатах, за исключением ванной, нет точечных встроенных светильников — привычных для сегодняшних интерьеров. Общий свет решен потолочными люстрами, акцентный — бра и торшерами. 

Кроме функциональности освещения, при выборе сделали ставку и на декоративность, а некоторые светильники изготовили на заказ: например, абажур в детской и прихожей.  

Фрагменты интерьера до ремонта

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Ольга Мелекесцева