Для поклонника фильма «Чужой»: однокомнатная квартира 44,5 кв. м

Интерьер квартиры с простой и логичной объемно-пространственной композицией минималистичен. Декор и предметы искусства объединены общей идеей и намекают на некую фантастическую историю. Удачно найденный баланс разнообразных оттенков серого вне времени и никогда не выйдет из моды, как, впрочем, натуральные отделочные материалы и реализованные дизайнерские и технологические приемы.

Заказчики и задачи

Однокомнатная квартира в кирпичном доме ЖК «Альбатрос» в столичном районе Строгино была приобретена заказчиком давно и долгое время стояла без ремонта. На момент начала проектных работ кроме ограждения санузла в ней вообще не было перегородок. Перепланировка должна была отвечать образу жизни и представлению о комфорте заказчика — молодого холостого айтишника. Он оказался поклонником фильма «Чужой», поэтому при разработке проекта попросил создать похожую атмосферу, наполнить квартиру стилеобразующим декором, но без жесткой привязки к кинофильму, чтобы при желании интерьер можно было легко преобразить.

Перепланировка

Из предложенных дизайнером функциональных планировочных решений заказчик выбрал самый простой и удобный. Ему требовалась отдельная спальня с выходом в лоджию. В спальне, справа от окна, организовано компактное рабочее место с удобным креслом и достаточным количеством розеток на стене для ноутбука, принтера, телефона, причем с таким расчетом, чтобы провода визуально не захламляли пространство. 

Молодой человек был категорически против шкафов в зоне отдыха, поэтому часть просторного холла отвели под гардеробную. 

Места на этой площади вполне достаточно для вещей одного-двух человек и хранения крупногабаритных предметов: гладильной доски, стремянки, пылесоса. Санузел сделали совмещенным и чуть увеличили по площади. В оставшемся пространстве обустроили кухню-столовую.

Ремонт

Отделочные работы начали с заливки бетонной стяжки. В качестве материала для межкомнатных перегородок использовали пазогребневые плиты, как оптимальный вариант по толщине, звукоизоляционным свойствам и стоимости. Подшивной потолок из металлического каркаса и листов гипсокартона опустили на минимально возможные 12 см. 

Стены совмещенного санузла подготовили под облицовку керамической плиткой, в остальных помещениях выровняли под покраску. Чтобы точно определиться с цветом, делали пробные выкрасы и выбирали оттенок по месту.

Дизайн

Следуя концепции оформления, искали простые и стильные материалы в качественном исполнении. Например, фасады кухонного гарнитура покрыты эмалью, рабочая столешница изготовлена из кварцевого агломерата. На полу мокрых зон и гардеробной постелен износостойкий керамогранит, в спальне — инженерная доска, по которой приятно ходить босиком. Образовавшиеся после удаления мягких волокон из верхнего слоя древесины углубления тонированы серо-синим.

Желание хозяина получить максимально монотонный интерьер в серых тонах реализовано на 100%, однако благодаря расширению палитры от белого до почти черного и привязке к фильму «Чужой» он не сливается с массой серых аналогов, а выглядит элегантно, современно и небанально.

Так как кухня выполняет функции столовой и гостиной, кухонная мебель частично теряет свою функциональную идентичность: гладкие фасады, дверки которых открываются простым нажатием, рельефное закаленное стекло, весьма необычное, подсмотренное на итальянском мебельном салоне размещение духовки и СВЧ-печи (на металлической этажерке).

Серую палитру спальни, в том числе глубокий темный цвет стены за изголовьем кровати, днем компенсирует естественное освещение, а вечером — искусственный свет люстры, бра, шторной подсветки. Фарфоровый настенный светильник Seletti имеет оригинальную, словно сошедшую со страниц учебника по анатомии форму и обеспечивает мягкое локальное освещение.

Инсталляция со скрытым бачком, подвесные унитаз и тумба под раковину заметно облегчают уборку. Не касающиеся пола мебельные модули весьма актуальны для полов с подогревом. Тумба с выдвижными ящиками выбрана из-за практичности, в ней легче поддерживать порядок и находить нужные вещи.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.

Рекомендуем