Для мамы и дочери: квартира в уютных цветах в Нижнем Новгороде

Цветовая гамма этого интерьера — мягкая и обволакивающая. При этом пространство выглядит нескучным: в этом помогают яркие акценты и декор.

Заказчики и задачи

Владелицы этой трехкомнатной квартиры — мама и дочь младшего школьного возраста. Хозяйка — врач, но уделяет много времени работе даже дома. Дочка учится в школе и увлекается конным спортом. Иногда дома гостит бабушка. Семье нужно было оформить комфортный интерьер с личным пространством для каждого, предусмотреть дополнительное спальное место для бабушки, при этом сделать новый ремонт без перепланировок. За этим они обратились к дизайнеру Екатерине Лебедевой.

Планировка 

Квартира достаточно большой площади, 74 квадратных метра без учета гардеробной. В ремонте участвовали все помещения, кроме гардеробной. Пространство изначально было хорошо поделено на общую и приватную зоны, и перепланировку не делали по желанию хозяйки. С одной стороны от входа расположена кухня-гостиная, с другой — две спальни, ванная и гардеробная, которые соединены общим холлом.

Кухня-гостиная

Это пространство занимает почти половину площади квартиры, а три окна делают комнату очень светлой. На стенах — обои (эту отделку применили во всех комнатах, хозяйка намеренно отказалась от окрашенных стен), которые дополнены молдингами. На полу — ламинат под дерево. 

Комната воспринимается скорее как зона отдыха за счет большой диванной группы: здесь есть угловой раскладной диван (на нем может разместиться бабушка на случай ночевки), два кресла, журнальные столики. 

Кухонная зона состоит из собственно гарнитура и обеденной группы. Угловой кухонный гарнитур выполнен в светлой гамме, с антресольными шкафами и деревянным верхним модулем, который по цвету и фактуре отлично сочетается с обеденным столом. В шкафу рядом с окном спрятана газовая колонка. Фасады без ручек и нейтральные цвета делают эту зону минималистичной и не сильно выделяющейся. 

Освещение зонировано: в кухне есть технический свет в виде встроенных точек в потолке, обеденная зона подсвечена подвесными светильниками с яркими плафонами. В гостиной — крупная люстра над диванной зоной, торшер и настольная лампа на тумбе. 

Спальня мамы

Для этой комнаты выбрали спокойную сине-серую гамму. На стенах — однотонные обои, на полу — ламинат. Из мебели здесь большая кровать, тумбочка, рабочий стол, комод и кресло. Последнее — винтажное, которое удачно вписалось в небольшой угол напротив кровати.

На сером фоне стен отлично «играют» синие акценты в обивке кровати, шторах, выгодно смотрятся картины на стенах (собственность заказчицы). А разбавляют достаточно строгую палитру и обстановку обивка кресла с геометрическим рисунком, фасад комода с абстрактным узором, декоративный текстиль и необычные светильники — настенный рядом с кроватью и люстра на потолке. 

«Спальня хозяйки — самая многофункциональная комната в квартире. Это и место отдыха и уединения, и рабочий кабинет, и место, где можно, забравшись под теплое одеяло, вместе с дочкой почитать любимые книги вслух», — рассказывает Екатерина.

Спальня дочери

Эту комнату, по словам дизайнера, не хотелось оформлять излишне «детской». Хозяйке всего 7 лет, но она уже очень самостоятельная и серьезная, сама согласовывала решения для своего интерьера. 

Функционально детская разделена на три зоны: сна, учебы и хранения. Стены оформлены обоями нежного персикового оттенка. Рабочее место выделено другим цветом — в бежевом оттенке с контрастным синим кантом. 

Рядом с кроватью предусмотрен туалетный столик, который дополнили креслом в мягкой плюшевой обивке. Напротив кровати размещена зона хранения — шкафы и комод. Дополнительные полки для книжек и тетрадей есть над рабочим столиком. 

Важную роль играют светильники: потолок украшает декоративная зеленая люстра в стиле 60-х годов, а стены над кроватью — бра из той же серии. Зеленый цвет выгодно выделяется на фоне спокойных стен и мебели.

Ванная комната

В ванной главным цветом стал нежно-голубой. Дизайнер подобрала фоновую плитку в этом оттенке и кафель с геометрическим рисунком в той же гамме, которым выделена стена над ванной. Для хранения продуманы шкафчик над инсталляцией унитаза и вместительная тумба под раковину, куда встроена и стиральная машина. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.