Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Дизайн-проект: яркая двушка в Челябинске

Благодаря существенным изменениям в планировке, в квартире появляются просторная кухня-гостиная и отдельная спальня американского типа.
Дизайн-проект: яркая двушка в Челябинске

Визуализация: Наталья Грищенко, Анна Кашутина

В редакцию обратилась владелица двухкомнатной квартиры в 22-этажном монолитно-каркасном доме ЖК «Манхэттен» (Челябинск). Планировка жилья оставляет желать лучшего: треть общей площади съедают узкие коридоры, все основные помещения имеют примерно равный метраж (около 15 м2). Хозяйке хотелось бы избежать радикального вмешательства, так как квартира уже имеет предчистовую отделку. В то же время ей необходимы традиционные зоны (кухня, гостиная, спальня) и рабочий уголок, где она могла бы заниматься шитьём. Кроме того, ей где-то нужно хранить габаритное спортивное снаряжение (сноуборд) — в прихожей едва хватает места для платяных шкафов. 

Поскольку читательница не исключила возможности перепланировки, дизайнеры рискнули предложить ей проект, предполагающий частичный демонтаж ненесущих перегородок. Так, планируется ликвидировать стену, разделяющую кухню и центральную комнату, благодаря чему два помещения преобразуются в просторную студию. К последней будет присоединена и большая часть коридора, ведущего в самую удалённую от входной двери жилую комнату, после чего площадь студии превысит 40 м2. Здесь оборудуют две зоны — кухню и гостиную, а также организуют место для шитья.

Потолочные фальшбалки оптически выравнивают общую высоту потолка в студии

Оставшуюся часть коридора включат в объём будущей спальни, но изолируют посредством распашной межкомнатной двери и превратят в гардеробную. Проход в спальню перенесут — он появится в стене, отделяющей приватное помещение от студии, и будет закрыт откатной дверью. Все прочие зоны (прихожая, ещё один коридор, ванная, санузел) останутся на исходных местах и почти не изменятся, что обусловлено геометрией квартиры и расположением капитальных стен. Правда, за счёт демонтажа перегородок инсоляция узкого коридора и прихожей немного улучшится.  

Спальня

Гостиная

Стены зоны гостиной, покрытые белой матовой краской, — оптимальный фон для ярких акцентов, в роли которых выступают предметы мебели: способный к трансформации секционный диван глубокого, слегка «припылённого» синего цвета, навесные шкафчики с жёлтыми дверцами, красное деревянное кресло.

Компактный журнальный столик трансформируется в полноценный обеденный стол
Для каждой комнаты предусмотрена своя цветовая палитра, но оформленные по‑разному зоны объединяет современная эстетика

Кухня

Для отделки внешних стен санузла и фасадов мебели кухни выбраны схожие материалы, поэтому объём влажной зоны и высокие шкафы со встроенной техникой (духовкой с функцией СВЧ, посудомоечной машиной, холодильником) кажутся единым блоком.

Для отделки внешних стен санузла и фасадов мебели кухни выбраны схожие материалы, поэтому объём влажной зоны и высокие шкафы со встроенной техникой (духовкой с функцией СВЧ, посудомоечной...
Для отделки внешних стен санузла и фасадов мебели кухни выбраны схожие материалы, поэтому объём влажной зоны и высокие шкафы со встроенной техникой (духовкой с функцией СВЧ, посудомоечной машиной, холодильником) кажутся единым блоком.

Балкон

Благодаря большому метражу и прямоугольной конфигурации, на остеклённом балконе можно организовать небольшую, рассчитанную на двоих, зону отдыха. Кроме того, здесь хватит места и для сушк...
Благодаря большому метражу и прямоугольной конфигурации, на остеклённом балконе можно организовать небольшую, рассчитанную на двоих, зону отдыха. Кроме того, здесь хватит места и для сушки белья, и для разведения комнатных растений.

Прихожая

Помещения, изначально лишённые дневного света, станут светлее за счёт перепланировки, а также отделки пола и шкафов. 

Лазурный цвет — связующее звено между помещениями общего назначения

Спальня

У окна появится место для чтения — лавка-библиотека. Её, а также всё прилегающее пространство «зашьют» пробковым покрытием, что позволит частично погасить уличный шум. По одну сторону от кровати установят лаконичную консольную полку, которая вместе с мягким пуфом образует туалетную зону. Также в одну из стен спальни будет встроен компактный электрический камин с функцией увлажнения воздуха. 

Регулируемый штатив позволяет изменять направление светового луча

Ванная комната

Чтобы соблюсти едино­образие оформления и конструктивного решения межкомнатных дверей в зоне гостиной, вход в ванную также оборудуют сдвижной конструкцией, пожертвовав тем самым звукоизол...
Чтобы соблюсти едино­образие оформления и конструктивного решения межкомнатных дверей в зоне гостиной, вход в ванную также оборудуют сдвижной конструкцией, пожертвовав тем самым звукоизоляцией смежных помещений.

Санузел 

В просторной влажной зоне удалось предусмотреть и основное сантехническое оборудование, и вместительный хозяйственный шкаф внушительных размеров, в котором разместятся стиральная машина, водонагреватель, а также полки для хранения бытовой химии.

За счёт трапа и хорошей гидроизоляции поддон устроен на одном уровне с полом
За счёт трапа и хорошей гидроизоляции поддон устроен на одном уровне с полом

Сильные стороны проекта

Слабые стороны проекта

Перепланировка не вызовет сложностей при согласовании.

Перенос мойки потребует установки насоса принудительного канализирования.

Увеличена жилая площадь квартиры. 

При совмещении кухни и комнаты нужна мощная вытяжка.

Откатные двери экономят место.

Душевой отсек в строительном исполнении нуждается в гидроизоляции пола.

Улучшена инсоляция коридора и прихожей.

Создано рабочее место для хозяйки.

Организована отдельная гардеробная. 

Текст: Анна Туровская



Комментарии (0)