Дизайн-проект: светлая и уютная двушка для семьи

Посредством подиума и перегородки удалось выделить пространства спальни, кухни и гостиной, найти место для мини-кабинета. Также в квартире появилась изолированная детская, были сохранены все вспомогательные помещения.
Дизайн-проект: светлая и уютная двушка для семьи

Визуализация:  Денис Беспалов

Семейная пара приобрела в Петербурге двушку в новом кирпично-монолитном доме без несущих стен. Среди пожеланий хозяев — организация гостиной и кухни как единого пространства, устройство зоны спальни для родителей и отдельной детской для дочери, сохранение исходно предусмотренной кладовки и оборудование новых мест хранения. Также владельцы хотели бы иметь два рабочих уголка и оставить раздельный санузел. 

Пожелания в оформлении: светлые стены, деревянные полы и акценты голубого и розового цветов.

Внутриквартирные стены не являются несущими, поэтому ту, что разделяет кухню и одно из жилых помещений, несложно демонтировать. Пространством распорядятся следующим образом. От угла, примыкающего к прихожей, до окна помещения возведут подиум высотой 55 см. Его большую часть займёт зона спальни, приватность которой обеспечит перегородка с витражным остеклением. Ближе к окну на подиуме обустроят гардеробную. От общего объёма её также будет отделять перегородка, но без остекления. Защитным ограждением послужат латунные пруты.

Внутри подиума запроектируют систему хранения. Доступ к её ёмкостям будет осуществляться и из прихожей (через распашные дверки), и из репрезентативного помещения (через боковины подиума).

Зону кухни оборудуют напротив гардеробной и места для сна, ближе к окну; слева от неё, в углу, образованном вентиляционной шахтой, устроят мини-кабинет — место, где главе семейства будет удобно расположиться с ноутбуком. В центре репрезентативного объёма поместят стол. Всей семье он станет служить обеденной зоной, а хозяйке — ещё и местом, где она сможет заняться шитьём.  

Гостиная

Репрезентативная зона невелика по площади и по функционалу больше напоминает обеденную группу. Однако парадный характер гостиной подчёркивается за счёт большого количества источников искусственного света.

Рабочая зона

Рабочее место, или кабинет хозяина, расположат напротив глухой неширокой секции в ограждении спальни. Таким образом, поздними вечерами свет от настольной лампы и монитора не будет тревожить спящего даже при незадёрнутых шторах. Со стороны гостиной секцию зашьют зеркальными панелями, что поспособствует визуальному увеличению пространства.

Спальня

Витражное остекление предусмотренной проектом оригинальной столярной перегородки обеспечит хорошую инсоляцию спальни. Однако на окнах будут плотные шторы — на случай, если потребуется полное или частичное затемнение.

В зону, предназначенную для отдыха, можно пройти с двух сторон — поднявшись по ступеням из репрезентативного помещения или из гардеробной. Под потолком последней, внутри шкафов, проложат трубы принудительной вентиляции, которая обеспечит полноценный воздухообмен в спальне.

Стены окрасят в молочный цвет и частично украсят лепниной, что позволит оптически приподнять потолок

Прихожая

Для оформления помещения выбраны те же материалы, что и для отделки репрезентативных зон. Единственное различие — в напольном покрытии. В прихожей применят более практичный и простой в уборке керамогранит. Справа от входа, за дверками-лючками, под подиумом, будут спрятаны обув­ные ящики. Только в первом ряду поместятся до 16 пар обуви; сезонная обувь будет храниться глубоко под подиумом, в коробках. Недалеко от входной зоны запроектирована кладовая, поэтому в первой разместят лишь настенную вешалку и комод.

Детская 

Комнату решено оформить как цирк-шапито, что вполне подойдёт для четырёхлетнего ребёнка. Стены по периметру обошьют ремонтопригодными панелями. В помещении нет балкона, поэтому, чтобы было место для воздушных ванн, пространство у окна отделят лёгким остеклённым ограждением. Кроме того, предусмотрят два рабочих места — стол для самых первых занятий (по центру) и стол для учёбы (у окна). 

Ванная комната

Помещение оформят в светлых тонах, с акцентами бирюзового и красного цветов. Мини-прачечную скроют за дверками-жалюзи, сквозь отверстия в которых станет отводиться излишняя влага из закутка

Санузел

Туалет вынесен в отдельное помещение, поэтому для отделки стен допустимо применить бумажные обои и деревянные панели. Компактным умывальником можно будет воспользоваться, не заходя в соседнюю ванную
Сильные стороны проекта Слабые стороны проекта

Не требуется перепланировка и, как следствие, согласование.

Из-за подиума уменьшится высота потолка в зоне спальни.
Двухкомнатная квартира преобразована в жильё с единой гостиной-столовой-кухней, изолированными родительской спальней и детской. Недостаточная звукоизоляция пространства спальни.
В спальне оборудована система принудительной вентиляции.

Объединение кухни и жилого помещения повлечёт за собой установку мощной вытяжки.

Предусмотрено много мест хранения.