Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Дизайн-проект: скандинавская однушка в пастельных тонах

За основу дизайна интерьера взяли скандинавский стиль, предполагающий простоту и ясность решений, а затем дополнили его элементами, которые характерны для американских интерьеров.
Дизайн-проект: скандинавская однушка в пастельных тонах

Визуализация: Tero Design

Согласно замыслу дизайнера, молодая хозяйка однокомнатной квартиры планирует открыть своё кафе-кондитерскую. Она много работает и большую часть дня проводит вне дома, так что ей потребуются небольшая гостиная, удобная спальня и компактная гардеробная. При этом интерьер должен быть тёплым, уютным и по-европейски стильным, не только подходящим для отдыха, но и стимулирующим появление новых идей.

Ключевыми особенностями этого проекта стали сдержанность и простота оформления, спокойные полутона, натуральные материалы. В единственной комнате удалось выделить три функциональные зоны — для отдыха (диван и телевизор), сна (кровать с широким спальным местом) и работы (стол и книжные полки), для чего пришлось выполнить небольшую перепланировку.

В результате площадь жилого помещения немного расширилась за счёт части прихожей, а также увеличилась кухня. В прихожей предусмотрели нишу для встроенного шкафа-купе глубиной 70 см, а со стороны гостиной устроили вход в гардеробную.

Оптимальная высота барного острова составляет 110 см

Перепланировка не затронула несущую стену между гостиной и кухней. Для экономии пространства гостиную-спальню оборудовали раздвижными дверями со скрытой внешней направляющей, за счёт чего также улучшится инсоляция прихожей и раскроется панорама гостиной. Тот же принцип использовали и при обустройстве ванной: раздвижная дверь убирается в пенал, обшитый листами ЦСП, поэтому последняя не будет блокировать вход в прихожую.  

Гостиная-спальня

Рисунок ажурной перегородки, зонирующей пространство, напоминает известный узор бренда Missoni. Тема «ёлочки» повторяется в укладке инженерной доски, декоре окрашенных стен и подушек. Набор габаритных предметов мебели минимален: диван, кровать, стеллаж, комод и рабочий стол у окна. 

В качестве основного выбран пастельный хвойный оттенок, сочетающийся с льняным и сливовым тонами. 

Стены и предметы обстановки подчёркивают визуальное единство интерьера
Рисунок на стене выполнен по трафарету и составлен из четырёх цветов

Спальня

Спальная зона оформлена в тех же мягких пастельных тонах, что и зона отдыха. Круглые прикроватные столики, невысокий комод, удачно расположенная (изголовьем к перегородке и окну) кровать без острых углов, деликатное освещение, натуральные ткани (хлопок, лён) — интерьер эстетичен, функционален и располагает к комфортному отдыху.

Дизайн-проект: скандинавская однушка в пастельных тонах
Сдержанность и естественность, спокойная, но выразительная цветовая гамма, натуральные материалы — ключевые характеристики интерьера

Прихожая

Компактное, но грамотно спланированное пространство с одной стороны изолировано, а с другой объединено с гостиной раздвижными дверями. Для усиления эффекта одну стену прихожей покрасили в тот же цвет, что и стены комнаты; бра из металла вторят плетению перегородки. Пол прихожей отделан светлой плиткой, стены покрыты влагостойкой краской.

В прихожую выходят четыре двери, белый цвет смягчает массивность полотен
В прихожую выходят четыре двери, белый цвет смягчает массивность полотен

Днём двери в гостиную-спальню будут открыты, чтобы в прихожую проникал естественный свет. Для того чтобы не загромождать пространство распашными межкомнатными дверями, решили использовать раздвижную конструкцию. Ширина каждого полотна — 60 см, высота — 200 см.

Пространство невелико, поэтому места хранения скрыты: шкаф-купе в прихожей, гардеробная в комнате
Пространство невелико, поэтому места хранения скрыты: шкаф-купе в прихожей, гардеробная в комнате

Кухня

Небольшая кухня весьма функциональна: даже в угол вписан буфет с двумя ярусами шкафов, дополнительную рабочую поверхность можно использовать для сервировки. Основная линейная композиция встроена в нишу, за фасадами скрываются полки. Барная стойка «по совместительству» выполняет функции острова.

Эффектный рисунок стеклянного фартука (скинали) повторён в каждой комнате

Ванная комната

После объединения с туалетом ванная превратилась в просторный санузел, где предусмотрен тёплый электрический пол.

Стена над купелью акцентирована мозаикой и подсвечена светодиодной лентой
Стена над купелью акцентирована мозаикой и подсвечена светодиодной лентой

Потолок понизили на 12 см, чтобы можно было смонтировать светильники. В отделке использована модная 3D-плитка

Дверца ревизионного люка замаскирована под современное панно
Дверца ревизионного люка замаскирована под современное панно

Лоджия

Для оформления всех помещений, в том числе утеплённой лоджии, ставшей экопространством для отдыха, была выбрана адаптированная версия скандинавского интерьера.

На утолщённом ограждении лоджии смонтирован  небольшой подоконник
На утолщённом ограждении лоджии смонтирован небольшой подоконник
Сильные стороны проекта Слабые стороны проекта

Жилая площадь увеличена.

Стиральная машина расположена в кухне, что негигиенично.
Благодаря ажурной перегородке в комнате удалось разместить и полноценную кровать, и диван.  Комната разделена перегородкой, без демонтажа которой невозможно изменить расстановку мебели. 
Сохранена первоначальная высота потолков. 
Вход в гардеробную организован из комнаты, что позволяет увеличить полезную площадь и обойтись без громоздкого шкафа.
Предусмотрены большой кухонный фронт и угловой буфет. 
Хорошая инсоляция прихожей.
Раздвижные двери практически незаметны и экономят пространство. 
Лоджия утеплена, в ней оборудовано место для отдыха. 

Текст: Софья Ривес



Комментарии (0)