Дизайн-проект: как из двушки сделать трешку с гостевой комнатой

Архитекторы превратили двушку в функциональное пространство с кухней-гостиной и двумя спальнями за счет того, что снесли стену между кухней и жилой комнатой, и разделили большую комнату на две — меньшей площади.

Пожелания владельцев квартиры 

Супружеская пара купила двушку площадью около 62 м2 в ЖК «Лесное озеро» в Зеленограде. Преимущества нового жилья — современные конструкции (дом возведён по монолитной технологии), панорамное остекление помещений, к которым примыкают балконы, высокие потолки (3 м). Кроме того, в квартире всего один несущий пилон, что упрощает перепланировку. Но у жилья есть и минус — одна из комнат имеет сложную, отличную от прямоугольной конфигурацию.

Главное пожелание — повысить функциональность исходного пространственного решения. Владельцы согласились на объединение гостиной и кухни, большую, но «неправильную» комнату хотели бы разделить на спальню и гостевую для внука.

Перепланировка

Чтобы реализовать все пожелания читателей, архитекторы предложили начать с объединения кухни и ближайшей к ней жилой комнаты. Студия приобретёт правильную прямоугольную форму и достаточный метраж, что в совокупности позволит организовать в ней три последовательно размещённые функциональные зоны — гостиную, столовую, кухонную (в направлении от входа в помещение).

Положительные изменения также коснутся прихожей, основного санузла и прилегающего к нему холла. Площадь первой увеличится, кроме того, входная группа станет Г-образной, благодаря чему появится возможность предусмотреть в ней шкаф. В новом санузле вместо ванны появится душевая ниша, обустроенная строительным способом. Холл станет квадратным — подобная форма позволит рационализировать траектории движения, после того как вторую жилую комнату разделят на спальню хозяев и гостевую. От второго санузла откажутся в пользу обустройства хозяйственной комнаты. 

Помещения рассматриваются как перетекающие объёмы, тот же подход применён и к колористике — архитекторы выбирают тёмную гамму с терракотовыми и зелёными акцентами.

Кухня-гостиная со столовой

Зону приготовления и хранения пищи организуют по Г-образной схеме, при этом мокрые и грязные процессы сгруппируют в непосредственной близости от вентиляционного короба и сантехнического стояка, а также выделят облицовкой пола — более практичным керамическим покрытием. С зонами столовой и гостиной кухню объединят системой хранения — остеклёнными  шкафами.Общее освещение столовой обеспечат светильники, встроенные в подшивной потолок, акцентное — подвесы и торшер. Интересный момент — подвесные модели могут освещать стол и потолок по отдельности. В первом случае они обеспечат местную подсветку, во втором — дополнят общий сценарий. 

Спальня

Чтобы визуально расширить пространство и упростить доступ на балкон, вместо предусмотренного застройщиком остекления установят две сдвижные светопрозрачные двери. Данное действие повлечёт за собой снос подоконного блока и монтаж встраиваемого в пол конвектора. Аналогичное решение реализуют и в кухне-гостиной, в обоих случаях это усложнит согласование проекта. Из-за неправильной геометрии в спальне откажутся от центрального потолочного светильника.

Гостевая комната

Комната будет совмещать сразу две функции: в обычное время служить кабинетом хозяину и регулярно — спальней приезжающему в гости внуку. Именно поэтому вместо кровати в помещении установят диван-трансформер. В нерабочее время столешница, которая протянется вдоль всей стены с окном, послужит прикроватной тумбочкой. Аналогичную роль сможет выполнять топ нижних секций системы хранения. Сами же нижние модули предполагается использовать для хранения постельного белья.

Диванную обивку, шторы, покрывала, подушки предполагается выбрать из бархата с жёстким ворсом либо из нарочито грубого суконного полотна, тюль — из полупрозрачного льна.

Санузел

Избежать визуального дробления стен и пола поможет крупноформатный ректифицированный керамогранит, напоминающий слэбы из натурального мрамора. Данное покрытие будет оптимально гармонировать с лаконичной сантехникой и простой по конфигурации обстановкой, например, позволит использовать мебельные модули с отделкой из светлого дубового шпона.

Сильные стороны проекта Слабые стороны проекта
Значительно повысилась функциональность как отдельных помещений, так и всей квартиры в целом Кухне, открытой в гостиную, потребуется мощная вытяжка
Единство материалов оформления зрительно увеличивает пространство Строительный способ оборудования душевой ниши влечёт за собой тщательную гидроизоляцию пола в санузле
Достаточно систем хранения Предложенные оборудование, конструкции и мебель удорожают смету
В гостевой комнате организовано рабочее место
Стиральная машина размещена в хозяйственном помещении

Архитектор-дизайнер: Илона Болейшиц

Архитектор: Игорь Орлов

Архитектурная студия: ARCA Design