Дизайн небольшой двушки для семьи: как обустроить полноценную детскую в гостиной

Метраж этой двухкомнатной квартиры и наличие несущих стен не позволяли трансформировать её в трёхкомнатную, но авторы проекта сумели организовать пространство для ребёнка прямо в гостиной.
Дизайн небольшой двушки для семьи: как обустроить полноценную детскую в гостиной

Визуализация: Константин Глушко

Проект ориентирован на семейную пару с ребёнком, для которых важно, чтобы типовая «двушка» чудесным образом превратилась в современное нестандартное жильё, спроектированное с учётом модных тенденций, включая использование экологически чистых материалов. В то же время интерьер должен быть по-домашнему уютным.

Все стены двухкомнатной квартиры — несущие (за исключением перегородки санузла и стены между комнатой и прихожей). Этот фактор, а также небольшая общая площадь не позволяли трансформировать пространство в трёхкомнатную квартиру, с изолированной детской, спальней родителей, зоной для совместного времяпрепровождения и приёма гостей.

Тем не менее автору проекта всё же удалось кардинально изменить планировку. Чтобы выкроить детскую для мальчика, центральную комнату предлагается разделить на две части, возведя стену из гипсокартона со звукоизоляцией и установив раздвижные двери. Помещение с окном будет отведено для сына. Для обустройства гостиной придётся пойти на компромисс, объединив её с прихожей. 

А чтобы не лишать гостиную естественного освещения и инсоляции, из комнаты предусмотрят проход в кухню, устроив его в несущей стене, которую усилят металлоконструкциями. Изменения в планировке коснутся и санузла — перегородка будет демонтирована, а одна из стен перенесена. Тем самым площадь ванной значительно увеличится, но при этом придётся гидроизолировать пространство пола.  

Кухня

Лакированные фасады с системой открывания Push to Open, стеклянный стол на мощных металлических ногах, полимерная палубная доска, «цветущие» подвесы оригинальной формы органично впишутся в пространство, совмещающее в себе геометрические формы и элементы экостиля. 
Потолок кухни украсят светильники (дизайн Tom Raffield) из плавно изогнутых пластин дерева. Под стать плафонам влаго- и термоустойчивая полимерная доска рабочего фартука, которая имитирует натуральное дерево. «Природное» оформление дополнят фитостена и панно, напечатанное на заказ на обоях «Аква» из нетканого натурального волокна, которые отличаются высокой воздухопроницаемостью. 

Гостиная

Центром композиции гостиной станет мебельная колонна с телевизором и биокамином. Конструкция позволит расположить полки для книг. Ломаная поверхность стены будет выполнена из наборных шпонированных панелей. Её дополнит световой плафон из оргстекла, встроенный в подшивной потолок из ГКЛ и украшенный абстрактным узором из металлических полос. Такая подсветка создаст игру светотени и обозначит гостевое пространство. 
Визуальная граница между входной зоной и гостиной отсутствует, поэтому помещения кажутся одним целым

Детская

Площадь комнаты невелика, поэтому рациональнее установить здесь раздвижную дверь и подъёмную кровать-трансформер. Днём мебельная конструкция сможет превращаться в доску для рисования и освобождать пространство для игр. Противоположная стена отделана гипсовыми 3D-панелями. Активно используется автомобильная тема, о чём свидетельствует оригинальный поп-артовский срез машины на одной из стен. Особенность интерьера — экспрессивные материалы, кислотные цвета, нешаблонные приёмы оформления.
Несмотря на смелый дизайн, фоновое покрытие должно быть износостойким, для чего рекомендуется использовать акриловую краску

Спальня

В интерьере спальни используется тот же приём, что и в гостиной: одна стена обшита наборными шпонированными панелями, создающими рельефную поверхность. Предметы интерьера природных оттенков и текстиль синего цвета способствуют созданию уютной атмосферы.

Ванная комната

В отделке стен просторного помещения используется универсальная по цвету серо-бежевая плитка. Стена в зоне раковины выделена элементами с прорезями, в которые вставлены зеркала, создающие эффект мокрых капель.

Лоджия

Логическим продолжением кухни становится лоджия, предварительно утеплённая и обшитая (как и фартук) полимерной палубной доской под дерево. В обоих помещениях присутствуют элементы экостиля.

Сильные стороны проекта

Слабые стороны проекта

Обустроены две спальни, и выделено место для гостиной.

Гостиная не изолирована от входной зоны.
В просторной кухне предусмотрена большая рабочая зона Г-образной композиции. Придётся усилить металлоконструкциями перенесённый проём, из-за демонтажа подоконного блока переместить радиатор отопления, а после расширения санузла выполнить гидро­изоляцию. 
 
Спроектирована вместительная двухсторонняя гардеробная, которой можно будет пользоваться из коридора и из спальни. Расположение дивана не располагает к просмотру телевизора.
Площадь ванной увеличена.
Утеплены лоджия и балкон.