Динамичный интерьер со скандинавским колоритом

Дом, в который переехала молодая семейная пара с ребёнком, расположен в подмосковном Долгопрудном. Архитекторы создали современный, динамичный интерьер, основанный на использовании светлых натуральных материалов, преимущественно дерева. Спокойную цветовую гамму «взрывают» яркие и смелые авангардные акценты.

К началу знакомства с архитекторами заказчики ещё не представляли себе облика нового жилища, но точно знали, что интерьер должен быть светлым, лёгким, содержащим как можно больше элементов из натуральных материалов. 

Динамичный интерьер со скандинавским колоритом

Фото: Идеи вашего дома

Обстановка гостиной предельно лаконична и функциональна. Диван-кровать при необходи­мости можно превратить в полноценное спальное место с помощью встроенного механизма трансформации. Оригинальный журнальный столик — с секретом. Столешница из массива ясеня имеет довольно большую площадь и снабжена двумя удобными портами USB

Перепланировка

Трансформации подлежала стандартная по планировке трёхкомнатная квартира без отделки в монолитно-каркасной многоэтажке. Из-за конфигурации квартиры, расположения и размеров несущих конструкций кардинальные изменения были невозможны. Да они и не требовались для реализации пожеланий заказчиков — изолированные детская, спальня и примыкающая ванная комната. 

Динамичный интерьер со скандинавским колоритом

Пространство настолько открыто и прозрачно, что уже с порога создаётся ощущение безмятежности, спокойствия и гармонии. Все помещения и зоны квартиры словно наполнены воздухом и солнцем, заряжая владельцев и их гостей положительной энергией

В первую очередь снесли перегородку между коридором и гостиной, объединив эти помещения с кухней-столовой. На границе гостевой и проходной зон смонтировали вертикальные деревянные ламели, что позволило раскрыть пространство и избавиться от длинного тёмного коридора. Зонирование ламелями также применили между гостиной и кухней-столовой. В небольшом коридоре перед гостевым санузлом обустроили нишу, в которую встроили стиральную и сушильную машины, а также стеллаж для хозяйственных принадлежностей. В родительской спальне в результате перепланировки появилась ниша для платяного шкафа. Вместительный платяной шкаф предусмотрели и в детской. А между последней и ванной комнатой спланировали гардеробную на основе модульной системы Elfa. 

Вариации на древесную тему

Ведущая роль в интерьере отдана текстуре дерева. Так, перегородки изготовлены из вертикальных деревянных ламелей — связующего элемента между разными зонами, из древесины выполнены панели с интегрированными в них полками и, конечно же, мебель. Особый интерес представляют ламели из шпонированной МDF, которые крепятся к потолку на специальных пластинах, а к полу — нагелями. Крепления почти незаметны, кажется, что стройная зонирующая конструкция вырастает из пола или подиума. Вертикальные ламели не только выполняют функцию перегородки, но и придают динамичность интерьеру. Такие же элементы украшают стену в ТВ-зоне. Тему продолжают фасады кухни из массива дуба, обеденный и журнальный столы. Подсветка, встроенная за натяжным потолком, подчёркивает солнечный характер интерьера. В зону столовой органично вписывается композиция из трёх светильников над обеденной группой, выполненных в этностиле (коллекция Beat Style, дизайнер Том Диксон). Их внешняя сторона окрашена в чёрный цвет, внутреннее покрытие — золотистое. 

Ремонт

Стену из пеноблоков между спальней и гостиной демонтировали и возвели новую из чернового кирпича. Авторы проекта изначально планировали дополнить интерьер кирпичной поверхностью, но оклеивать стену с двух сторон клинкерной плиткой и затем красить её оказалось слишком дорого, к тому же такая отделка напоминала имитацию. 

Динамичный интерьер со скандинавским колоритом

В квартире сделали стяжку. Заменили остекление, в том числе и на балконе, а чтобы там было комфортно и зимой, утеплили плиту перекрытия и парапет. Радиаторы менять не стали — система отопления была качественно выполнена и скомплектована застройщиком. Во всех помещениях, где пол отделан плиткой, предусмотрели подогрев электрокабелем. 

Динамичный интерьер со скандинавским колоритом

В приватных комнатах, коридоре, гостиной и столовой для отделки пола использовали паркетную доску. В санузлах, кухне и прихожей пол облицевали керамогранитом, имитирующим мрамор. Стены после оштукатуривания и шпаклевания окрасили. В ванной и гостевом санузле стены облицевали плиткой. Потолок частично понизили с помощью гипсокартонных конструкций. В гостиной и спальне смонтировали натяжной потолок с подсветкой, дающей тёплый свет. 

Дизайн

Выбор цветового решения и материалов продиктован стилем оформления квартиры. Основные цвета — мягкие оттенки серого и светлого дерева, что придаёт интерьеру скандинавский колорит. Во всех помещениях присутствуют один-два ярких акцента. При подборе мебели сделали ставку на российские бренды — результатом остались довольны и авторы проекта, и владельцы квартиры.  

Самой большой удачей можно считать то, что мы смогли завершить работу над объектом. Признаемся, это было непросто. Проект бюджетный, а его реализация пришлась на нестабильное финансовое время. Поэтому потребовалось пересмотреть поставщиков и перейти в основном на отечественную продукцию, за исключением кухни и прикроватных тумб. Правда, ни мы, ни владельцы впоследствии не пожалели о сделанном выборе. Мы постарались максимально эффективно использовать пространство, и даже при ограниченном бюджете получился достойный результат. Все нестандартные элементы (ламели, двери, панели в гостиной, туалетный стол и тумба под ТВ в спальне, полки стеллажа в детской и письменный стол) были выполнены по нашим эскизам на собственном столярном производстве. Мы экономично подошли к решению проблемы освещения, применив в основном технические источники света и в большинстве случаев отказавшись от декоративных. 

Пётр Лукьянов, Кирилл Устинов

ANC concept 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.