Дерево и яркие акценты: однокомнатная квартира для девушки

В квартире площадью 46,5 квадратных метров дизайнеры выделили гостиную зону, столовую и спальню. Пространство осталось светлым и незагроможденным. Во многом благодаря тому, что на небольшую площадь приходится 5 (!) окон.

Планировочное решение небольшой квартиры на Рублёвском шоссе позволило выстроить видовые линии так, что они способствуют визуальному увеличению пространства. В лаконичном интерьере, оформленном в стиле минимализм, преобладают природная палитра и натуральные материалы.

Заказчики и задачи

Владелица квартиры — девушка, занятая в сфере финансов, хотела получить эргономичное, располагающее к отдыху пространство, отвечающее всем современным требованиям. Этому в полной мере соответствовало жилье в комплексе Vander Park, состоящем из монолитно-кирпичных домов бизнес-класса. Квартиры в так называемом голландском квартале отличаются высокими потолками (до 3,4 м), большими окнами и новейшими коммуникациями.

Декоративные шпонированные панели в диванной зоне поддерживают стилевое единство интерьера и помогают избежать монотонности в отделке.

Перепланировка

Жилое пространство было решено оставить единым. Преобразование не составило труда, так как все внутренние перегородки — ненесущие. Разделение на гостиную и спальню стало условным, а изначально маленькую прихожую сделали просторнее и функциональнее за счёт небольшого участка жилой зоны. В остальном планировка не поменялась.

Кухонный гарнитур в современном стиле отличается элегантной простотой форм и высокой эргономичностью. На его фоне выразительно и эффектно смотрится кухонный фартук из крупноформатного керамогранита под природный камень.

Ремонт

Вместо традиционной системы отопления установили коллекторную. Теперь каждый отопительный прибор в доме имеет независимую подводку. Применение труб Rautitan pink (Rehau) позволило исключить их соединение под новой стяжкой. Её залили по всей площади пола. Недостающие перегородки возвели из пенобетонных блоков.

Потолок во всех помещениях подшивной. Этого требовали нестандартная конструкция встроенных светильников и необходимость размещения трансформаторов в подпотолочном пространстве.

Одна из стен кухни примыкает к шахте лифта. Чтобы шум оборудования не проникал в квартиру и не беспокоил хозяйку, стену обшили специальными звукоизолирующими плитами.

Дизайн

После перепланировки квартира стала элегантной и уютной. В отделке преобладают натуральные материалы с интересными фактурами и текстурами: керамогранит, металл, декоративная штукатурка и дерево. Удачно подобранное освещение, светлые стены прибавляют света, воздуха, объёма.

Благодаря декоративной штукатурке пастельных тонов поверхность стен ожила и стала отличным фоном для предметов интерьера.

Освещение

Сценарии освещения проработаны исходя из пространственных решений и особенностей каждой функциональной зоны. Например, на потолке кухни-гостиной установлены профильные споты. Их легко перемещать, менять направление и интенсивность светового потока в зависимости от времени дня, года или просто настроения.

Спальня хорошо инсолирована естественным образом. Поэтому там светильники разместили только по обеим сторонам кровати и на стене над изголовьем.

Чтобы добиться равномерной освещённости санузла, в потолок вмонтировали несколько точечных светильников с приятным рассеянным светом.

Настольная раковина-чаша позволяет наиболее эффективно использовать пространство. Аксессуары для умывания всегда находятся под рукой, а сифон и коммуникации скрыты внутри мебельной конструкции. Сама раковина вместе со столешницей из искусственного камня и тумбой смотрится как единый элемент дизайна.

Предметы обстановки и поверхности приятны на ощупь: мягкий ковёр, плюшевая обивка дивана, деревянные панели создают психологически комфортное пространство.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.