Цветочный лофт

В гармоничном интерьере новосибирской квартиры cочетаются взаимоисключающие стилевые приёмы. Так, бетонные потолки с открытой электропроводкой соседствуют с «розарием» на фотообоях и декорациями, которые напоминают садовые перголы, а «голые лампочки» креативного светильника — с гламурной люстрой, мерцающей хрустальными подвесками.

Супружеская пара, у которой совсем недавно родился ребёнок, была готова к смелым экспериментам и начисто отвергала скучные стереотипы в дизайне и унылый цветовой аскетизм, предпочитая колористическое разнообразие. В квартире требовалось спланировать открытую зону приёмов с небольшой кухней («готовим, чтобы не умереть с голоду»), отдельную спальню с местом для детской кроватки. При этом обстановка и декор должны были позволять без труда поддерживать чистоту и порядок.

Цветочный лофт

Фото: Идеи вашего дома

Сочетание сурового брутализма (бетонные потолки,открытая проводка и алюминиевый рукав вытяжки) с озорным поп-артом (мебель ярких цветов, броское цветочное фотопанно) составляет главную интригу студии. Смягчают стилевой контраст элементы экодизайна

Перепланировка

Небольшая квартира в плане напоминает два прямоугольника, ступенчато смещённых друг относительно друга. На линии примыкания находятся два отрезка несущих стен, что предопределило планировку. В отсеке, на который приходятся два окна, устроили студию, откуда можно выйти на балкон. Рядом с третьим окном расположили спальню, куда из прихожей ведёт небольшой отрезок коридора, в нём же предусмотрели вход в ванную. В нише рядом с входной дверью оборудовали просторный платяной шкаф. Между прихожей и студией оставили открытый проём.

Женственный романтизм 

Трудно представить себе более контрастное сочетание, чем жёсткие, «мужские» материалы (бетон, кирпич) и нежные, «женственные» соцветия роз. Следуя пожеланию владельцев совместить несоединимые элементы, дизайнеры очень эффектно обыграли цветочную тему в студии и спальне. Так, простенок кухни оклеен почти квадратным фотопанно на плотном виниле с флизелиновой основой. В качестве сюжета выбрана макросъёмка ярких цветов. Панно создаёт артистичный и броский контраст с колоритом интерьера, особенно с обивкой дивана и отделкой кухонных модулей. 

Цветочный лофт

Ремонт

Плиты перекрытий потолков оставили открытыми и покрыли специальным лаком, высота стен почти не изменилась (за счёт напольной плитки и ламината потолки понизились лишь на 2 см). Новые перегородки возвели из гипсокартона. Балкон не стали утеплять и остеклять в соответствии с требованиями застройщика, лишь облицевали пол керамогранитной плиткой под бетон, так же отделали пол в ванной, под ним смонтировали электроподогрев. Стены частично ошту­катурили, частично окрасили, облицевали плиткой под кирпич и оклеили фотообоями. Открытую электропроводку для светильников проложили по поверхности потолков.

Дизайн

Оформление интерьера построено на необычных контрастах и смешении стилей. Прежде всего лофта с элементами брутализма, а также поп-арта , гламура, экостиля, в ванной к ним добавляются детали отделки в этническом духе.  

Цветочный лофт

Реечный декор в нише, как и перегородку между столовой и гостиной, люстру над зоной отдыха, хозяин соорудил собственноручно, внеся рукотворное тепло в интерьер

Смелые и в то же время красивые цветовые и стилевые контрасты привнесли в студию необычное, романтическое настроение

Во саду ли…

Благодаря оригинальным элементам отделки, в интерьерах появился образ летней беседки на лоне природы. Во всех комнатах — воздушные решётки из горизонтальных деревянных реек, покрытых тёмно-коричневой морилкой. Из этого же материала выполнена лёгкая перегородка (ширина 160 см) между кухней-столовой и гостиной. На общей с прихожей стене декоративная конструкция дополнена квадратами искусственной газонной травы. Перебивка продольными нишами, внутренние обрамления которых отделаны досками голубого цвета, а торцевые — глянцевой ЛДСП либо покрыты краской под бетон, создаёт интересный ритмический рисунок. В верхние части ниш вмонтирована подсветка, акцентирующая декоративные детали. 

Цветочный лофт

Ранее мы уже работали над дизайном квартиры заказчиков, находящейся в другом районе города, и успели изучить их предпочтения и ориентиры. Работа складывалась легко: полтора месяца заняла разработка проекта, четыре — ремонт. Квартира расположена на пятом этаже кирпичного дома-новостройки. Компания-застройщик очень качественно выполнила отделочные работы, нам не пришлось выравнивать ни стяжку для пола, ни стены или менять окна и подоконники. Из окон квартиры открывается вид на закрытый жилой комплекс «Кедровый» — много зелени и деревьев, соседние постройки не затеняют окон, поэтому мы смело использовали отделку тёмных тонов. Супруги не хотели ничего менять в структуре и планировке, а образ будущего интерьера представляли в виде сочетания брутальных и романтичных элементов, «как в кафе». Хозяин принимал деятельное участие в процессе обустройства в квартире, сам соорудил перегородку в кухне и даже люстру, составленную из лампочек.

Наталья Цецулина, Мария Малышкина

Авторы проекта, Дизайн-студия Mango

Цветочный лофт

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.