Цвет моря, песка и дерева: интерьер квартиры с атмосферой отпуска и расслабления

Владелец квартиры хотел, возвращаясь домой с работы, отгораживаться от суетливого мегаполиса и чувствовать себя, как на побережье Средиземноморья. Дизайнеру удалось воссоздать атмосферу, но без прямых отсылок к морскому стилю.

Заказчик и задачи 

Владелец квартиры — мужчина среднего возраста, который занимается бизнесом. В своей квартире он хотел создать атмосферу, которая напоминала бы ему об отдыхе у моря. Что касается планировочного решения, заказчику была необходима приватная спальня с выходом в гостиную и душевую. 

Квартира должна была стать местом, где можно было бы расслабиться после тяжелого трудового дня в мегаполисе. 

Перепланировка

Изначальную планировку квартиры можно охарактеризовать как свободную — отсутствовали внутренние перегородки. Поэтому никаких работ по демонтажу проводить не пришлось. Две сантехнические шахты в разных углах квартиры позволили сделать зону душевой с выходом из спальни и небольшой гостевой санузел при входе. Чтобы отделить входную зону от жилого пространства, установили глухую стену и две сдвижные перегородки по бокам.

При желании жилую зону можно объединить с прихожей, раздвинув перегородки, или добавить приватности, закрыв их. 

Цветовая гамма

При выборе цвета опирались на главную идею интерьера. Синий олицетворяет глубину, спокойствие, но в декоре, наоборот, он создает динамические акценты. Песочный цвет служит фоном для синего. А коричнево-красный цвет натурального бразильского ореха в паркетной доске и мебели придаёт помещению натуральности и роскоши.

Акцент в гостиной сделали на гипсовой плитке под кирпич на одной из стен, ее плотно закрасили — это одна из многих отсылок в интерьере к атмосфере портовых городов на побережье Средиземноморья.

Отделочные материалы

В гостиной на пол постелили паркетную доску из бразильского ореха, по цвету и фактуре она напоминает палубу на корабле, а диагональные стыки досок придают интерьеру динамики. Стены покрасили матовой краской с легким песчаным оттенком, который служит фоном для остальной отделки. 

В кухне о морской стихие напоминает синее арт-панно и фартук из расплавленного алюминия и драгоценных камней, искусно залитых эпоксидными составами. Для этой работы специально приглашали художника.

В спальне использовали темные обои с фактурой ткани и современным орнаментом, стилизованным под рисунок древесины.

Напротив кровати разместили картину «Регата», которая, по словам дизайнера, будоражит воспоминания и чувства. Картина нарисована так искусно, что моментально погружаешься внутрь. Паруса меняют цвета в зависимости от угла зрения на картину. Этот эффект — гордость художника Алексея Юртова.

В гостевом санузле и ванной комнате для отделки использовали плитку. 

Мебель и системы хранения

При подборе мебели опирались на просьбы заказчика: он хотел максимально лаконичные, легкие и встраиваемые предметы обстановки с интегрированными ручками. Поэтому многие позиции делались на заказ. Цвет мебели подбирался под стать интерьеру: синий, натуральный шпон ореха и белый.
В прихожей у входа спроектировали заказную панель с крючками, обувницей и полкой для шапок. На ней удобно хранить одежду на каждый день. Там же разместили большой встраиваемый шкаф для верхней одежды, хозяйственный шкаф и отсек с полками для обуви.

Отделка прихожей олицетворяет дорогую виллу у моря: с мозаичным ковром и колоннадой, нанесенной на стену. Колоннада выполнена с фактурой настоящей фрески. Этот прием также помогает визуально расширить помещение. Кроме того, тематику поддерживает декоративная штукатурка под сине-бетонные стены. 

В спальне расположены шкаф-купе для одежды и композиция из двух подвесных комодов и рабочего стола, накрытых общей столешницей. 

В душевой получилась ниша, достаточная для размещения стиральной и сушильной машины, которую закрыли полупрозрачной дверцей.

Сценарии освещения

В квартире использовано несколько сценариев освещения для создания нужной атмосферы и подсветки элементов интерьера. В центре гостиной в потолок врезан большой круглый светильник с диффузным основным светом. Вокруг него — гипсовые светильники с направленным светом, они установлены заподлицо с потолком.
 Над столом в кухне акцентный свет создает потолочный подвес в виде сетчатого металлического шара.

Скрытые линии света в нишах подсвечивают и выделяют важные элементы интерьера, такие как цветной фартук на кухне, арт-панно или линию штор.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.