Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Чёрно-белый интерьер: сдержанно, но не скучно

Владельцы этой московской квартиры ценят цветовой аскетизм и строгие лаконичные решения в планировке. Но, играя всего на двух цветах, как на чёрно-белых клавишах рояля, дизайнер сумела извлечь из этой палитры настоящую музыку дизайна и создать гармоничное пространство.
Принцип равновесия

Часть кухонных фасадов и боковых поверхностей острова чёрная и матовая, как бархат

Принцип равновесия

Супружеская пара, у которой должен был вскоре родиться ребёнок, приобрела в доме-новостройке малой этажности в Сколково квартиру со свободной планировкой. Предстояло создать просторную студию, две отдельные комнаты — детскую и спальню родителей с гардеробной, ванную комнату и гостевой санузел, а также ещё одно отдельное помещение для хранения вещей. Владельцы предупредили, что в отделке хотели бы избежать дерева и оттенков коричневого и бежевого, что они ценят современную эстетику и функциональное удобство.

Принцип равновесия

Полотнища панно за диваном покрыты минеральной крошкой, из которой составлены интересные текстурные узоры, имитирующие поверхность камня. Эффект усиливают подсветки бра с острым рисунком лучей

Перепланировка

Принцип равновесия

Очертания квартиры напоминают два квадрата, примыкающие друг к другу со сдвигом. В квартире шесть окон, одно из которых имеет выход в лоджию. Согласно планировке, предложенной архитектором, три окна теперь приходятся на просторную студию, имеющую L-образную форму. Лоджию после соответствующих согласований присоединили к зоне гостиной.

К студии от входной двери в квартиру ведёт коридор, по правую руку от него располагаются входы в кладовую и гостевой санузел, по левую, за раздвижными дверями — вход в маленький тамбур — преддверие приватной территории: детской, ванной комнаты и спальни родителей. В последней зона сна и хранения вещей разделены стационарной перегородкой и двумя раздвижными дверями, что позволяет их полностью изолировать друг от друга. На каждую часть помещения приходится окно. Выступы венткоробов обыграли как ниши в обеих ванных комнатах, несущие колонны частично интегрировали в стены конструкциями из гипсокартона.

Принцип равновесия

Для поддержания минималистичного образа интерьера ручки на дверцах кухонных модулей (не исключение и остров) заменил механизм push-pull

Ремонт

Принцип равновесия

Так как квартира расположена в новостройке, выполнили стяжку — при этом уровень пола подняли на 15 см, чтобы он соответствовал уровню в санузлах, где встроили трапы для слива воды. Стяжку применили сухую — отсыпка керамзитом, прикрытым двойным слоем фанеры. Потолки выровняли гипсокартоном, понизив их уровень на 15 см. Новые стены возвели из пазогребневых блоков, полы отделали пробковым клеевым покрытием. Присоединённую лоджию утеплили. Стены выровняли штукатуркой и окрасили. Радиаторы заменили и поместили в специально сделанные ниши глубиной 25 см (нарастив для того стены с помощью пазогребневых блоков). В студии над камином смонтировали кондиционер, внешний блок поместили на специально отведённом застройщиком балконе. Двери установили выше стандартных — 2,4 м, что оптически скорректировало высоту стен, и без наличников, дабы пространство смотрелось более цельно и минималистично.

Принцип равновесия

Рисунок на обоях, которыми оклеили стену за кроваткой, жизнерадостный, но неяркий, что создаёт оптимальный психологический комфорт в детской. Мебель в тех же тонах, но насыщенней

Дизайн

Впечатление простора и воздушного объёма — наиболее ценных качеств современного интерьера — поддержано планировочными решениями и цветовым дизайном. В основе дизайна — минималистская эстетика и конструктивистский рационализм, смягчённый экологическими мотивами. Мебели в квартире немного, и преимущественно пристенное её расположение оставляет простор для движения и взгляда. В зоне гостиной диван сориентирован на окно в противоположной стене, и ни один предмет не перекрывает эту перспективу. Чтобы, однако, не возникало впечатления пустоты и сухости, введены интересные акценты, стерильная чистота линий дополнена такими уютными деталями, как биокамин, фактурные поверхности. Важную роль играют светильники и световая графика.

Важную роль в дизайне квартиры играют подсветки, диммируемые люстры и особенно бра, свет от которых создаёт разнообразные графические узоры на стенах.

Принцип равновесия

В ванной для отсыпки на полу использовали настоящую морскую гальку. Ради безопасности малыша её закрепили связующим раствором

Цветовая гамма интерьера в основном построена на ахроматичном сочетании чёрного и белого (или легчайших оттенков серо-лавандового). При этом расположение цветовых плоскостей с небольшими вкраплениями синего и разбелённых оттенков серовато-коричневого рассчитано так, чтобы придавать интерьерам ощущение большей глубины и тактильного комфорта. Так, узкий коридор решён в светлой гамме, оптически расширившей его, исключение составляет лишь открытый стеллаж. В столь же лёгкой серо-серебристой гамме оформлена спальня родителей.  

Принцип равновесия

Графичный рисунок плетений ткани и неярких орнаментов, рельефная «сетка» на двери оживляют строгий покой спальни

Часть окон обращена в сторону расположенного рядом соседнего дома, и от этой картины хотелось абстрагироваться. Однако шторы на окнах при избранном варианте дизайна выглядели бы излишеством, и потому вместо них мы установили стеклопакеты со встроенными автоматическими жалюзи. Кухонный остров (высота 94 см, пропорциями приближен к полубарному) многофункционален: это и обеденный стол, и место готовки и хранения. Уровень потолка над ним понижен более значительно, чем в остальной студии (45 см), что позволило встроить вытяжку. Диван в гостиной не раскладывается, но его глубина 1 м позволяет при необходимости использовать его как место для вполне комфортного сна. В хозяйственной комнате установили водонагреватель и умягчитель воды, там же находятся стиральная и сушильная машины. Ещё один умягчитель расположен в ванной комнате и скрыт в стояке.

Татьяна Кульбида

Автор проекта, дизайнер

Текст: Валерия Исмиева

Фото: Светлана Игнатенко



Комментарии (0)