Что лучше: монолитный, кирпичный или панельный дом?

Рассказываем о преимуществах и недостатках разных типов жилья, чтобы вы смогли сделать правильный выбор.
Что лучше: монолитный, кирпичный или панельный дом?

Pixabay

В недавнем прошлом квартиры раздавали за заслуги на работе или просто по достижении очереди. Новоиспеченные владельцы не могли выбирать, в каком доме им поселиться. Приходилось заселяться в то здание, которое сдавалось. Теперь все поменялось. Покупка жилья предполагает выбор из множества разных вариантов. Разберемся, какой дом лучше: кирпичный, панельный или монолитный. 

Все о кирпичных, панельных и монолитных домах

Кирпичный

Монолитный

Панелька

Вывод

Кирпичный дом

Строительный материал для таких построек — керамический или силикатный кирпич. Блоки соединяются с помощью раствора, образуя прочные стены. Модули из керамики по характеристикам отличаются от силиката. Они экологичны, способны регулировать влажность внутри строения за счет высокой пористости. Они впитывают, а после отдают излишки влаги, обеспечивая комфортный микроклимат

Pixabay

Керамика обладает хорошими теплоизоляционными характеристиками. Благодаря этому удается экономить на платежах за отопление. Силикат хуже удерживает тепло, поэтому такие постройки приходится дополнительно утеплять. Зато его цена ниже. 

Плюсы

  • Разнообразие конструктивных решений, включая самые сложные. Правда, только в рамках малоэтажного строительства. Высотки так не строят по причине возможной деформации материала. Там применяется комбинация из монолита и кирпича. 
  • Показатели звуко и теплоизоляции лучшие среди всех стройматериалов. 
  • Кроме стандартных планировок возможны индивидуальные решения.
  • Срок эксплуатации кирпичных строений до 150 лет.
  • Благоприятный микроклимат внутри постройки. Хорошая теплоизоляция обеспечивает прохладу в летнюю жару и тепло в зимние холода. Пористый материал регулирует влажность, поэтому жильцы реже сталкиваются с плесневыми грибками. 

Кирпич пользуется доверием у застройщиков, считается проверенным временем стройматериалом. Однако недостатки есть и у него.

Минусы

  • Он не гарантирует полную защиту от шума, несмотря на хорошие звукоизоляционные характеристики. Еще один минус — длительное строительство. Каждый блок необходимо уложить правильно, что значительно замедляет процесс.
  • Квалификация исполнителей заметно влияет на качество постройки, ведь ошибок в монтаже быть не должно.
  • Цена таких домов высока.
Pixabay

Монолитный дом

Чтобы разобраться, какой дом лучше: кирпичный или монолитный, поговорим о технологии возведения последнего. Она значительно отличается от других. На фундаменте вокруг каркаса возводится съемная опалубка, в которую заливается бетон. Выбор марки зависит от этажности строения, его дизайна, т.п. Таким способом возводятся конструкции самых разных размеров, форм, этажности, сложности. В строительстве применяют две технологии.

Технологии строительства

  • Монолитная. Здание строится из бетона. Металлический каркас располагается внутри опалубки, которая заполняется только бетонным раствором. 
  • Монолитно-каркасная. В этом случае каркас составляют перекрытия, столбы из железобетона, т.п. Форма-опалубка возводится аналогично, но может заполняться не только бетонным раствором, но и кирпичом. 
Pixabay

Последняя методика объединяет достоинства обоих типов строений, но может использоваться не везде. 

Плюсы

  • Неограниченное количество этажей. Таким способом хорошо строятся высотки. Монолит прочный, устойчивый к деформациям. 
  • Благодаря заливке в опалубку готовые поверхности всегда ровные и относительно гладкие. Даже в черновой отделке. Это снижает трудоемкость отделочных работ, уменьшает затраты на их проведение.
  • Строительство ведется круглогодично. В холодный период раствор подогревается. Поэтому перерывов в морозы не делают. 
  • Свободная планировка, которую выбирает будущий владелец. Монолитная система дает такую возможность.
  • Усадка дома происходит равномерно, никаких трещин при этом не появляется. 
  • Хорошая теплоизоляция, сравнимая с кирпичной кладкой. 
  • Цельная конструкция, где отсутствуют отдельные элементы, оберегает соседние квартиры от случайных протечек. Разрыв коммуникаций не причинит вреда расположенному ниже жилью.
  • Монолит долговечен. Средний прогнозируемый срок эксплуатации не меньше 150 лет.

Отдельного разговора заслуживает звукоизоляция монолита. Бытовые шумы в нем не слышны, поэтому то, что происходит в соседних квартирах, не станет достоянием общественности. Но при этом ударные звуки передаются очень хорошо. Если кто-то решит штробить поверхность или просверлить в ней отверстие, услышит весь дом. Поэтому считать шумоизоляцию однозначно плохой или хорошей нельзя.

Минусы

Есть у монолитных систем явные недостатки.

  • Длинный период строительства. Особенно, если возводится высотка. В среднем на постройку стандартной многоэтажки уходит около года.
  • Еще один минус — высокая цена квадратного метра. Поэтому при всех плюсах бетонной застройки иногда выбирают варианты, цена которых ниже. 
Pixabay

Панельный дом

Они появились как новейшая по тем временам технология скоростного строительства. Принцип очень прост. Брали бетонные блоки-панели и как конструктор складывали из них дома. Стыки между модулями заделывались цементным раствором. Разрабатывалось множество проектов таких построек, ими застраивались целые города. Вот только качество панельных зданий было низким. Холод и шум легко проникали в квартиры, особенно в угловые. 

Новые модификации панелей лишены этих недостатков. Все они представляют собой сэндвич-систему с эффективной изоляцией, удерживающей тепло и шумы. Кроме того, размеры блоков значительно увеличены. Вместе с этим увеличилось расстояние между несущими, высота потолков, площадь комнат. 

Виды панелей

  • Однослойные. Аналог существовавших ранее стройматериалов. Изготавливаются плиты из бетона или легкого железобетона. Они хуже всего удерживают тепло и задерживают шумы.  
  • Многослойные. Своеобразный слоеный пирог, внешние листы которого изготовлены из прочного материала, например, магнезитовой плиты, металла, отдельных марок ПВХ, т.п. Между ними проложен эффективный изолятор. Все соединено путем холодного или горячего прессования.  
Pixabay

Достоинства панельных домов

  • Стены гладкие и ровные, поэтому отделка не потребует значительных трудозатрат и расходов.
  • Низкая цена квадратного метра. Панельки, пожалуй, самый доступный из всех присутствующих на рынке недвижимости вариант.  
  • Быстрое возведение. На постройку стандартной многоэтажки уйдет от трех месяцев до года. 

Появившиеся относительно недавно многослойные плиты дают лучшие условия для проживания. Если сравнивать их со старыми панельными блоками, они лучше удерживают тепло и задерживают звук. Для новых квартир подобраны улучшенные планировки, можно выбрать уже отделанное жилье, с двумя санузлами или застекленной лоджией. Улучшилось оформление фасадов зданий. Однако есть несколько аргументов против такого выбора.

Недостатки

  • Планировку квартир изменить нельзя. Большинство стен несущие, поэтому убирать их запрещено.
  • Срок службы панелек невелик. По проекту — всего 45-50 лет. 
  • Небольшая толщина блоков-панелей обуславливает низкий уровень шумоизоляции.

Теплоизоляция зависит от качества модулей и от их сборки. Это плохо, потому что все ошибки монтажников и производителей приходится исправлять владельцам. Им приходится устанавливать дополнительную изоляцию, что недешево. 

Pixabay

Вывод

Итак, какой дом лучше: монолитный, панельный или кирпичный? Однозначно назвать лучший из трех рассмотренных нами вариантов невозможно. Каждое решение со своими минусами и плюсами. Сделать выбор между ними предстоит владельцу. Надо знать, что быстрее всего строится панелька. Она же лидирует по доступности. Но это, пожалуй, и все. Их выбирают те, кому нужно недорогое, возможно, временное жилье. Молодые семьи и студенты — вот основные покупатели квартир в таких домах.

Кирпич долговечный, экологичный, с хорошими изоляционными свойствами. Можно выбрать планировку своего жилья из предложенных застройщиком или спроектировать свою. Все это объясняет востребованность кирпичных домов и квартир в малоэтажках, несмотря на то, что их цена высока. Близки к ним монолитные строения. Они так же долговечны, хорошо сохраняют тепло, не пропускают шум. Здесь доступна свободная планировка.  

Pixabay

Продолжая сравнивать, надо отметить, что монолит дешевле и строится быстрее. Его эксплуатационные характеристики ничем не уступают керамическим блокам. Если достаточно средств на покупку нового жилья, вопрос, что лучше: кирпичный, панельный или монолитный дом, решается в пользу кирпича и монолита. Они гарантируют максимальный комфорт, удобную планировку и долговечность.  

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская