Четыре комнаты на 67 кв. м: уютная и функциональная квартира в панельке 1976 года

Дизайнер сумела выжать максимум из небольших комнат и создать эффектный интерьер при небольшом бюджете. 

Заказчик и задачи

Эта квартира находится в панельном доме, модифицированной серии II-49. Владелица — девушка, работает в сфере логистики и много путешествует. У нее часто гостит мама, поэтому нужно было выделить отдельную комнату. В целом, пожелания к интерьеру сводились к тому, что нужно оформить комфортное пространство с кабинетом, уютной гостиной, где можно было бы собираться с друзьями за настольными играми, и отдельной спальней. На кухне было важно вписать всю технику, а в ванной — стиральную машину. Были пожелания и к дизайну. «Хотелось ощущать комфорт, покой, защищенность и вспоминать о море, звуках океана, Санторини», — рассказывает о проекте автор Алеся Котова

Планировка

По изначальному плану в квартире было четыре комнаты. Три из них — маленькой площади, одна — достаточно просторная. В самых маленьких организовали спальни — для хозяйки и ее мамы. В просторной комнате сделали гостиную, откуда как раз открываются двери в спальни. Комната рядом с кухней стала отдельным кабинетом. Сама кухня — всего 5,9 квадратных метров. Ее оставили неизменной, как и раздельные ванную и санузел. Хозяйке было важно по максимуму сохранить исходную планировку. 

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Отделка

Для отделки стен выбрали краску светлых оттенков. В спальне дополнительно использовали обои. В комнате хозяйки ими оклеили стену за изголовьем кровати, а в комнате мамы — все стены. Так интерьер получился уютным и «домашним». В ванной комнате плиткой выложена только зона душевой, в санузле вообще отказались от плитки — в целях экономии. Керамогранит уложили на полу в мокрых зонах и прихожей, а для жилых комнат и кабинета выбрали паркетную доску — по словам автора проекта, владелица любит ходить босиком, а ощущать под ногами натуральное дерево, несомненно, приятно. 

Потолки зашили гипсокартоном и покрасили. Из-за этого и так небольшая высота стала еще меньше — всего 2,4 метра. Но визуально это компенсировали высокими потолочными карнизами, которые окрашены в цвет стен. Это зрительно приподняло низкие потолки. 

Цвет

Палитру интерьера строили на пастельных оттенках с добавлением ярких синих акцентов. Здесь много голубого цвета — все это отсылает к морю, которое так любит хозяйка. Рисунки на обоях в спальне заказчицы и мамы тоже помогают создать нужную атмосферу лета и цветущего сада. Самой насыщенной комнатой можно считать кабинет — здесь синие стеллажи соседствуют с малиновой обивкой дивана. На маленькой кухне также не побоялись использовать акценты — нижние шкафы гарнитура выполнены в синем цвете.

Системы хранения и мебель

Кухонный гарнитур сделали на заказ. На маленькой площади удалось спроектировать функциональную систему. «Мы встроили посудомоечную машину, холодильник, гармонично вписали микроволновую печь и полноразмерный духовой шкаф, варочную панель на 3 конфорки, в кухне установлен фильтр для воды, измельчитель бытовых отходов, кроме того, осталось место для хранения», — рассказывает Алеся. 

Самая габаритная система хранения для вещей — вдоль стены в гостиной. Там встроили шкаф от ИКЕА, предварительно сделав нишу. Это бюджетный способ встроить шкаф, который делается по стандартным размерам, а не по индивидуальному заказу. Таким же способом сделали и шкаф в прихожей — нишу закрыли жалюзийными дверцами, которые изготовили на заказ. Получилось стильно и бюджетно. 

Еще одна вместительная система хранения расположена в спальне напротив кровати. Это снова шкаф от ИКЕА. В кабинете сделали систему хранения на заказ и разместили с двух сторон от окна. На открытых полках поместилась библиотека хозяйки, а в закрытых можно хранить мелочи и документы. Для вещей мамы в ее комнате поставили комод. 

В ванной комнате встроили узкий хозяйственный шкаф рядом с душевой. Стиральная машина расположилась под раковиной. «Возможно, что не самое удобное решение с размещением стиральной машины, но зато здесь есть все: большая душевая, раковина, зеркальный шкафчик и даже хозяйственный шкаф. А ведь раньше стиральная машина стояла просто в коридоре, в проходе», — говорит автор проекта. В санузле за жалюзийными дверцами скрывается шкафчик над унитазом. 

Мебель старались выбирать у доступных брендов. «Главным критерием при выборе была цена, далее — практичность и красота. Поэтому старались купить многое в ИКЕА, гипермаркетах, заказать в недорогих столярных мастерских», — рассказывает дизайнер. Некоторые вещи из ИКЕА перекрасили, как, например, обувницу в прихожей. Ей также заменили ручки. Теперь это уникальный предмет интерьера. 

Освещение

Общее освещение в коридоре, ванной и санузле решено точечными светильниками. На кухне — трековый потолочный светильник и подвес над обеденным столом. В комнатах использовали люстры и дополнительное освещение, например, подвес над столом в гостиной, бра над кроватью, точечная подсветка над столом в кабинете и настольная лампа там же. «Заказчица много читает и может это делать в любой точке квартиры, так как везде продуман зональный свет», — комментирует автор проекта. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.