Быстрые и простые способы починить шатающийся стол, поврежденный провод и еще 5 частых проблем в доме

Делимся секретами, как легко и бюджетно исправить мелкие поломки в доме.
Быстрые и простые способы починить шатающийся стол, поврежденный провод и еще 5 частых проблем в доме

Unsplash

1 Поврежденный провод

Поврежденный у основания провод наушников или зарядки для телефона можно починить с помощью пластичного клея. Он не такой жидкий, как обычный суперклей или эпоксидная смола, поэтому им проще пользоваться и меньше шансов залить все вокруг. Вы выдавливаете из тюбика необходимое количество, разминаете в руках и как будто пластилином обклеиваете поврежденный участок. Затем провод нужно оставить на сутки, чтобы дать клею высохнуть и затвердеть. Также можно починить самые разные мелкие поломки: сломанную детскую игрушку, отколовшуюся ручку любимой кружки.

2 Трещина в стене или в мебели

Unsplash

Вмятину на стене от удара дверной ручкой, треснувшую дверцу шкафа и другие похожие дефекты можно починить с помощью средства для ремонта стен. Оно продается в удобном тюбике и не требует дополнительных приспособлений, если вам нужно исправить мелкую поломку. Для остальных случаев придется дополнительно использовать металлическую сетку, которая будет выполнять роль заплатки, шпатель и наждачную бумагу для шлифовки. Сетка клеится суперклеем к краям отверстия, которое нужно замаскировать, сверху шпателем наносится слой ремонтного материала, а когда он высохнет, аккуратно проводится шлифовка и закрашивание.

Постарайтесь подобрать средство того же цвета, что и поверхность — тогда после ремонта будет достаточно удалить засохшие излишки. В противном случае понадобится закрашивать отремонтированный участок стены. 

3 Повреждения на деревянной мебели и полах

Всевозможные трещины, сколы и вмятины на дереве можно убрать с помощью шпатлевки по дереву. Она проникает в материал и, застывая, прочно схватывается. Самое сложное при этом — подобрать правильный оттенок. Если на дереве сложный и контрастный рисунок, после шпатлевания придется вырисовывать его вручную с помощью тонкой кисточки и красок по дереву. Это занимает довольно много времени, но позволяет значительно сэкономить на услугах реставраторов.

4 Шатающийся стол

Pexels

Если дома есть шатающая мебель, например, старый комод или обеденный стол, но нет возможности заняться серьезным ремонтом, таким как подпиливание ножек, можно использовать мебельный клин. Такие клинья продаются набором с разной высотой, поэтому можно подобрать и отломать подходящий кусочек. 

5 Сырость и неприятный запах

Pexels

Если в помещении постоянно влажно и нет возможности сделать вытяжку, попробуйте повесить в нем один-два поглотителя влаги. Это приспособление состоит из двух соединенных между собой пакетов. В верхнем находится абсорбирующий влагу материал, а в нижний стекает накопившаяся вода. Вместе с устранением излишка воды в воздухе этот поглотитель отлично борется с неприятным запахом.

6 Засохшая краска

Pexels

Не промытая от краски малярная кисть быстро засыхает и деревенеет. Чтобы ее очистить, окуните ее на час в смесь уксуса и лимонного сока, а затем промойте. Эта смесь поможет также удалить пятна краски, которые остались на полу после отделки стен или потолка.

7 Разболтавшаяся мебельная ручка

Unsplash

Если мебельная ручка выпадает из отверстия, а других приспособлений для ремонта нет, достаньте ее, оберните резьбу шерстяной нитью и пропитайте бесцветным лаком для ногтей или суперклеем. После этого вкрутите в отверстие, убедитесь, что она встала плотно, и дайте пару суток, чтобы высохнуть.

  • Материал подготовила: Мария Ревина