Брутальный лофт с видом на «Москву-Сити»

Эта квартира находится на 40-м этаже московской новостройки. Автор проекта оформила её так, чтобы виды за панорамными окнами и повседневный сценарий воспринимались на одной высоте.
Брутальный лофт с видом на «Москву-Сити»

Фото: Борис Бочкарёв

Молодой холостяк, управляющий из крупной российской компании, приобрёл просторную квартиру в одном из высотных домов-новостроек Москвы. В своём жилье он хотел сохранить ощущение простора и высоты, а интерьеры оформить с элементами лофта и брутализма. Для комфортной жизни требовались просторная студия, объединяющая кухню и гостиную, кабинет и спальня, большая гардеробная, санузел. 

Вкрапления звучного синего сочетаются в разных зонах студии с оттенками коричневого и серого

Перепланировка

Довольно высокие потолки (3,3 м) и три панорамных окна, в том числе одно наклонное, — ценные особенности данной квартиры. Планировочное решение задала несущая стена между двумя прямоугольными объёмами, это определило функциональную структуру: в более широком, с наклонным остек­лением, устроили просторную кухню-гостиную, а на другом его конце, в углу рядом с прихожей — ванную комнату.

Между входной зоной квартиры и студией оставили открытый проём, как и со стороны «тамбура» во втором «пенале», из которого можно попасть в кабинет, хозяйственную комнату и спальню, из последней — в гардеробную. В кабинете лоджию присоединили к жилому помещению, а в спальне, разобрав подоконный блок, между лоджией и зоной сна установили прозрачные двери-перегородки. Все решения были согласованы с компанией-застройщиком. 

Строгий рисунок профилей на филёнках кухонных фасадов исполнили на заказ по эскизам автора проекта. Он подчёркивает укрупнённый ритм, наложенный на кирпичную кладку стены

Ремонт

В квартире выполнили стяжку, новые перегородки возвели из пеноблоков. Часть поверхности несущих стен и потолков оставили открытыми, покрыв слоем бесцветного матового лака. С помощью гипсокартона понизили часть потолков, скрыв воздуховоды канального кондиционирования. Внутренние блоки поместили в санузле, хозяйственной комнате и гардеробной. Полы в жилых помещениях облицевали массивной доской из дуба, причём для разных комнат подобрали различные оттенки. 

Для отдыха с панорамным видом на город можно выбрать разные варианты: кресло с высокой спинкой возле самого окна, широкий диван напротив телевизора или кушетку, на которой удобно вытянуться в рост

Дизайн

Автору проекта удалось сохранить ценные качества квартиры — ощущение наполненности светом и воздухом, пространство, в котором точки схода внимания акцентируют открытые перспективы или их иллюзии: например, в спальне, где вход в гардеробную внешне отличается от раздвижных дверей в лоджию только тонировкой стекла. Вместительная гардеробная и объёмные кухонные шкафы решили вопросы хранения.

В спальне, чтобы смягчить жёсткость, стену за изголовьем отделали панелями с принтованным рисунком с эффектом газетной печати. Межкомнатные двери установили высокие, смонтировав над ними декоративные щиты-фрамуги, как и в той, что соединяет спальню и тамбур

Две оси пронизывают интерьер: один световоздушный коридор проходит от окна студии до дальней стены прихожей через открытый проём, второй соединяет через расположенные строго друг напротив друга дверные проёмы спальню и кабинет: из каждой из этих комнат просматриваются окна на противоположной стороне. Дизайн сочетает приметы лофта и брутализма, отчасти городского контемпорари, что позволило приблизить эстетику жилья к индивидуальным вкусам владельца и придать характерный облик главным помещениям.  

Облик и ритм объёмных потолочных «балок» хорошо сочетаются с конструктивными элементами окна, с шероховатой и грубой фактурой бетонных стен и потолка

Брутальные приёмы в оформлении

Открытые фактуры бетона со швами, шероховатостями придали интерьерам мужскую брутальность и красиво сочетаются с панорамными окнами. В таком соседстве гладкий выступающий участок стены за ТВ (чтобы скрыть электропроводку и смонтировать крепление для панели ТВ, использовали пеноблоки и штукатурку) позволил создать выразительный и скупой акцент. В кабинете же продольных стен почти не видно за книжными стеллажами: владелец дорожит своей библиотекой художественной и научной литературы и хотел непременно разместить книги на виду. Стеллажи созданы по эскизам архитектора и различны по дизайну. 

Для кабинета специально спроектировали два стеллажа: напольный составлен из нескольких частей с чередованием широких и узких секций, другой не имеет вертикальных членений и на самом деле состоит из парящих полок, что потребовало исполнения прочной конструкции и надёжных креплений

Эффектное «балочное» оформление потолка студии («балки» исполнены из брашированных сосновых тонированных досок, полых внутри) создаёт выразительные ритмические акценты, оптически корректирует пропорции вытянутого помещения. Вдоль стены, у которой располагаются кухонные шкафы, потолок забран решёткой из тонированных реек. За ними скрываются подводка воздуховода к вытяжке и аудиоколонки, а также вентилятор (что ускоряет удаление дыма во время курения). У окна соорудили невысокий подиум со встроенным конвектором (вместо демонтированного пристенного) и кушеткой для отдыха.

Оттенки и текстура ржаво-коричневой керамогранитной плитки в функционально строгой ванной создают эффект глубины и неоднородности пространства. В мокрой зоне для лучшего оттока воды соорудили невысокий подиум, с уклоном и без дополнительного бортика, на котором установили купель прямоугольной формы и душевой отсек