Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Брутальная однушка для молодого холостяка

Однокомнатная квартира адаптирована для молодого владельца с помощью зонирования мебелью, сдержанной палитры, необработанных фактур и обнажённых архитектурных конструкций, присущих стилю брутализм.
Брутальная однушка для молодого холостяка

Визуализация: Елена Данилина

Проект адресован молодому холостяку, увлекающемуся экстремальными видами спорта. Стиль брутализм призван подчеркнуть индивидуальность хозяина, который прежде всего ценит простоту и рациональность, а функциональная планировка — обеспечить комфортное проживание в квартире.

Исходные объёмы остаются почти неизменными, все предложенные дизайнером корректировки легко реализуемы. Так, распашную дверь, ведущую в гардеробную, заменят сдвижной, уходящей в специальный пенал. Аналогичное решение предлагается и для двери из прихожей в комнату. В обоих случаях монтаж новых конструкций предварит максимальное (под потолок) увеличение высоты дверных проёмов. Кроме того, вход в комнату сузят примерно вдвое, что позволит рациональнее распорядиться углом жилого помещения и разместить там необходимые предметы интерьера. Поскольку для установки сдвижных дверей требуются принимающие пеналы, плоскости стен зашьют и нарастят до одного уровня с помощью гипсокартона. Вообще, предлагаемый конструктивный «обмен» обеспечит более удобную эксплуатацию небольшой прихожей, куда выходят гардеробная, комната, коридор. 

Спальня

Наибольшие изменения коснутся коридора и кухни. Разделяющие их простенки и «балку» демонтируют, а предусмотренную застройщиком дверь устанавливать не станут. Такой приём позволит зрительно увеличить пространство обоих помещений. В кухне и влажных зонах высоту потолков изменят в меньшую сторону — чтобы смонтировать встраиваемые светильники, верхние вертикальные плоскости понизят за счёт подвесных конструкций из гипсокартона. Претерпит метаморфозы и примыкающий к кухне балкон. Его стены и потолок утеплят, на полу, под керамической плиткой, уложат нагревательный мат.  

Кухня

Гостиная

Сквозной стеллаж поможет обособить гостиную от cпальни и при этом сохранить уровень инсоляции комнаты. Визуальной изоляции репрезентативной зоны также будет способствовать антресоль из перфорированных металлических листов и уголков. Под гостевую зону отведено менее 9 м2, потому её обстановка минимальна — 
диван и кофейный столик, металлическая тумба и телевизор.

Брутальная однушка для молодого холостяка

Спальня

Для оформления зоны сна применят те же материалы, что и для декора гостиной. Одну из стен и потолок полностью зашьют декоративными панелями — их лицевая поверхность воспроизводит бетонную гладь со следами съёмной опалубки. Часть «монолита» прихотливо покроют белой краской. Тот же состав используют и для оформления стены, вдоль которой обустроят небольшой кабинет. Цветовые акценты в интерьере — бра-указатель на стене у кровати и пуф-бочка с мягким сиденьем-крышкой перед рабочим столиком.

Брутальная однушка для молодого холостяка

Кухня

Основа палитры помещения — оттенки серого. Динамику интерьеру придадут уложенные без общего рисунка однотонные и орнаментированные плитки-шестигранники, которые используют для отделки пола и фартука. В примыкающем к кухне коридоре установят шкаф с фасадами, напоминающими двери морского контейнера. Оформление дополнит гофролист, которым отделают часть стены, являющейся общей для кухни и коридора.

В брутальном интерьере на пути у естественного, дневного, света не должно быть существенных преград

Прихожая

Основным материалом для оформления стен и пола в прихожей станет износостойкая декоративная штукатурка под бетон — так называемый микроцемент на основе цемента и специальных полимеров.

Все вертикальные и горизонтальные поверхности, их фактуры — полноправные, активные элементы интерьера

Балкон

Помещение предполагается использовать в качестве зоны отдыха (кальянной), и его освещение будет мягким, приглушённым. Предусмотрено несколько световых сценариев — общий (подвесы с открыты...
Помещение предполагается использовать в качестве зоны отдыха (кальянной), и его освещение будет мягким, приглушённым. Предусмотрено несколько световых сценариев — общий (подвесы с открытым цоколем и «антикварными» лампами) и местный (скрытые, встраиваемые в 3D-панели светильники).

Санузел 

Вместо ванны оборудуют душевой отсек. Подстольем для умывальника послужит окрашенная в матовый чёрный цвет металлическая бочка, зеркалом — полотно с искусственно состаренным слоем амальгамы.

Сильные стороны проекта

Слабые стороны проекта

Перепланировка минимальна.

В санузле не предусмотрен гигиенический душ.

В комнате, прихожей и коридоре высота потолков не меняется.

В кухне и санузлах уменьшена высота потолков из-за установки светильников.

Сохранена гардеробная, предусмотрены шкафы в коридоре, ванной и зоне спальни.

Идею со шкафом-контейнером сложно реализовать из-за массивных дверей cargo, их функциональность минимальна.

Помимо гостевой и спальной зон в комнате организовано рабочее место.

Балкон утеплён и превращён в зону отдыха.

Текст: Анна Туровская



Комментарии (0)