Близ Смольного собора

Из панорамных окон современного жилого комплекса, построенного несколько лет назад в историческом центре Санкт-Петербурга, открывается вид на Смольный собор, Таврический дворец и старинную водонапорную башню. Столь же дерзко в интерьере квартиры сочетаются элементы классического стиля, контемпорари и конструктивизма

Из панорамных окон современного жилого комплекса, построенного несколько лет назад в историческом центре Санкт-Петербурга, открывается вид на Смольный собор, Таврический дворец и старинную водонапорную башню. Столь же дерзко в интерьере квартиры сочетаются элементы классического стиля, контемпорари и конструктивизма

Заказчики в течение нескольких лет снимали квартиру, пока наконец в связи с предстоящей свадьбой не решили приобрести ее в собственность и заодно сделать полноценный ремонт. При этом вкусы супругов существенно различаются: строгий и педантичный глава семьи любит классику, а его жена, модная, яркая и спортивная, предпочитает новые тренды. Архитекторы решили построить оформление по принципу эклектики, примирив таким образом вкусовые противоречия супругов.

Близ Смольного собора1 Близ Смольного собора2 Близ Смольного собора3 Близ Смольного собора4

3, 4. Водном из отсеков функционального объема в коридоре оборудована гардеробная. Здесь поместится большое количество повседневной верхней одежды, головных уборов, обуви и других аксессуаров, которые обычно находятся в прихожей.

Близ Смольного собора5 Близ Смольного собора6 Близ Смольного собора7 Близ Смольного собора8

5. Светодиодные бра, распо-ложенные вдоль внешней стены "куба", очень удобны: они экономят электроэнергию, не выделяют тепла, а потому их можно развернуть "лицом" к деревянным панелям.
6. Вместо плинтусов в квартире выполнили так называемый теневой шов: углубление в несколько миллиметров внизу стены, куда заходит покрытие пола, - и стены словно парят.
8. Все помещения оборудованы удобными потолочными и настенными лампами, в том числе на пантографах, позволяющими создать яркое локальное освещение. Подобное решение призвано повысить практический и психологический комфорт в рабочей зоне кухонного острова, а также в местах для отдыха в гостиной и спальне, особенно в прикроватном пространстве.

Близ Смольного собора9 Близ Смольного собора10 Близ Смольного собора11 Близ Смольного собора12

9. Вванной смонтировали закарнизную подсветку - светодиодную ленту с функцией хромотерапии. Ленту вмонтировали также в алюминиевый профиль, которым замаскирована техническая дверца в зеркале. Яркость и цвет освещения можно регулировать по Wi-Fi через смартфон.
10. Во входной зоне нет ни одного предмета мебели - все необходимое скрыто за обшитым деревом объемом. Декоративными лепными розетками украшены не только потолки, но и стены. Простые люстры составляют остроумный контраст с изящной отделкой.
11, 12. Стену за кроватью оформили шпонированными дубом листами MDF на каркасе. Простенки между окрашенной стеной и изголовьем оклеили фотообоями, имитирующими бетонные плиты, что характерно для индустриального лофта.

Перепланировка. По просьбе владельцев все изначально предусмотренные застройщиком помещения остались на своих местах. Студийная планировка аккумулирует входную, гостиную, столовую и кухонную зоны. Хозяйственные комнаты близ входа в квартиру объединили внешней перегородкой, имеющей криволинейные очертания. Один отсек расширили и оборудовали в нем гардеробную с торцевой перегородкой Т-образной формы, что позволило встроить со стороны гардеробной и кухни мебель для хранения. Тот же прием использовали при оформлении капитальной стены между спальней и ванной. Вперегородке между спальней и гостиной со стороны приватного помещения предусмотрена ниша-карман для шкафа. Лоджию не утепляли, разместив в ней внешние блоки сплит-системы кондиционирования, которой оборудовали квартиру.

Классические мотивы

В этом проекте классические детали органично вплетены в современный интерьер и присутствуют в ключевых зонах (что, кстати, не привело к существенному удорожанию ремонтных работ). Таковы элементы оформления минимально пониженных (от 2 до 5см) потолков: их сдержанно украсили несколькими тонкими рамами из полиуретановых молдингов и рельефными розетками. Вприхожей двери и стенные панели с "филенчатыми" раскладками, окрашенными в цвет фона, похожи на панели-буазери. Полы в спальне и гостиной облицованы ламинатом под старинный дуб, а в других помещениях, включая зону вдоль обшитого деревом объема, - плиткой, которая имитирует уложенный елочкой паркет. Втуалете установлен «традиционный» унитаз с верхним бачком.

Ремонт. Впрежней стяжке проложили новые подводки к радиаторам. Все новые перегородки возвели из гипсокартона, а стену между спальней и гостиной - из газобетонных блоков. Из-за сильной слышимости по перекрытиям потолки оклеили (за исключением труднодоступных мест) звукоизолирующим материалом. Впроеме лоджии установили раздвижные двери, чтобы не загромождать полезное пространство. Вспальне и гостиной смонтировали кондиционеры. Наружные блоки вывели в лоджию, поскольку запрещалось менять облик фасада здания. Вванной над входом расположили плоский горизонтальный бойлер. Все водные коммуникации (коллектор, фильтры, счетчики), система водоочистки смонтировали за зеркалом.

Вокруг функционального «куба»

Наиболее значимый и крупный структурный элемент - расположенный у входа в квартиру объем сложной формы, который авторы проекта именуют "функциональным кубом". Он полностью обшит панелями шириной 25см, облицованными шпоном американского ореха. У"куба" сходятся все траектории движения между общественными помещениями. Его стены имеют плавный изгиб, "деревянные" панели и белые бра создают строгий ритм, а сам объем задает направление движения - от прихожей через зону гостиной в кухню. "Куб" скрывает немало сюрпризов: в нем располагаются все необходимые элементы современного жилища, которые в эстетических целях хочется скрыть от посторонних взглядов. Так, в недрах "куба" находятся туалет, прихожая, кладовая-гардеробная, хозяйственный блок, сейф, кухонный гарнитур со встроенной техникой, а также сантехническая разводка туалета и кухни. С«деревянной» стеной сливаются три флеш-двери, ведущие во все технические помещения.

Дизайн. При формировании структуры жилища проявлен конструктивистский подход с присущими ему практичностью и эргономичностью, в оформлении представлены классические элементы, духу функционализма отвечает строгая геометрия обшитой деревом стены, промышленные светильники начала ХХ в. напоминают о лофте. Таким образом, квартира наполнена разноплановыми предметами, соответствующими различным настроениям и сценариям жизни заказчиков. Для визуального объединения отдельных зон все стены окрасили в светлый бежевый тон; вкупе с панорамными окнами от пола до потолка они помогают создать просторные и светлые интерьеры.

Чудо-остров

Большой кухонный остров многофункционален, что позволило сократить количество предметов мебели и освободить пространство от лишних вещей. За ним удобно готовить, принимать пищу, общаться. Размер прочной столешницы из цельного гранита - 190x150см, боковых секций - по 180x120см, общая высота - 94см. Остров располагается на подиуме (10см), что удобно для сидящих на барных креслах. Со всех сторон острова оборудованы места для хранения - шесть стандартных отделений глубиной по 60см, в которых предусмотрены как низкие корзины для столовых приборов и кухонной утвари, так и глубокие секции для кастрюль и сковород. Также в остров интегрирован встраиваемый блок розеток для подключения мелкой кухонной техники. По окончании работы приборов блок утапливается в столешницу. Встроена и индукционная варочная поверхность.

Рассказывают авторы проекта

Близ Смольного собораПлан полсе ремонта Близ Смольного собораПлан до ремонта Все двери в этой квартире, выполненные по нашим чертежам, - "невидимки", они встроены заподлицо со стенами. Высота трех дверей составляет по 3м, четвертая открывается вовнутрь. Двери очень качественно выполнили замечательные столяры из Вологды, что позволило сэкономить на европейских аналогах и поддержать отечественного производителя - это было важно для заказчика. Двустворчатые двери, выходящие в лоджию, имели порожек, который мы удалили. Из-за конструктивных особенностей монолита здания не удалось установить конвекторы. Кухонный гарнитур изготовлен из массива древесины. Часть фасадов визуально продолжает "ореховую стену" и составляет с ней единое целое. Столешница выполнена из слэба черного гранита с матовой отделкой. Предметы декора (картины, фотографии, постеры) взяты из коллекции, собранной хозяевами в многочисленных путешествиях, - светлые стены послужат удачным фоном для уже имеющихся и будущих «трофеев». Таким образом, эклектичность квартиры со временем станет еще более очевидна, что, благодаря выбранной эстетике, лишь подчеркнет индивидуальный характер жилища.

Архитекторы Макс Жуков, Виктор Штефан

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.