Бетонный потолок, кирпичные стены и мебель ИКЕА: интерьер квартиры в стиле лофт

В этой квартире брутальные детали в эстетике лофт сочетаются с уютными элементами декора, а мебель из масс-маркета — с предметами обстановки, сделанными на заказ.

Заказчики и задачи 

Владельцы квартиры — активная и общительная семейная пара с маленьким ребенком. Муж увлечен разными видами спорта, жена любит готовить. Семья часто принимает гостей. В проекте было необходимо предусмотреть достаточно мест для хранения, в том числе для спортивного инвентаря супруга, а также оформить объединенную кухню-гостиную, чтобы во время готовки можно было общаться с домочадцами и гостями. Кроме того, требовалось вписать в проект имеющуюся мебель — кровать и комод — и технику.

Заказчики отдавали предпочтение стилю лофт с добавлением ярких деталей. Хотели сохранить существующие кирпичные стены и бетонный потолок, сделать открытую проводку.

Бюджет был ограничен — и этот факт тоже нельзя было не учитывать. 

Перепланировка 

В целом исходная планировка квартиры устраивала заказчиков. Ее основными минусами были непродуманная зона прихожей и гостевого санузла, невозможность организовать большое количество мест хранения под одежду и хозяйственные нужды и неудобный коридор, который вел из общей зоны в приватные комнаты.

В результате архитекторы предложили интересную и функциональную трактовку общих зон квартиры. Санузлы остались на отведенных местах. Были демонтированы перегородки между прихожей и кухней, перенесен вход в спальню хозяев. Это позволило на месте коридора организовать просторную гардеробную, а также шкаф для верхней одежды в прихожей и хозяйственный шкаф напротив санузла.

Также удалось получить просторную кухню-гостиную с двумя диванами и кухонным островом, большое количество мест хранения и удобную коммуникацию между общей и приватными зонами квартиры. Изолированы две спальни: хозяйская и детская.

Отделка и ремонт

Во всех помещениях кирпичные стены покрыли краской, часть стен в гостевом санузле тоже окрашена. В детской единственная стена за кроватью оформлена обоями. Такая отделка стала нейтральным фоном для контрастных акцентов (яркая мебель, картины и постеры) и графических элементов (внешней проводки). Во всех основных помещениях сохранен бетонный потолок, кирпичные стены и фактура несущих колонн. Для отделки пола во всех комнатах, кроме санузлов, выбрали ламинат, — единое оформление визуально объединяет их. 

В гостиной над островом сделали балки из соснового бруса. На кухне вытяжка оформлена по промышленной схеме с открытым вытяжным каналом, который поддерживает выбранную лофтовую эстетику. Кухонный фартук — необработанная бетонная стена, закрытая ударопрочным стеклом.

В зоне кухни-гостиной также демонтировали подоконные блоки и установили панорамные окна, что помогло расширить пространство и добавить света. Откосы панорамных окон выполнены из графитового керлита.

Часть проводки встроена в высоком плинтусе, внешняя электрика монтирована в специальных трубах.

В гарнитуре есть небольшая вставка — это деревянные полки из массива карагача в металлическом каркасе, по оси которых на потолке, в продолжении деревянной темы, идут балки.

Мебель и системы хранения

Самая активная зона — гостиная — организована композицией из двух диванов, разных по стилистике и цвету. Диваны были сделаны на заказ местными фирмами. 

Кухня небольшая, состоит из 2-х объемов: гарнитура и кухонного острова-стола. Владельцы были не против отказаться от отдельного обеденного стола, тем самым сделав пространство более полезным и функциональным, появилась возможность готовить и общаться с домочадцами и гостями квартиры. Гарнитур тоже выполнен на заказ.

В спальне была задача разместить существующую мебель — кровать и синий комод ИКЕА. Комнату дополнили яркими вставками открытых полок встроенного шкафа и активным декором.

Основную нагрузку по хранению взяла на себя гардеробная и примыкающие к ней встроенные шкафы: гардероб со стороны прихожей и хозяйственный шкаф со стороны комнат. В спальне и детской организовали встроенные шкафы. В прихожей — открытая штанга для сезонных вещей владельцев квартиры и их гостей.

Декор

По словам архитекторов, именно с помощью декора хотелось добавить уюта и сыграть на контрастах используемых фактур. Бетон и стены смягчили уютными мелочами, например, пледом крупной вязки на диване в гостиной или на кровати в спальне, в качестве контрастных деталей выступают яркие подушки, постеры и оригинальные картины. 

При нарочито грубой отделке контрастный декор делает интерьер эклектичным и гармоничным, пространство не кажется холодным и унылым.

Освещение

В проекте организовано несколько световых сценариев. Так, в коридоре — это подвесные светильники, имитирующие индустриальное освещение. В зоне гостиной в качестве основного света использовали накладные регулируемые трековые светильники, а дополнительный сценарий — напольный торшер.

В зоне кухни — накладные точечные и подвесные светильники, идущие через балки и освещающие остров-стол, также есть подсветка рабочей зоны под верхними кухонными шкафами.

В спальне основной свет решен потолочным светильником, второстепенный — настенными бра для чтения и подвесным каркасным светильником. В детской — потолочная люстра.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.