Бетонные панели и «ржавая» плитка: интерьер квартиры для молодого спортсмена

В этой небольшой квартире в Нур-Султане дизайнер создала комфортный интерьер, используя базовые оттенки и играя фактурами.

Заказчик и задачи 

Владелец этой квартиры в Нур-Султане — молодой человек двадцати лет. Он профессионально занимается конькобежным спортом, учится и любит проводить время с друзьями. За оформлением квартиры к дизайнеру Татьяне Озимук обратился отец молодого человека. Нужно было обустроить комфортные места отдыха и учебы, предусмотреть место для сборов с друзьями.

Перепланировка

По изначальному плану в квартире предполагались санузел, гардеробная, балкон и общее пространство с зоной кухни. Дизайнер сделала перепланировку. Главное изменение коснулось балкона — его присоединили к комнате и вынесли радиатор отопления. Это решение удалось согласовать — еще на этапе проектирования здания сделали теплотехнический расчет (прим. редакции — по нормам перепланировки жилых помещений в РФ такое присоединение невозможно или возможно в частных случаях).

Рабочий стол изготовлен с выдвижными ящиками с двух сторон специально для того, чтобы стул можно было поставить как со стороны гостиной, так и со стороны балкона — в зависимости от пожеланий хозяина.

В квартире выделили отдельную спальню, небольшую проходную гостиную. Кухня осталась на своем месте и объединена с гостиной. Гардеробная немного уменьшена в пользу спальни — в получившейся нише сделали шкаф.

Отделка

Стены окрашены светлой краской, на полу уложен ламинат под дерево. Акцентная стена в спальне выложена настенными панелями под бетон.

Настенные панели под бетон изготовлены на заказ, как и многие предметы в этом проекте.

В ванной комнате стены оформлены крупноформатным керамогранитом с эффектом «ржавого» металла. 

Системы хранения

В квартире есть гардеробная, дизайнер продумала ее наполнение так, чтобы вместить максимум: от специальных полок для спортивной обуви владельца до места для гладильной доски. Дополнительные шкафы расположены в прихожей и спальне. В первом предусмотрено хранение хозяйственных вещей, там же спрятан роутер и электрический щиток, в шкафу в спальне предполагается хранить повседневную одежду и домашний текстиль.

В телевизионной зоне спроектирована небольшая система хранения в виде подвесной тумбы и открытых полок. 

Угловой кухонный гарнитур — без полноценных верхних шкафов. Автор проекта ограничилась небольшими открытыми полками, в высокие шкафы-колонны встроена бытовая техника. 

Между кухней и гостиной также есть открытый стеллаж для мелочей, книг и декора. 

Освещение

Татьяна говорит, что они сознательно отказались от люстр, которые традиционно располагаются по центру комнаты и продумали локальное освещение для разных зон. Например, в гостиной — встроенный точечный свет и ленты, на кухне — трековые светильники и подвесные лампы.

Вместо ванны дизайнер сделала душевой угол с распашной стеклянной дверцей. Потолок окрашен в непривычный темный оттенок, который заходит на стену. Этот прием нередко используют для увеличения высоты потолка. 
Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Никита Жарков