Бетон, дерево, бархат: интерьер маленькой студии 

На площади 24 квадратных метра дизайнер расположил кухню-спальню, комфортную ванную и предусмотрел изолированную входную зону. Интерьер построен на сочетании разных фактур и привлекает внимание.

Заказчики и задачи 

Владельцы квартиры в Адлере — молодая пара — обратились к дизайнеру Денису Тарасенко с запросом на оформление интерьера в стиле лофт. Среди требований заказчиков были компактная кухня, спальня и небольшой шкаф. 

Планировка 

Студия площадью 24 квадратных метра с изолированной ванной не предполагала каких-либо перепланировок. Согласно пожеланиям заказчиков, на небольшой площади разместили кухню с барной стойкой и кровать. Входную зону отделили реечной деревянной перегородкой — это помогло изолировать прихожую, но при этом оставить туда доступ для естественного света. 

Отделка

Выбранная стилистика интерьера диктовала и материалы отделки. Для лофта характерны бетонные поверхности, дерево, грубоватая штукатурка. Так, стену за кроватью в зоне спальни оставили в натуральном бетоне. Поверхность покрыли лаком, чтобы она не «пылила».

Стену с окном из пеноблоков частично оштукатурили — намеренная небрежность и фактурность в итоге добавили интерьеру своего шарма. Изголовье кровати сделали из МДФ-панелей, ими же закрыли стену над столешницей в кухне. Краску применили в прихожей, на стенах с дверью в ванную комнату и в зоне кухне.

Участок стены над мойкой и варочной поверхностью оформлен стеклом — более практичным материалом и простым в уборке по сравнению с МДФ.

«Значительное сохранение фактур стен «от застройщика» позволило не только привнести нотку индустриальности в интерьер, но и существенно сократить бюджет на штукатурные и малярные работы», — делится Денис.

Для пола выбрали ламинат, ванная комната оформлена плиткой российского производства.

Мебель и системы хранения

Шкаф в квартире всего один — в прихожей. Там же есть небольшой комод. Заказчикам изначально не требовалось много систем хранения, о чем они говорили на старте работы. Кухня, хоть и компактная, но вполне вместительная.

Сделали только нижний ряд шкафов, предусмотрели встроенную микроволновую печь и варочную поверхность на две конфорки. В одном из нижних шкафов встроен мини-холодильник, а два других предназначены для хранения. 

Цветовая гамма интерьера — базовая: серый в виде бетона и текстиля, коричневый в виде дерева, черный и бежево-белый — для отдельных участков стен. Цветные акценты добавили в виде предметов искусства и мелкой мебели вроде барных стульев.

Для бытовых и гигиенических принадлежностей есть тумба под раковиной в ванной, рядом, под единой столешницей, установлена и стиральная машина. 

«Вся крупная мебель — кухня, шкафы, кровать — изготовлена по индивидуальным размерам на местном производстве, так как должна была идеально встать в существующее пространство», — комментирует автор проекта.

Освещение

Даже на небольшой площади необходимы разные сценарии света, что и предусмотрели в этом проекте. В кухне-спальне есть общий свет, бра у кровати, подсветка барной стойки. Отдельный свет — для входной зоны, в ванной два сценария освещения — общее и над зеркалом.

«Текстиль в этом интерьере повторяет все оттенки живописных полотен, — говорит Денис. —  Графитовый, песочный, дымчатый серый и белый — бархат в этих оттенках ниспадает складками, привнося еще большую чувственность. Серо-голубой, синий, цвет горчицы, поддерживающие искусство Петра Серебровского, привносят динамику и еще большую эмоциональность».

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Михаил Чекалов
  • Стилист: Олеся Тарасенко