Белая квартира с яркими акцентами и мебелью ИКЕА: интерьер однушки в Санкт-Петербурге

На фоне белых стен использовали зеленые и желтые акценты, что помогло создать в петербургской квартире летнюю и теплую атмосферу.

Заказчики и задачи 

Владелец этой квартиры — молодой человек, который живет на две страны. Именно поэтому он не закладывал большой бюджет на ремонт жилья, где будет находиться наездами. Но тем не менее хотел обустроить пространство стильно и комфортно, в том числе для того, чтобы приглашать друзей. Чтобы выполнить это пожелание, молодой человек пригласил Антона Битипаш

Перепланировка

Изначальная планировка квартиры в новостройке в центре города была достаточно удачной: квадратная кухня, такая же комната с лоджией, достаточно просторная ванная и большая Г-образная прихожая. Глобальную перепланировку не делали: только убрали перегородку между кухней и прихожей, открыв пространство и визуально объединив эти помещения. Так в кухне получилось с комфортом разместить и гостиную зону. Спальня осталась изолированной, и границы ванной комнаты не меняли. 

Отделка 

Основная отделка стен во всей квартире — белая краска. «Она отвечает двум основным задачам: бюджетность и расширение пространства», — комментирует Антон. Для акцента в спальне за изголовьем кровати использовали обои с тропическим принтом — рисунок поддерживают зеленые растения на кухне и в спальне. 

По всей площади квартиры, за исключением ванной комнаты, уложили паркетную доску. Отказ от привычной плитки в «грязной» зоне прихожей Антон объясняет так: «После объединения прихожей боялись, что она будет выглядеть оторванной от кухни, поэтому классический вариант совмещения плитки и паркета на полу решили не использовать, а положить везде паркетную доску, что визуально объединит помещения». 

В ванной комнате скомбинировали керамогранит с рисунком белого мрамора и мозаику из плиток-шестиугольников. Светлые цвета визуально расширили и эту комнату. Но у такого выбора была и другая причина. «Сочетание распространенного керамогранита под мрамор и дорогой мозаики на полу (где площадь поверхности в разы меньше стен) создает эффект дорогого ремонта в целом», — объясняет автор проекта. 

Мебель и системы хранения

Единственная габаритная система хранения в квартире — шкаф в прихожей, которые выполнили на заказ. Так как квартира все-таки для временного проживания, этого объема должно хватить.

Дополнительные места для хранения реализованы квадратными открытыми полками и подвесными маленькими комодами с выдвижными ящиками в зоне прихожей и над диваном на кухне. Кухонный гарнитур сделали угловым. От верхних шкафов в традиционном понимании отказались — вместо этого подвесили невысокие шкафчики с фасадами в цвет деревянного паркета. 

«Предметы мебели подбирались простых форм: прямые углы, однотонные, отсутствие ручек. По цветам это натуральный дуб в цвет пола и белый в цвет стен. Но если в спальне есть яркий акцент в виде обоев, то на кухне этого не хватало — было решено добавить диван в ярко-зеленом цвете, он хорошо сочетается с растениями, которых достаточно много в квартире», — комментирует Антон.

Освещение

В кухне-гостиной сделали ставку на местное освещение — подвесные плафоны над обеденным столом, подсветка столешницы кухни и неоновый светильник над диваном. Это создает мягкую и расслабляющую атмосферу в темное время суток. В прихожей ограничились трековым светильником на потолке, а в спальне, кроме потолочной люстры, предусмотрели бра по бокам от дивана. 

Декор

Декор и текстиль в квартире вторит задумке интерьера — акценты на светлом фоне и тематическая поддержка тепла и «лета» в интерьере. Это ощущение создается благодаря множеству растений, настенного декора на фоне акцентных обоев в спальне.

Рулонные шторы на кухне выполняют не только свою прямую функцию — в опущенном состоянии они становятся экраном для проектора, который закреплен над диваном. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.