Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Яркий лофт в стенах сталинки

В этой трёшке дизайнер по заказу владельцев планировала пространство в строгой стилистике лофта. В процессе ремонта квартира неожиданно сменила хозяев, но те решили продолжить работу с автором проекта, правда, немного в другом стиле.

Неожиданный поворот

Кухня-гостиная представляет собой удачный микс разных стилевых направлений. В декоре доминирует природная тематика: триптих с пальмовыми листьями на кирпичной стене, декоративные подушки, украшенные флористическими орнаментами, и обои с абстракцией на тему одуванчиков

Изначально это была реконструированная коммунальная квартира, расположенная в сталинском доме, — большие комнаты, кухня скромных размеров, кладовка, холл при входе, ванная и туа­лет. Главными пожеланиями первых заказчиков были просторная кухня-гостиная и две уютные спальни. Что же касается дизайна интерьера, то здесь все члены семьи решили единогласно: это должен быть стиль со смелым характером — лофт. 

Потолки во всей квартире подшивные, с эффектной закарнизной подсветкой. Благодаря этому приёму потолок будто взмывает вверх.

Неожиданный поворот

Чтобы защитить стены, кухонный фартук закрыли панелями из закалённого стекла. Стык керамогранита и паркетной доски оформили алюминиевым порожком, имеющим скрытую систему крепления

Ремонтные работы начали с разборки старых перегородок. Новые построили из лицевого кирпича. При их возведении особенно тщательно выбирали цвет кладочного раствора: было важно, чтобы он выигрышно смотрелся в кладке. Чтобы кирпич не пылил, стены покрыли матовым лаком. 

Неожиданный поворот

Картина в спальне — копия работы одного американского художника. Оригинал стоил слишком дорого, поэтому хозяева заказали российскому мастеру «такую же», которую он исполнил на холсте акриловыми красками

Так как кухня показалась заказчикам слишком маленькой, её поменяли местами с самой большой спальней. Оговоримся, что по закону подобная перепланировка разрешена в том случае, если квартира находится на первом этаже либо на втором, имеющем под собой нежилые помещения. Квартира, о которой идёт речь, расположена на втором этаже над торговой зоной, поэтому её переустройство было правомерно. На все изменения владельцы получили разрешение в соответствующих органах. 

Неожиданный поворот

В комнате девочки обустроен уголок отдыха — на широкий подоконник уложили мягкий матрас с подушками. Чтобы забираться сюда было безопасно, стол сделали на заказ, уделив особое внимание прочности конструкции

Итак, после реконструкции в самой просторной комнате обустроили кухню-гостиную. А в помещении бывшей кухни — родительскую спальню, к которой примыкает ванная комната. Её оборудовали на месте туалета, присоединив часть холла и ванной комнаты. 

Неожиданный поворот

Общий санузел оформлен в светлых тонах, плитка на стенах имитирует окаменелое дерево. В ванной комнате родителей одну из стен отделывать не стали, оставив на виду кирпичную кладку, остальные облицевали крупноформатным керамогранитом под бетон

Кровать на подиуме

Кровать в спальне царствует на подиуме, возведённом из пеноблоков. Такая конструкция весит не так много по сравнению с монолитными. Прежде всего плиту перекрытия гидроизолировали обмазочным составом. После этого нанесли цементный клей и вдавили в него блоки. Швы между блоками также промазали клеем. Таким образом соорудили подиум высотой 60 см. Его верх выровняли раствором и гидроизолировали тем же составом, что и плиту перекрытия. Сверху настелили подложку из пробки и плавающим способом уложили паркетную доску. Боковые и торцевые стороны досок закрыли П-образными профилями.

Неожиданный поворот

Спальня

Ремонт уже близился к долгожданному завершению, как по непредвиденным обстоятельствам квартиру пришлось продать. Новым владельцам была близка стилистика лофта, но им захотелось привнести элементы, способные смягчить его брутальность, сделать интерьер уютнее. Дизайнер предложила добавить в обстановку штрихи минимализма и расставить яркие акценты. Планировка также претерпела изменения — новосёлы пожелали обустроить небольшую гостевую комнату. Поэтому на площади гостиной выгородили изолированное помещение с отдельным входом со стороны коридора.  

Неожиданный поворот

Гостиная-кухня

Перенос кухни

При переносе кухни в жилое помещение газовую плиту заменили на электрические духовой шкаф и варочную панель. Для этого квартиру отключили от газоснабжения — ввод газа перекрыли, трубы отрезали от общедомового стояка и оставшееся отверстие газопровода заварили. Для новой электрической техники было необходимо разрешение на дополнительную мощность — как и в большинстве квартир с газовым оборудованием, имеющейся мощности было недостаточно. Новый проект электроустановки и переустройства квартиры согласовали в соответствующих инстанциях. Старую алюминиевую электропроводку полностью заменили на медную. Прежний квартирный щиток демонтровали и установили новый. По окончании работ получили все необходимые документы о вводе в эксплуатацию новой электроустановки.

Неожиданный поворот

Комната девочки

Для первых владельцев мы создали комфортный лофт. Вторые заказчики захотели разбавить аскетизм индустриальной обстановки броскими деталями. Так родился эклектичный интерьер. Это демократичное направление, где нет жёстких стилевых канонов, но в то же время при неумелом подходе есть риск превратить эклектику в безвкусицу. Важно, чтобы все детали перекликались друг с другом по цвету и фактуре. Мы интегрировали в лофт предметы в духе минимализма и мягкую мебель современного дизайна сочных цветов. Обои с крупным рисунком выигрышно смотрятся в сочетании с брутальной кирпичной кладкой.

Оксана Сальберг-Вачнадзе

Дизайнер, автор проекта

Текст: Ольга Чаплыгина

Фото: Евгений Лучин



Комментарии (0)