Апартаменты для сдачи в аренду, которые захочет снять каждый

Целью хозяйки этой квартиры был максимальный комфорт будущих жильцов. Поэтому от исходного планировочного решения с отдельными кухней и комнатой отказались в пользу студийной организации пространства. Теперь основные зоны имеют исключительно визуальные границы, а единственное изолированное помещение — это санузел.

Заказчики и задачи

Обговаривая с архитекторами основные моменты, хозяйка сообщила, что предпочла бы ориентироваться на социально активную молодежь без детей и домашних питомцев. Таким образом, авторам проекта Валерии Хуснутдиновой и Екатерине Астафьевой из студии Ingresso Interiors предстояло спланировать пространство для одного-двух человек, а ещё подобрать материалы отделки и обстановку, которые были бы практичны, надёжны и устойчивы к загрязнениям. 

Перепланировка

Поскольку апартаменты планировались максимум для двух человек, архитекторы рассудили, что потенциальные жильцы не будут прятаться по разным помещениям, а потому от стен между кухней, комнатой и даже прихожей отказались. А вот перегородку, которая разделяет студию и влажную зону, наоборот, сделали более сложной, с нишами, благодаря которым получилось нивелировать размеры кухонного гарнитура и крупногабаритной бытовой техники.

В небольших пространствах на счету каждый сантиметр, из-за чего пришлось продумывать каждый элемент. Изголовье кровати служит перегородкой между зонами отдыха и приёма-приготовления пищи, оно же заменяет тумбочки. В его нише предусмотрены подсветка и розетки для зарядки телефонов. 

Ремонт

В апартаментах не было стяжки, ее выполнили с нуля, но предварительно полностью заменили трубы отопления: те уже подтекали, плюс выполнили гидро- и звукоизоляцию. В качестве напольного материала использовали керамогранит под терраццо — срок его службы продолжительный, да и грязь не сильно бросается в глаза. Перегородку между санузлом и студией выполнили из листов влагостойкого гипсокартона на металлическом каркасе. Стены студии покрасили в спокойный песочный цвет. Одну из стен в прихожей оформили зеркальным полотном; оно отражает дневной свет и оптически увеличивает пространство. 

Для оформления выбрана единая цветовая палитра — естественные природные оттенки. Отправной точкой послужила гамма морского побережья на закате. О воде напоминает бирюзовая обивка дивана, о вечернем небе — цвет корпусной мебели, а о песчаном пляже — общий фон стен. Абсолютна вся корпусная мебель спроектирована специально для этого интерьера и изготовлена из ЛДСП.

Кухонный фартук облицевали керамогранитом под камень. Аналогичное покрытие, но чуть светлее применили для отделки санузла. Там им выложили душевую нишу и часть стены за унитазом. Остальные поверхности покрасили.

Дизайн 

По словам архитекторов, они придерживались совсем нового тренда — эстетики софт-минимализма. Дело в том, что она больше остальных подходит для современного ритма жизни и в то же время даёт возможность отдохнуть и восстановить утраченные силы.

Основание кровати сделано на заказ. Покрывало нашлось в ИКЕА, а вот шторы (тюль из тонкого льна, портьеру из грубой рогожки) пришлось шить в мастерской.

Софт-минимализм отличают чистые линии, отсутствие обильного декора, нейтральная гамма с точно расставленными акцентами, скрытые системы хранения. За разнообразие ощущений отвечают материалы различной фактуры и мягкое разноуровневое освещение.

Шкаф поделен на секции: со стороны прихожей хранятся верхняя одежда и обувь, в угловой части — хозяйственная утварь, ближе к спальне — постельное бельё и повседневная одежда. В санузле, над стиральной машиной, есть шкаф для хранения косметики и полотенец, за ним скрывается водонагреватель.

Освещение

За общий свет отвечают точечные светильники, за декоративный и акцентный — бра, за локальный — подвесы. Каждая группа светильников включается по отдельности, сценарии можно комбинировать.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.