Американская классика: красивая квартира с видом на реку в Красногорске

Светлые стены и синие акценты, красивая метлахская плитка, мягкая массивная мебель, декоративный камин — эти и другие характерные черты определяют стилистику интерьера.

Заказчики и задачи

Владельцы этой квартиры в ближайшем Подмосковье — семейная пара. Дочь учится за границей, но иногда приезжает в гости к родителям. Семья обратилась к дизайнеру Вере Шеверденок с просьбой оформить интерьер в стиле американской классики. По функционалу тоже были требования: пара хотела просторную кухню-гостиную, сохранить два санузла, сделать кабинет, который может трансформироваться в гостевую комнату. 

Перепланировка

По изначальному плану в квартире предполагалась кухня, гостиная, две комнаты, два санузла, гардеробная, лоджия при кухне. Планировку, с которой начала работать Вера Шеверденок, предложила предыдущий дизайнер, к которому обращались заказчики. Кухню, согласно этому плану, перенесли на площадь жилой зоны и объединили с гостиной и коридором. Это решение не стали менять, но согласовать перенос мокрой зоны в жилую нельзя, это нарушение правил перепланировки.

Также, согласно предыдущему плану, лоджию присоединили к кухне, увеличив проем в несущей стене и усилив его. Присоединение лоджии можно согласовать только при наличии разделяющей французской перегородки, которую сейчас не стали делать.

Под кабинет-гостевую отвели маленькую комнату ближе ко входу в квартиру (бывшую кухню). Проем в стене между ней и гостиной перенесли на 20 см и также усилили. 

Также у входа сделали гостевой санузел с душевой, расширив его на площадь коридора и убрав проем, который раньше вел из коридора в кухню. Санузел и прихожая образуют свой, отдельный блок, и это очень удобно в быту — получилась «грязная» изолированная зона.

Спальней стала дальняя комната, там же расположен еще один санузел и гардеробная (последнюю немного расширили). Эти три помещения отделены от гостиной коридором и дверью — таким образом, у хозяев получился изолированный приватный блок. В новом проекте отделили зону у эркерного окна в гостиной с помощью стеклянной перегородки — сделали это на случай, если в семье появится маленький ребенок. Там получится организовать небольшую детскую. 

Отделка

Для отделки стен во всех комнатах выбрали краску. Основной тон — светлый серо-бежевый. Для акцента использовали синюю краску — в нее окрашена стена в гостиной, а синие акценты в мебели и декоре прослеживаются по всей квартире.

На полу в жилых зонах уложена виниловая плитка. Для кухни и прилегающей лоджии выбрали метлахскую плитку — она не только практична, но и очень декоративна, в светлом пространстве кухни пол привлекает к себе много внимания. В прихожей — керамогранит, который имитирует метлах и отлично гармонирует с цветной накладкой на входной двери. 

Оба санузла также оформлены плиткой. Для хозяйской ванной комнаты выбрали керамогранит с рисунком камня и мозаику. Для второго санузла — прямоугольную плитку, которую выложили шахматным узором. Выглядит необычно и стильно.

Системы хранения

Несмотря на отдельную гардеробную, в квартире продумали и другие габаритные системы хранения, включая встроенные шкафы. Так, например, такая система есть в спальне, в зоне отдыха в эркере. В кабинете шкаф «опоясывает» диван, а также есть стеллажи для книг по бокам от окна. В гостиной спланировали стеллаж во всю стену.

Кухонный гарнитур разделен на две части: линейный блок с верхним и нижним рядом шкафов и встроенные шкафы-колонны с техникой и местом для хранения. В прихожей — три шкафа: один встроен у входа, два — вдоль стены, с нишей для пуфа. В ванных комнатах продуманы шкафчики над инсталляциями унитазов, в гостевом санузле сделали встроенный шкаф со стиральной и сушильной машинами. 

Мебель выбирали согласно стилистике — американская классика. Это достаточно массивные мягкие диваны и кресла, консоли и столики на тонких ножках, кровать с мягким изголовьем. Атрибут американского интерьера — камин — решили сделать и здесь. В гостиной оформили фальшкамин с декоративной «топкой», выложенной глянцевой синей плиткой под цвет акцентной стены.

Освещение

Сценарии освещения разделены на общие и местные. Общее потолочное освещение решено потолочными спотами и люстрами (спальня, кабинет, прихожая). Местное — подвесными светильниками (над барной стойкой), настенными бра (в прихожей, спальне, кабинете, на лоджии и в ванной). Все светильники соответствуют концепции современной классики: люстры — достаточно массивные, бра — изящные.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.