Американская классика и современный стиль в интерьере московской трёшки

Автор проекта соединила лёгкость, свойственную современным интерьерам, и американскую классику, а в результате грамотной перепланировки появилась необходимая дополнительная комната.

Эта квартира площадью чуть больше 80 м² расположена в жилом комплексе «Мичуринский» — в непосредственной близости к МГУ и природному заказнику, с окнами, выходящими на южную сторону. Заказчики, молодая семейная пара, хотели максимально задействовать пространство, объединить площади гостиной и кухни, а одну комнату сделать универсальной: на данном этапе жизни использовать её как рабочий кабинет, а в перспективе превратить в детскую. 

В целом, необходимо было создать в жилище ощущение обилия света и воздуха, а в оформление привнести лёгкие цветовые акценты.

Перепланировка

Прямоугольный в плане объём с тремя оконными проёмами, к двум из которых примыкает балкон, — так выглядела квартира до ремонта. Застройщиками была предусмотрена свободная планировка с отмеченными мокрыми зонами, поэтому автор смогла распорядиться имеющимся пространством более рационально. Для того чтобы найти место для третьей комнаты, кухню решили перенести на территорию коридора, что не запрещено законодательством. При входе спроектировали гостевой санузел, а в глубине жилища — ванную комнату. 

В качестве одной из границ кухонной зоны выступила перегородка, образующая с обратной стороны нишу для встроенного шкафа для хранения верхней одежды.

Ремонт

Новые межкомнатные перегородки возвели из пазогребневых плит толщиной 80 мм. В качестве напольного покрытия в жилых помещениях уложили простую в монтаже инженерную доску, в рабочей зоне кухни — ковёр из испанского керамогранита с орнаментом, во влажных зонах — керамогранитную плитку, поверхность которой с точностью воспроизводит сучки, прожилки и неровности древесины. Одним из пожеланий заказчиков были деревянные фальшбалки на потолке, которые они подсмотрели в другом интерьере и попросили сделать что-то подобное в своей новой квартире. Потолки по периметру помещений опустили на 13 см с помощью гипсокартона, создав эффектное обрамление для потолочных фальшбалок, выполненных из MDF с отделкой из натурального шпона. Кроме того, внутри полых балок удалось спрятать крепление для накладных поворотных светильников.

Одну из стен парадной зоны оформили с помощью декоративного облицовочного кирпича с шероховатой фактурой шоколадно-медного оттенка со светлыми выкрасами. Остальные поверхности окрасили в нейтральный серо-бежевый цвет.

Стеклопакеты установили новые, а в гостиной демонтировали подоконный блок, расширили дверной проём и установили французские двери. На балконе выполнили новое остекление. Кроме того, на нём поменяли напольную плитку, предварительно выровняв уровень пола. В студийном пространстве установили кондиционер, обеспечивающий комфортный микроклимат в летнее время.

Рабочую зону готовки в случае необходимости можно изолировать от гостиной с помощью раздвижных стеклянных перегородок, которые не препятствуют проникновению естественного света.

Эффект тактильного и визуального разнообразия создают тонкие переходы пастельных оттенков, материалы с выразительными фактурами, мягкая мебель и кресла с округлыми формами.

Дизайн

Точкой отсчёта послужило пожелание заказчиков видеть на потолке деревянные балки, которые и предопределили интерьер в стиле американской классики, разбавленной современными деталями. Дизайнер предложила заказчикам несколько эскизов колористического решения, и один из вариантов был сразу же утверждён.

Кухонный фартук из глазурованных керамических модулей, изготовленных вручную и напоминающих чешую рыбы, переливается различными оттенками синего и голубого.

В результате все помещения объединили с помощью нежной и воздушной цветовой палитры. В общественной зоне и рабочем кабинете (в будущем — детской) доминируют белый, кремовые и голубые оттенки. Уютные мягкие диваны и кресла с высокими спинками и бархатной текстурой, к которой приятно прикасаться, создают ощущение тепла и домашнего комфорта. Барная стойка легко убирается в стену, не загромождая пространство в те моменты, когда она не используется. К примеру, в случае прихода гостей барную стойку поднимают, а обеденный стол раскладывают и перемещают в центр комнаты. 

В вечернее время помимо элегантных подвесных люстр интерьер освещают накладные светильники с регулируемым углом поворота, что позволяет направлять свет в любую необходимую зону. Приватность помещениям и защиту от солнечных лучей обеспечивают драпировки на окнах, а в кабинете — римская штора. 

В родительской спальне в качестве акцентного цвета выбран зелёный, который нашёл своё применение за изголовьем кровати и в текстильном оформлении зоны сна.

Все материалы, предметы мебели и декоративные аксессуары подбиралась в соответствии с выбранным стилевым направлением из среднего ценового сегмента.

Системы хранения

Многофункциональный характер студийного помещения нашёл отражение и в дизайне мебельной конструкции во всю стену, выполненной из MDF, которая объединяет в себе пространство для хранения (открытые и закрытые секции), электрический камин и плоскость для размещения телевизора. 

Кроме того, на полках предусмотрели место для проигрывателя виниловых дисков и колонок, а в одном из ящиков спрятали коллекцию виниловых пластинок (одно из увлечений хозяина квартиры).