8 проектов квартир, созданных дизайнерами для женщин (спойлер: здесь почти нет розового цвета!)

Гендерные стереотипы в дизайне уже давно не актуальны — и наша подборка проектов, опубликованных на ivd.ru — еще одно доказательство этому. Квартиры женщин могут быть как нежными и спокойными, так и довольно брутальными и претенциозными. Главное, что они соответствуют темпераменту и образу жизни своих хозяек.
8 проектов квартир, созданных дизайнерами для женщин (спойлер: здесь почти нет розового цвета!)

Дизайн: Елена Иванова. Фото: Дина Александрова

1 Однушка в стиле лофт с этническими мотивами

Этот проект от дизайнера Ирины Клишиной создан для женщины-адвоката. В небольшой однушке (38 кв. м) спроектировали изолированную спальню, гостиную зону и кухню. Спальню оформили ближе к окну, но за счет того, что отделена стеклянной перегородкой, естественный свет проникает и в гостиную. 

Пространство не кажется тесным, так как для для стен и пола выбрана похожая отделка. О лофте в этом интерьере напоминают акцентные кирпичные стены на кухне и в спальне, а этнические мотивы добавлены с помощью декора — картин на стенах, текстиля. 

2 Квартира в сталинке в духе «Алисы в стране чудес»

В этой квартире планирует жить молодая девушка — студентка. Интерьер наполнен элегантностью и сказочным духом — декор отсылает к мотивам сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Несмотря на то что конкретного стилистического направления у интерьера нет, здесь явно читаются классические нотки и английский стиль. После перепланировки старая сталинка превратилась в просторную квартиру с объединенной кухней-гостиной и изолированной спальней.

3 Современная квартира в эстетике лофт

Еще один пример квартиры для молодой девушки-студентки, но на этот раз совсем в другой эстетике. Темные поверхности, кирпич и отсутствие ярких принтов кажутся совсем не типичными для интерьера девушки, но тем интереснее. Внимание привлекает умелое сочетание ярких акцентов в спальне и комфортная зона отдыха на балконе, где приятно посидеть с книгой или просто глядя на панораму города. 

4 Маленькая, но очень функциональная студия

Дизайн-проект студии от архитектора Алексея Ульяночкина предназначен для женщины, которая планирует жить здесь одна, но принимать гостей, в том числе взрослую дочь. Умелое зонирование позволило разместить в студии гостиную, спальню, столовую зону и гардеробную. Внимание привлекает и цветовое решение. Сочетание разных оттенков на стенах и ярких деталей в виде стульев и декора делает интерьер нескучным и очень гармоничным.

5 Уютная евродвушка для женщины элегантного возраста

Эта квартира из стандартной двушки стараниями дизайнера Кристины Чемеловой превратилась в евродвушку с объединенной кухней-гостиной, изолированной спальней и гардеробной. При создании интерьера автор вдохновлялась шведскими проектами с их тяготением к уюту, спокойствию и натуральным материалам. Цветовая гамма общественных зон — светлая и ненавязчивая, здесь сочетаются песочный, белый, бежевый и голубой оттенки. А приватные помещения оформлены в более темной палитре: серый, синий, малиновый. Хорошо продумана гардеробная при спальне — здесь есть и системы хранения одежды, и место для ухода за собой — туалетный столик с большим зеркалом.

6 Романтичный интерьер квартиры

Дизайнер Марина Каралкина оформила квартиру для девушки в романтичной эстетике. Здесь пудрово-розовый диван соседствует с синим кухонным гарнитуром, а стену в изголовье кровати в спальне украшают акцентные обои с рисунком фламинго. В интерьере использовалась мебель ИКЕА, но при этом он получился совсем не типовым.

7 Проект двушки в доме 1960 года для дизайнера

Этот проект стал одним из хитов января на нашем сайте. Маленькую двушку в старом доме дизайнер Елена Иванова преобразила для себя — здесь сочетаются классические детали интерьера и современная функциональность, а винтажные предметы — с масс-маркетом. Интерьер получился стильным, нежным, особенно спальня, где использованы мебель в нежных тонах, обои с рисунками цветов и птиц и ненавязчивый декор.

8 Нетипичная квартира для женщины

Черный цвет, брутальные фактуры дерева и камня, золотые акценты — это описание больше подошло бы для квартиры мужчины, но нет — оно соответствует интерьеру, созданному дизайнером Александрой Гартке для женщины. Комфорт и функциональность здесь соседствуют с роскошью и элегантностью. И этот проект — как еще одно доказательство того, что гендерные стереотипы в дизайне уже давно не работают.

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина