7 приемов из интерьеров 90-х, которым можно дать второй шанс

Мебельные стенки, фотообои, арочные формы и другие приемы из прошлого, которые стали признаком плохого стиля, но сейчас получили вторую жизнь.

Какие приемы из тех, что были популярны 30 лет назад, снова можно использовать? Рассказали в видео

1 Самоклеящаяся пленка

Самоклеящаяся пленка — хороший способ обновить интерьер, если у вас ограничен бюджет или квартира съемная. Влагостойкое покрытие поможет буквально за один день преобразить санузел, где еще двадцать лет назад выложили плитку с дельфинчиками. Обычная белая матовая пленка даст вторую жизнь пожелтевшему гарнитуру из ДСП или бабушкиному лакированному серванту в гостиной. Тем же способом можно обновить межкомнатные двери, разноцветные пластиковые кашпо для растений, запачканный чернилами письменный стол или фартук на кухне.

2 Фотообои

Полезный лайфхак: выбирая фотообои, выпишите двадцать идей рисунка, которые приходят вам в голову, и вычеркните первые десять. Скорее всего, это будут сюжеты, которые вы уже неоднократно видели на фото или у кого-то в гостях: Париж, Лондон, пляж, акварельный лес или цитаты про кофе и уют в доме. Когда найдете оригинальное изображение, убедитесь, что оно будет напечатано в высоком разрешении и впишется в цветовую палитру и стиль вашего интерьера. Например, в сканди-гостиной будет органично смотреться акцентная стена в холодных тонах и с изображением северной природы. В детской — детально проработанные иллюстрации в сдержанных и глубоких тонах. В санузле — тропические мотивы.

3 Ниши с подсветкой

Целенаправленно строить нишу из гипсокартона, чтобы использовать ее как украшение, не стоит — этот прием съедает полезную площадь, да и визуально уже устарел. Но если она изначально есть в квартире или появилась в результате перепланировки, подчеркните ее и используйте как акцент. Установите в нише несколько полок и расставьте на них красивые аксессуары (не забывайте оставлять между ними свободное пространство!). Подсветите всю композицию самоклеящейся LED-лентой или парой точечных светильников, вставив в них лампочки с мягким теплым светом.

4 Мебельные стенки

Разница между устаревшими и трендовыми мебельными стенками в гостиной заключается в дизайне. Все громоздкое, визуально тяжелое, с богатым декором на фасадах и неправдоподобным рисунком под дерево — устарело. Не добавляет стиля и огромное количество расставленных на полках аксессуаров. Такие стенки были популярны в 90-е, когда важно было показать достаток в доме с помощью мебели, которую сложно купить. Сейчас все наоборот: система хранения должна привлекать к себе минимум внимания, сливаясь по цвету с отделкой. Тогда она добавляет глубины пространству и помогает красиво разместить телевизор и книги. Например, очень стильно смотрятся модульные конструкции с лаконичным дизайном.

5 Акцентная фурнитура

Ручки межкомнатных дверей и мебели необязательно должны быть шаблонными заводскими. Их можно заменить и превратить в стильный акцент. Просто вместо изогнутых позолоченных моделей с вензелями, которые были популярны раньше, выбирайте современную фурнитуру, которая будет сочетаться с общей стилистикой интерьера. Например, в сканди хорошо смотрятся крупные ручки в форме плоского круга или прямоугольника. В контемпорари и минимализме — матовые прямоугольные. В бохо или французском стиле могут заиграть объемные круглые изделия с рисунком.

6 Бежевая палитра

Весь секрет — в правильном подборе оттенка бежевого и других цветов, которые будут рядом с ним. В девяностые за основу брали густой теплый тон, который часто дополнялся коричневой мебелью и темными коврами. Получалось мрачно и тяжеловесно. Сейчас же дизайнеры строят бежевую палитру на основе светлых и легких тонов и оттеняют их холодным белым или серым. Также важно использовать в интерьере разные текстуры покрытий, мебели и текстиля, чтобы пространство не выглядело плоским.

7 Арочные формы

Арки сложной формы с излишним декором надолго вышли из моды после 90-х, но постепенно возвращают былую популярность — правда, в другом исполнении. Сейчас они помогают добавить чистых плавных линий в пространство и перекликаются с мебелью со скругленными углами — это один из главных трендов 2022 года. Такое пространство выглядит оригинально и минималистично. 

Фото на обложке: ShutterStock