7 элементов «бабушкиного интерьера», которые можно вписать в современную квартиру

Паркет, деревянная мебель, ковер — выясняем, чем из наследства стоит украсить интерьер, чтобы получилось стильно и современно.
7 элементов «бабушкиного интерьера», которые можно вписать в современную квартиру

Unsplash

1 Паркет 

Часто в старых квартирах можно найти потертый, но добротный наборный деревянный паркет «елочку». Даже в этом виде он смотрится на порядок лучше, чем новый ламинат. Если привести паркет в порядок, он подойдет к любому интерьерному направлению: классическому, скандинавскому, минималистскому. Поэтому не спешите его менять на что-то другое, ведь во многих случаях его можно отреставрировать самостоятельно. 

Как отреставрировать старый паркет

  • Снять с помощью шлифовальной машинки старый слой лака или краски.
  • Сломанные или треснутые фрагменты заменить.
  • Заметные щели заполнить специальным силиконовым раствором для паркета.
  • Покрыть тремя слоями матового или глянцевого лака. При желании можно заменить лак на масло.
  • Если старый оттенок паркета приелся — можно покрасить паркет, сделав его темнее и насыщеннее.

2 Мебель из дерева

Осматривая доставшуюся в наследство мебель, не проглядите предметы, выполненные из дерева. Вполне возможно, что несколько стульев или туалетный столик заслуживают того, чтобы вы потратили на них время и силы и отреставрировали своими руками. Если же у вас в руках оказалось что-то ценное и антикварное, рисковать и ремонтировать эту мебель самостоятельно не стоит — лучше отвезти ее к профессионалам.

Иногда в условиях ограниченного бюджета есть смысл заняться переделкой старой советской мебели из ДСП. Это будет дешевле, чем покупать новую, и в результате вы можете получить очень интересный интерьер. В первую очередь обязательно нужно скрыть пленку «под дерево», которой чаще всего оклеивали такую мебель. Именно она придает предметам устаревший вид. Используйте быстросохнущую краску на водной основе или клейкие пленки, не бойтесь экспериментировать с оттенками. Также не оставляйте потертую ткань — она испортит все впечатление.

3 Сервиз

Красивый сервиз, пылящийся за стеклянными дверцами комода, будто в музее, сразу отбрасывает интерьер на десятилетия назад. Если он вам нравится — позвольте ему работать. Только представьте, какую красивую сервировку вы сможете делать каждый день, радуя себя и домашних.

Важное правило — оценить, насколько сервиз красив и нравится ли он лично вам. Часто такие вещи покупались просто потому, что была возможность их достать, и порой можно наткнуться на откровенно безвкусный и неудачный вариант. Не бойтесь от такого избавляться.

4 Ковер

Первое, что нужно сделать, решая, оставить ли старый ковер — узнать, из чего он, и проверить на дефекты. Если вам достался шерстяной вариант с хорошей родословной, без явных повреждений и потертостей, стоит подумать о том, как стильно вписать его в интерьер. Современные дизайнеры вешают такие ковры на стены и используют как главные акценты интерьера.

Чтобы быстро определить, из какого материала сделано ваше изделие, выдерните пару ворсинок и подожгите. Шерсть будет дымиться и гореть, а синтетика расплавится. Оставлять синтетический вариант для украшения комнаты, скорее всего, не стоит.

Также можно примерно определить, откуда родом ваш ковер. Взвесьте его и замерьте площадь. Если на один квадратный метр приходится больше полутора килограмм веса — вполне возможно, что перед вами экземпляр из Афганистана, Ирана или Азербайджана. Такой не стыдно положить на пол в гостиной. 

5 Лепнина

Если в квартире высокие потолки и осталась пригодная для реставрации лепнина — возможно, вам улыбнулась удача. Пригласите мастера и попросите оценить ее состояние, а также материал. Отреставрированная гипсовая лепнина изящно дополнит классический интерьер и оттенит современный. 

6 Библиотека

В начале двухтысячных в моде было избавляться от огромного количества книг, они считались интерьерным пережитком советского союза. Если вам в наследство достались книги, обязательно переберите их и оставьте те, которые нравятся. Сейчас стильно оформленная обширная домашняя библиотека — признак продуманного и элегантного интерьера.

7 Батареи

Если в вашей квартире стоят чугунные литые батареи с интересным орнаментом, не спешите от них избавляться. Чугун с легкостью выдержит перепады давления, на которые рассчитаны современные материалы, и единственный его маленький недостаток — он долго прогревается. Зато в отреставрированном виде он станет замечательным акцентом в любом интерьере.

  • Материал подготовила: Мария Ревина