7 дополнительных трат во время ремонта, о которых вы могли не подумать

В нашей статье — чертежи, ошибки застройщиков, дополнительные материалы и другие мелочи, которые ощутимо влияют на конечный бюджет ремонта.
7 дополнительных трат во время ремонта, о которых вы могли не подумать

Pexels

1 Клей, лампочки и другие мелочи

Существует статья мелких расходов при ремонте, о которой все знают, но не воспринимают всерьез: на клей, уголки, саморезы, лампочки, соединители. Все по отдельности кажется копеечной тратой, но нужно учесть, что во время ремонта таких мелочей понадобится очень много, поэтому под них разумно заложить запас примерно в 10-15 тысяч рублей. 

2 Согласование в БТИ

Любая перепланировка требует приглашения специалистов из БТИ, утверждения, составления документации. Часто сотрудники бюро выявляют нарушения, которые приходится исправлять и снова приглашать комиссию. Также на этом этапе понадобится помощь дизайнеров с чертежами. Стоимость согласования перепланировки зависит от региона, но в среднем это 20-40 тысяч рублей. Сумма может увеличиваться или уменьшаться, зависит от конкретного случая.

Pexels

3 Переплата за материалы

В процессе подготовки к ремонту вы, скорее всего, уже нашли черновые и чистовые материалы в интернет-магазинах, но стоит учесть, что иногда они заканчиваются, тогда приходится брать варианты подороже или платить за доставку из другого города. Может также оказаться, что выбранный материал вживую выглядит хуже, чем на фото в интернете, тогда вы решите выбрать другого производителя. Поэтому всегда закладывайте запас в 10-15% от планируемой стоимости.

4 Доставка, подъем до дверей

Если у вас нет просторного автомобиля, на котором не жалко возить стройматериалы, заранее рассчитывайте оплату доставки из магазина, сразу плюсуйте к этой сумме гонорар грузчикам, особенно, если ваши покупки не влезут в грузовой лифт. В крупных городах сейчас есть услуга каршеринга грузовых автомобилей, возможно, это даст вам шанс немного сэкономить на транспортировке.

Unsplash

5 Переделка чертежей и уже проделанной работы

Если ремонт планируется более масштабный, а не косметический, заранее планируйте вопрос дизайн-проекта и чертежей. Идеально, если у вас есть время до ремонта, тогда вы можете себе позволить продумать с дизайнером весь интерьер до мелочей. Он сделает для вас чертежи, по которым рабочие проведут проводку, выведут розетки, люстры, внесут изменения в планировку. 

Гораздо больше денег уйдет, если вы начнете сразу с чертежей или просто на словах объясните ремонтной бригаде, какой хотите результат, а в процессе начнете находить более удачные удобные решения и все переделывать.

Pexels

6 Вывоз мусора, услуги клинеров

Неизбежный побочный продукт любого ремонта — строительный мусор. Заранее продумайте, как вы будете от него избавляться. В некоторых дворах просто нет подходящих мусорных контейнеров, тогда приходится нанимать машину для вывоза.

Также присмотритесь к услугам профессиональных клинеров, которым можно делегировать уборку строительной пыли, отмывание полов и окон. У них это получится ощутимо быстрее и качественнее.

Pexels

7 Исправление ошибок застройщиков

Достаточно часто застройщики допускают погрешности, такие как неровные оконные проемы, некачественную стяжку или кривые стены. Если вы приобрели квартиру в новостройке, то по закону у вас есть три года, чтобы попросить застройщика ликвидировать проблемы. Если квартира не новая, тратиться на это придется самостоятельно. 

Unsplash

  • Материал подготовила: Мария Ревина