7 домашних дел, с которыми нужно успеть до наступления осени

Покрасить балкон, выбить ковры и постирать одеяла — рассказываем, какие домашние дела лучше не откладывать до сырой и прохладной осенней погоды.
7 домашних дел, с которыми нужно успеть до наступления осени

Pixabay

1 Помыть окна

Намного приятнее любоваться яркой осенней листвой через чистые стекла. К тому же во время холодных дождей, которые начнутся после окончания лета, мыть стекла не только неприятно, но и бессмысленно. Поэтому заняться окнами лучше уже сейчас. Как это сделать легко и быстро, расскажет наша инструкция.

Unsplash

2 Сделать косметический ремонт

Покрасить стены, поклеить обои и заняться отделкой потолков лучше в теплое время года, не дожидаясь наступления прохладной влажной погоды. Так как сырость не даст материалам как следует высохнуть, и через какое-то вам придется делать ремонт заново. Отделку лучше начинать либо в теплую погоду, либо после включения в квартире отопления.

Pixabay

3 Покрасить балкон, окна и батареи

То же самое касается и покраски батарей, окон и балкона. Сырость не даст краске высохнуть, да и красить внешние элементы во время холодной дождливой погоды нет смысла. Поэтому задуматься о покраске стоит до конца лета. Покрытие на батареях тоже стоит обновить до наступления отопительного сезона. Так как на горячих радиаторах краска может потечь или лечь пятнами. А отключать ее для покраски, когда за окном дожди, — не лучшее решение.

От старого покрытия можно избавиться с помощью железной щетки. Такие продаются в строительных магазинах. Для отделки балкона и окон можно использовать эмаль или краску, подходящую для материала, из которого они сделаны. Батареи после очистки щеткой необходимо помыть, хорошо просушить и только потом покрасить специальной краской.

Unsplash

4 Заняться текстилем для сна

Теплое время года — период, когда следует проветрить подушки и одеяла. Причем не только те, которыми вы пользовались летом, но и не очищенные теплые модели, оставшиеся с конца зимы. Также их можно постирать руками или даже в стиральной машинке, если состав позволяет. Летом подушки и одеяла просохнут лучше и не испортятся.

Unsplash

5 Постирать шторы

Осенью многие обычно меняют легкие шторы на более плотные. Этим лучше заняться во второй половине августа: повесить новые гардины, а старые постирать. Они намного лучше просохнут в сухую теплую погоду. Если в вашей квартире шторы висят на нескольких окнах, то начать стирку лучше заранее, так как место для сушки обычно ограничено.

Unsplash

6 Почистить ковры

Чаще всего ковры очищают зимой или летом, если не прибегают к помощи химчистки. В теплое время года можно выбить их на улице, если у вас есть такая возможность, воспользуйтесь ею. Старый бабушкин способ избавляет от прячущейся внутри пыли намного лучше, чем чистка пылесосом.

Unsplash

7 Продумать хранение одежды

В концу лета можно начинать задумываться о смене легкого гардероба на более теплый, так как обычно вечера становятся прохладными. Поэтому самое время разобрать летние вещи, достать осенние и проверить, что вам подходит, а что стоит выкинуть или отдать. Так у вас освободится дополнительное место для хранения, куда можно убрать летние вещи, которые вы уже не будете носить в этом сезоне. Также это позволит оценить количество имеющийся одежды и понять, что нужно докупить для осени.

Unsplash

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко