7 домашних дел, которыми можно заняться во время карантина

Расхламляем квартиру, поправляем мелкие недочеты и пересаживаем домашние растения — рассказываем, как провести свободное время с удовольствием и пользой, расчищая дом и готовясь к весне.
7 домашних дел, которыми можно заняться во время карантина

Kaboompics

1 Проведите масштабное расхламление

Есть множество техник, которые помогают почистить дом от ненужных вещей, сделав его просторнее, чище и легче. Необязательно посвящать этому целый день, вы можете, например, взять за правило избавляться от десятка разных предметов ежедневно на протяжении всего карантина. Выбирайте утром комнату дня и беритесь за мешок для мусора. В начале справляться с задачей будет легко, но постепенно придется выбирать предметы осознанно. Именно этот отказ от лишних вещей может в корне изменить вашу философию потребления и даже отношение к жизни.

Kaboompics

2 Попробуйте сортировать мусор

Свободное время можно провести с пользой для планеты и попробовать оформить место для раздельного сбора мусора в квартире. Привычку сортировать мусор лучше заводить постепенно, как и любую другую, чтобы не бросить на полпути. Начните с малого: складывайте отдельно все стеклянные упаковки. Затем отделите всю бумагу и картон. После этого можно перейти к пластику. Хоть он и кажется важнее из-за вреда для окружающего пространства, но сортировать его все-таки несколько сложнее, так как многие упаковки придется мыть.

ИКЕА

3 Поправьте мелкие недочеты

Самое время пройтись по квартире с листком бумаги и ручкой и выписать все неисправности, поломки и просто раздражающие моменты. Замените перегоревшие лампочки, рассортируйте кучу проводов у рабочего стола, сделайте своими руками удобное хранение для канцелярских принадлежностей, подклейте отклеившийся уголок обоев — когда начинаешь этим заниматься, постоянно находятся новые и новые мелочи, которые можно улучшить. В итоге вы получите ощутимо более красивый и комфортный дом и отвлечетесь от невеселых мыслей с пользой.

4 Займитесь декорированием и реставрацией

Попробуйте посвятить один-два дня переделке какого-нибудь предмета мебели. Можно заняться старым шкафом для одежды, смазав скрипящие петли, сняв старый потрескавшийся лак и перекрасив его в новый яркий цвет. Или переобить старый стул, покрасив ножки и спинку краской на водной основе. За пару дней можно даже переклеить обои в одной из комнат или покрасить какую-нибудь стену, сделав ее контрастной. Если у вас есть швейная машинка, попробуйте сшить новые чехлы на подушки или шторы в гостиную. Полистайте интерьерные блоги в поисках вдохновения, пройдитесь по дому и определите, что можно было бы украсить, а затем создайте пару стильных аксессуаров из подручных средств своими руками.

Unsplash

5 Пересадите растения

Вспомните, когда в последний раз вы пересаживали свои домашние растения и удобряли в них почву. Обычно такие дела постоянно откладываются, так как это грязный и трудоемкий долгий процесс. Но раз освободилось немножко времени, почему бы не позаботиться о своих зеленых соседях. Возможно, они ответят вам взаимностью и начнут активнее расти и цвести. 

Unsplash

6 Разберите книги

Достаньте с полок и из книжных шкафов все книги, протрите с них пыль и проведите ревизию. Что-то вы уже точно не будете перечитывать или даже начинать читать — такие книги уберите в картонную коробку и после карантина занесите в какую-нибудь библиотеку. Какие-то экземпляры вы захотите хранить дома — продумайте красивое хранение. А книги, за которые давно хотелось взяться, стоит перенести поближе к уголку для чтения. Если его пока нет — есть повод оформить. Попробуйте удалить с телефона развлекательные приложения и возобновить привычку читать, тогда вынужденное пребывание дома будет восприниматься как отдых и полезное времяпрепровождение.

Unsplash

7 Поменяйте сезонный текстиль и одежду

Самое время достать из шкафов весенне-летние шторы, обновить скатерть на столе, поменять теплый зимний плед на кровати на тонкий и красочный. Зимний текстиль при этом отправляется в стирку, затем проглаживается, упаковывается в чехлы или коробки и прячется до осени на верхних полках гардероба. Занятие на один день, как минимум.Также можно постепенно чистить, стирать и приводить в порядок самые теплые зимние вещи, которые уже не понадобятся, сортировать их, избавляться от устаревших и также убирать в шкафы. А более легкие весенние, наоборот, доставать и подготавливать к ношению, чтобы в первые теплые дни не тратить на это время.

Unsplash

  • Материал подготовила: Мария Ревина