6 вещей, которые вам точно не нужно делать в съемной квартире

Самовольно менять отделку и выбрасывать мебель, заводить домашних животных без предупреждения — составили чек-лист действий, от которых стоит отказаться квартиросъемщику. Впрочем, наверняка эта информация пригодится и арендодателям.
6 вещей, которые вам точно не нужно делать в съемной квартире

Дизайн: Наталья Ляйфер. Фото: Дина Александрова

1 Менять отделку без согласования с хозяином квартиры

Будем честными — очень редко находится квартира в хорошем состоянии по доступной цене. И это объяснимо: если владелец сделал свежий ремонт, он хочет окупить затраты, поэтому и назначает более высокую цену. Однако, жить в чистоте и без обоев, которые потеряли свою актуальность где-то в начале 2000-х, хочется всем. Поэтому квартиросъемщик ищет простые пути обновления квартиры. Часто это косметические изменения — перекраска стен, побелка потолка. И если посмотреть со стороны арендатора, кажется, ничего плохого в этом нет и его желание понятно. Тем более, если он хочет сделать это за свой счет и не собирается вычитать стоимость банки с краской из ежемесячной оплаты. 

А теперь посмотрим на это со стороны арендодателя. Да, возможно, старые обои действительно стоит поменять, но что если у квартиросъемщика слишком экстравагантный вкус? Или не экстравагантный, а просто непривычный для большинства? И он решит выкрасить стены в яркий цвет, который понравится далеко не всем. Из-за этого квартиру в будущем будет сдать гораздо сложнее. Конечно же, такое решение вызовет недоумение собственника. 

Именно поэтому квартиросъемщику лучше проявить дипломатичность и согласовать с владельцем квартиры планируемые изменения. Например, скинуть фото цвета краски из выбранной палитры. Или, если уж очень хочется чего-то необычного, договориться, что при выезде стены перекрасят в более нейтральные оттенки. Во втором случае финансовые затраты можно поделить с владельцем, ведь по сути квартиросъемщик преобразит квартиру для следующих жильцов. 

2 Оставлять все повреждения без изменений 

Износ бывает естественным и случайным (назовем его так). Естественный износ — это протекший кран, засорившийся сток в раковине или ванне. А вот случайное повреждение можно нанести, если арендатор решил сделать перестановку и при этом повредил пол, плинтус или поцарапал стены. 

От этого никто не застрахован, но оставлять такие повреждения без починки нельзя. Так же, как и сломанную мебель или, скажем, дверной замок. Перед выездом из квартиры важно исправить все поломки и вернуть помещение и предметы обстановки в первозданный вид.

Кстати, это повод для обеих сторон зафиксировать при въезде, какие поломки и недостатки уже есть в квартире. Так будет гораздо проще избежать конфликтов и выяснений. 

3 Забывать о регулярной уборке 

«Боюсь сдавать квартиру, потому что она превратится в хлев», — довольно часто такими опасениями делятся собственники. И это оправдано. Невозможно понять, насколько чистоплотным является квартиросъемщик при первом знакомстве. И даже стереотипы о том, что лучше сдавать квартиру девушкам или семьям без детей тут не работают. Встречаются и нечистоплотные девушки, и очень аккуратные семьи, которые устраняют все поломки, случайно нанесенные ребенком. 

Поэтому квартиросъемщик всегда должен помнить о том, что в съемном жилье наверняка кто-то будет жить и после него. Или, по крайней мере, провести генеральную уборку перед выездом. 

4 Оставлять личные вещи после выселения 

Согласитесь, будь вы на месте новых жильцов, вам бы не хотелось найти в шкафу забытую прежним жильцом одежду. Поэтому стоит тщательно пройтись по всем углам и постараться найти все забытые или отправленные на дальнюю полку предметы. 

Если кто-то оставляет свою мебель или посуду в съемной квартире, об этом тоже стоит договориться. Если вам не нужен тот самый стол, но он в исправном состоянии — сообщите владельцу, что оставите мебель. И спросите, нужен ли он ему там. Если не нужен, придется все-таки вынести на мусорку или предложить друзьям или соседям забрать. 

5 Заводить домашних животных без предупреждения 

Вопрос наличия домашних животных в съемных квартирах вызывает много споров и несогласий. Собственники часто указывают при написании объявлений «Без домашних животных», а квартиросъемщики сетуют на то, как сложно найти владельца, который принял бы арендодателя с питомцем. Что ж, если при съеме квартиры вы договорились, что домашних животных не будет, заводить их без предупреждения — действительно неправильно. Вы уже пошли на эти условия и их нужно соблюдать. 

6 Выбрасывать предметы обстановки 

Нередко в квартире остаются вещи собственника или старая мебель, которая просто стоит там как данность. В этой ситуации можно понять желание арендатора освободить пространство от того, что ему точно не пригодится. Но выбрасывать без предупреждения предметы точно не стоит. Можно договориться с владельцем о том, когда он заберет эти вещи и оказать посильную помощь — например, предложить разместить объявление о продаже на специальных сайтах или в чатах дома в мессенджерах. 

Если не затрагивать юридические тонкости, необходимость оформлять договор и документировать все права и обязанности, то отношения арендодателя и квартиросъемщика должны строиться на взаимном понимании. Так всегда легче найти компромисс.

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Unsplash