6 вещей из ИКЕА, которые точно пригодятся владельцам хрущевок

Обувницы и напольные вешалки вместо шкафов, стеллажи как тумбы для сидения в прихожей и другие интересные находки из ИКЕА для маленьких хрущевок.
6 вещей из ИКЕА, которые точно пригодятся владельцам хрущевок

Дизайн: Елена Иванова. Фото: Дина Александрова

Когда пространство для жизни ограничено парой десятков квадратных метров, приходится идти на хитрости. Сохранить функционал в таком компактном жилье помогут предметы-трансформеры, облегченная мебель, а иногда и вовсе отказ от нее в пользу вешалок и крючков, а еще — новое прочтение привычных вещей. 

1 Раскладные диваны

Микроскопический метраж требует особого подхода — совместить разные функциональные зоны в рамках одной небольшой комнаты можно только с помощью мебели-трансформера. За сложным словом скрываются вполне понятные нам диван или кресло-кровать, которые помогают гостиной стать спальней; стол-книжка, за которым удобно встречать гостей, работать или обедать; кровать-шкаф, которая сделает спальню просторнее и освободит пару квадратов для игровой ребенка, а вам позволит спать на полноценной кровати. В ИКЕА, к примеру, есть компактный угловой диван-кровать «Гиммарп», который отлично справится с этими функциями. 

2 Складные столы и стулья

Очень удобно использовать складные стулья и даже откидной стол, когда площадь вашей кухни 5 квадратных метров. Откидной стол позволит вам спокойно пить чай, а потом так же спокойно передвигаться по комнате, не проходя на цыпочках по узкой тропинке сквозь мебель. То же самое касается складных стульев — в ИКЕА есть деревянные стулья «Терье», их можно легко убрать, если вы дома в одиночестве, или оставить один, а остальные повесить на крючках, ввинченных в стену. Чтобы стулья совсем «исчезли», оборудуйте хранения на торце кухонного шкафа или на стене за шторой.

3 Открытые полки для обуви и аксессуаров

У открытого хранения, представленного, в частности, полками, есть свои плюсы и минусы. Основное «но» — быстрое оседание пыли. Но, планируя переделку в хрущевке, стоит соотнести риск и пользу — выкроить еще немного времени для уборки легче, чем жить фактически без полезной площади. А с классическим шкафом для хранения вещей, к примеру, на двух квадратах коридора, так и случится. Боитесь, что вещи станут пыльными? Сложите их в органайзеры и подпишите каждый из них — так искать ваш любимый свитер станет даже проще, чем в шкафу. Удачно на небольших пространствах выглядит лаконичная белая полка, как на фото. В ИКЕА можно подобрать аналог, к примеру, «Бургульт», а дополнить ее органайзерами серии «Скубб».

4 Стеллаж как место для сидения

Оборудовать диванчик в мини-коридоре хрущевки? Почему бы и нет! Трансормируйте стеллаж или тумбу. На верхних полках (если речь идет о стеллаже) вполне можно оставить все вещи, которые там хранились, в середине убрать несколько полок, а на одну из нижних бросить пару подушек для стульев и таким образом обозначить, что теперь здесь можно сидеть.

С тумбой все гораздо проще — очищаете поверхность от всего лишнего и стелите уютный матрасик или, опять же, пару подушек. Попробуйте модернизировать таким образом базовый стеллаж «Каллакс» или тумбу «Бесто», они лаконичные и оставят в прихожей ту же легкость, что на фото. С такой мебелью в коридоре вам больше не нужно прыгать на одной ноге, пытаясь обуться, или ставить чистую сумку на грязный пол.

5 Напольная вешалка вместо гардероба

Максимально облегчайте всю мебель в доме. Маленькому метражу — маленькая мебель. Как можно заменить громоздкий гардероб в спальне в 9-10 квадратов? Легко, поставьте самую простую напольную вешалку, наподобие той, что на фото. Например, икеевскую «Ригга». Отлично, если в ней будет предусмотрена подставка для обуви: туда вы сможете поставить коробки с сезонной одеждой и, собственно, обувью. Основную штангу можно использовать и для вешалок с одеждой, и для подвесных органайзеров с отделениями — на манер ящика в гардеробе. Да, для этого вам, вероятно, придется, существенно ужать объем гардероба, но поверьте, достаточное пространство для жизни того стоит.

6 Обувница (не только для обуви)

Посмотрите на привычные предметы под другим углом. Кто сказал, что обувница создана только для обуви? В ней замечательно поместится одежда и аксессуары. Компактный размер, например, как у «Тронэс», делает обувницы гораздо более приемлемыми для хрущевок, в отличие от обычных шкафов. Хранить так вещи можно, закрепив несколько обувниц за изголовьем кровати, в санузле удобно сортировать грязную одежду, а в рабочей зоне такой ящичек может стать отличной альтернативой стеллажу или тумбочке.

ИКЕА

  • Материал подготовила: Елена Перлова