6 решений из немецких интерьеров, которые придутся вам по вкусу

Открытая планировка, много света и добротная мебель: рассказываем о типичных немецких квартирах и приемах, которые стоит перенять.
6 решений из немецких интерьеров, которые придутся вам по вкусу

Instagram @madame.roth

Сейчас вряд ли можно говорить о самостоятельном немецком стиле в интерьере, так как исторически он был неразрывно связан с Баварией, деревенскими домами и деревянными балками в отделке потолка. Сейчас дизайн в Германии более космополитичный, но некоторые особенности немецкого менталитета отражаются и в интерьере: простор, простота, добротность. Разбираемся, какие интерьерные решения применить, чтобы оказаться в Берлине, оставшись в родных стенах. 

1 Открытые планировки и много свободного пространства

Немецкие квартиры славятся просторными комнатами, а все потому, что делить помещение стенами и ставить много дверей не принято. Вместо этого в одной большой комнате может быть объединено несколько зон: для отдыха, работы, приема пищи. Отсутствие стен и дверей, которые как бы дробят пространство, дарит ощущение свободы, воздуха, легкости. Более того — иногда, чтобы все-таки отделить какую-то зону от остальной квартиры, делают арочные дверные проемы, зачастую более высокие и широкие.

2 Отсутствие занавесок на окнах

Немцы крайне редко используют занавески на окнах, не говоря уже о тяжелых шторах. Благодаря такому незамысловатому приему мы получаем усиленное впечатление открытости комнаты и впускаем еще больше естественного света. Без текстиля на окнах можно обойтись даже на низких этажах, используя специальные матовые пленки на стеклах. Однако в домах, вплотную «смотрящих» друг на друга, этот прием все-таки придется обойти стороной — окно целиком не заклеишь. Но для подобного эффекта используйте легкую вуаль вместо занавески с рисунком и откажитесь от портьер.

3 Прочность и основательность во всем

Немцы — люди практичные, поэтому обстановка у них соответствующая. Удобная добротная мебель — явно то, что стоит перенять из немецких интерьеров. Например, диваны и кровати на изящных ножках в них встретишь редко, обычно они стоят всей конструкцией на полу. Очертания мебели в целом прямые, четкие, несколько массивные, а тонкие элегантные линии — скорее исключение, чем правило. Из соображений практичности широко используется и мебель из дерева. Столы, стулья, кресла, стеллажи — все это деревянное, причем цвет и фактура нарочито подчеркнуты.

4 Открытое хранение везде, потому что жизнь — это естественно

Закрытые шкафы встречаются и на кухне, и в гардеробных, однако открытые системы хранения — все-таки маркер немецких квартир. Немцы считают, что в обыденных вещах и их демонстрации нет ничего зазорного, поэтому вешалки с одеждой, запасы книг, кухонные принадлежности можно заметить невооруженным взглядом.

5 Белые стены и потолок комбинируются с деревянным полом

Подобное отделочное решение — совсем не новинка и используется в Европе повсеместно. Однако именно в Германии найти квартиру не с выкрашенными в белый стенами и потолком особенно сложно. И эффект их слияния, и сам цвет дополняют открытую планировку, делают комнату распахнутой, высокой, визуально большой. Заметьте, что потолочные плинтусы при этом применяются редко. На пол чаще всего кладут ламинат, паркет или инженерную доску с ярко выраженными цветом и текстурой дерева. Сочетание такого пола с белым цветом — то, что стоит взять на заметку.

6 Большое обеденное место в центре комнаты

Из-за своих практичности и экономности жители Германии нечасто ходят в кафе и рестораны, а значит, должны создавать правильную атмосферу в столовой зоне у себя дома. Обеденный стол всегда стоит в центре комнаты, не у стены. Вокруг него — идеально сочетающиеся с ним стулья. Поэтому если размеры помещения позволяют, выбирайте отдельно стоящий стол с посадочными местами кругом, а не скромно прибившийся к стене столик. Пусть приемы пищи будут в радость в любой компании.

  • Материал подготовила: Татьяна Чемоданова