6 ошибок в оформлении интерьера, которые мешают вам отдыхать и расслабляться дома

Отсутствие места для уединения, маленькой зоны отдыха и недостаток в свежем воздухе из-за неработающей вентиляции — разбираем, как эти ошибки приводят к перманентной усталости.

Перечислили все ошибки в видео

1 Нет маленьких зон отдыха

Часто принято считать, что в квартире нужны две «глобальные» зоны отдыха: спальня и гостиная. Но при этом многие не привыкли просто отдыхать в постели, и приходят в спальню, когда пора ложиться спать. А в гостиной часто собираются несколько человек, общаются, смотрят телевизор, в то время как кому-то нужна тишина и уединение.

Поэтому, планируя квартиру, создавайте маленькие зоны отдыха на одного, где можно присесть с книгой и чашкой чая и просто побыть наедине со своими мыслями. Вот несколько идей для таких зон.

Где оформить мини-зону отдыха?

  • Узкая столешница вместо подоконника на кухне и высокие стулья. Здесь удобно попить кофе, глядя в окно.
  • Кресло или гамак на отапливаемой лоджии. Здесь можно закрыть за собой дверь и максимально уединиться.
  • Раскладные стулья на открытом балконе. Дополните их гирляндой, растениями, ковром — и получится отличная зона отдыха в теплые дни.
  • Кресло в спальне. Здесь можно почитать книгу или заняться каким-то хобби вроде вышивания.
  • Спа-зона в ванной. Если эстетично оформить ванную комнату, то в ней будет гораздо приятнее отдыхать. Не забывайте про подносы для ванны, подставки для полотенец, свечи и закрытое хранение для бытовых мелочей, чтобы они не отвлекали.

2 Нет места для спорта

Постарайтесь спланировать расстановку мебели в одной из комнат так, чтобы в ней можно было расстелить коврик для йоги и сделать разминку и растяжку после рабочего дня. Вы почувствуете себя гораздо более отдохнувшим и энергичным, чтобы заняться другими делами. 

Если позволяет площадь квартиры и есть желание, можно повесить над дверным проемом турник или шведскую стенку. А утепленная лоджия может превратиться в маленький фитнес-зал с тренажером и спортивными аксессуарами.

3 Мало уединения

Это частая проблема студий или небольших квартир с несколькими жильцами, которым приходится делиться комнатами. Постоянное нахождение в чьей-то компании, даже если это близкий человек, утомляет. Поэтому предусмотрите возможность уединиться

В этом помогут гипсокартонные перегородки, стеллажи, раздвижные двери. Можно завесить кровать балдахином или поставить ширму, разделив пространство.

4 Некомфортные условия сна

Главная причина постоянной усталости — некомфортный сон. При этом вы можете даже не помнить, что ворочаетесь ночью или просыпаетесь от шума. Пройдитесь по этому списку из возможных проблем и подумайте, какие из этих пунктов могли бы сделать ваш сон лучше.

  • Маленькая кровать. Чтобы во сне не затекали руки и ноги, наш организм автоматически меняет положение во сне. Если вы постоянно чувствуете, что можете упасть, ваш сон — скованный и напряженный. Попробуйте заменить односпальную кровать на раскладывающийся диван. В собранном виде он занимает столько же места, а ночью вы сможете спокойно ворочаться.
  • Матрас и подушки неправильной жесткости. Если вас преследуют головные боли и затекшая спина и шея, возможно, дело в том, на чем вы спите. Ориентируйтесь на свой возраст — чем старше человек, тем мягче должна быть поверхность, на которой он спит. 
  • Посторонние шумы. Гудящий компьютер, тикающие часы, работающая стиральная машинка незаметны днем, но ночью могут выдергивать вас из сна. Попробуйте уменьшить уровень шума в комнате, выключая разные приборы.
  • Источники света. Лучший сон — в полной темноте. Попробуйте повесить шторы блэкаут на окна и закрывать все источники света на ночь.
Pexels

5 Невнимание к системам вентиляции

Возможная причина постоянной усталости, сонливости и головной боли, о которой почти никто не вспоминает — высокий уровень углекислого газа в квартире. Он появляется, если нарушена система вентиляции или жилье редко проветривают. Приобретите датчик углекислого газа и понаблюдайте за его работой. Также стоит попробовать чаще проветривать и не забывать переводить окна в летний режим.

Pexels

6 Нет места для работы или оно неудачное

Еще одна причина, почему вы можете уставать дома, как это ни парадоксально — отсутствие рабочего места. Тогда дома приходится работать или учиться, переходя из комнаты в комнату, чтобы никто не мешал. Так уходит больше сил, чтобы сосредоточиться, приходится постоянно отвлекаться. 

Или же рабочее место есть, но оно неудачно расположено, например, в спальне. Если вы напряженно работаете, то в конце дня, собираясь спать, вы просто не сможете переключиться и расслабиться. Попробуйте вынести рабочее место в гостиную, на кухню или лоджию. О том, что рабочее место стоит убрать из спальни, говорят и дизайнеры.

Эта же проблема часто встречается в детских комнатах, где рабочий стол и полки для учебников занимают главное место в интерьере. Если вынести стол некуда, отделите его от зоны сна и игр хотя бы визуально. 

  • Текст: Мария Ревина