6 домашних дел, которые нужно обязательно сделать в квартире осенью

Пора убрать летние вещи, провести сезонную уборку и перевести окна на зимний режим.
6 домашних дел, которые нужно обязательно сделать в квартире осенью

ShutterStock

1 Убрать летние вещи

Уже в самые первые дни сентября в большинстве регионов России можно спокойно перебирать, сортировать, стирать и убирать на зимнее хранение большинство сезонных вещей. Важно уделить особенное внимание сортировке, выбросив все устаревшее и ненужное, чтобы разгрузить места для хранения. В первую очередь это касается одежды, но не забудьте также освободить прихожую от летних сандалий и панамок. 

Также уже можно начинать подготавливать место для зимнего хранения велосипеда. Рассмотрите разные способы хранения и выберите самый удобный.

  • В общем коридоре на этаже, с защитой в виде навесного замка.
  • В просторной прихожей на специальных настенных крюках, чтобы не спотыкаться.
  • В длинном коридоре, на таких же крюках. Можно обыграть эту композицию, добавив на стены книжные полки и постеры.
  • На балконе. Здесь тоже понадобятся специальные подставки, чтобы велосипед не падал и не занимал слишко много места. Также можно рассмотреть возможность закрепить его под потолком или в верхней части стены.

2 Провести генеральную уборку

Для того чтобы в квартире был порядок, лучше всего не полагаться на редкие масштабные уборки, а придерживаться графика: делать все по чуть-чуть, но регулярно. 

Но при этом иногда нужно взглянуть на квартиру целиком и потратить один-два дня на масштабное расхламление и наведение чистоты. Заодно чистое и красивое пространство помогает мотивировать себя на продуктивную работу или учебу.

3 Подготовить рабочее место

Сентябрь — время, когда все возвращаются в офисы, в школы и университеты после долгого перерыва. Осмотрите свое рабочее место, разберите накопившиеся бумаги, избавьтесь от лишнего. Обновите декор и убедитесь, что вам нравится местоположение рабочей зоны, а мебель, из которой она состоит — удобная. Возможно, вы решите переставить стол к окну, купить комфортное кресло или повесить пару полок для книг. 

4 Сменить текстиль

Сентябрь — правильный момент для того, чтобы обновить текстиль или заменить летний комплект на зимний. Пора перевесить шторы, перестелить постель и поменять скатерть на кухонном столе. Возможно, даже сменить чехлы диванных подушек или переобить кресло. 

Осенью в интерьере хорошо смотрятся насыщенные теплые тона, которые отвлекают от серости за окном и добавляют уюта: красный, оранжевый, песочный, терракотовый оттенки.

5 Перевести окна в режим зимы

Если вы откроете окно, то на торце увидите фурнитуру, которую можно крутить, переключая между тремя положениями: летним, стандартным и зимним. С появлением первых заморозков не забудьте переместить ее в в стандартное (или зимнее) положение. Это обеспечит более плотное прилегание окна к раме и защитит комнаты от теплопотери и сквозняков.

6 Позаботиться о комнатных растениях

Если у вас есть цветы или травы, которые вы выращиваете на подоконнике за окном, возможно, их уже стоит переносить внутрь комнаты. Непредвиденный дождь, град или резкое падение температуры могут погубить растения за одну ночь.

Также ранняя осень хорошо подходит для пересадки растений в более крупные горшки. Только убедитесь, что они не находятся в своем цветения — нужно дождаться, пока все цветки опадут.

Также в сентябре можно проводить обрезку и вносить удобрения. 

  • Материал подготовила: Мария Ревина