50 фото маленьких двухуровневых квартир, где грамотно увеличили площадь

Рассказываем, как оформить двухъярусную квартиру небольшой площади и использовать по максимуму возможности её планировки.
50 фото маленьких двухуровневых квартир, где грамотно увеличили площадь

Дизайн: Standard Studio

Высокие потолки в малометражке — настоящая удача. Ведь они позволяют оборудовать в квартире второй этаж. А это не только эффектный архитектурный приём, но и потрясающая возможность грамотно спланировать пространство. Рассказываем, как оформить интерьер двухуровневой квартиры на примере фото дизайнерских проектов.

Всё об оформлении квартиры с двумя ярусами

Особенности пространства
Примеры
1. Лофт в историческом здании
2. Коммуналка, вдохновленная Мексикой
3. Азиатский минимализм
4. Студия-яйчека в Доме Наркомфина

Особенности пространства

Давайте сразу обозначим: речь идёт о проектах двухуровневых квартир, где стала возможна надстройка второго уровня благодаря высоте потолка; а также особенная планировка с антресолью, предусмотренная проектом изначально. Не говорим о просторных помещениях, расположенных на двух этажах или с мансардой.

  • Главный принцип планировки двухъярусной студии — зонирование. На первом этаже почти всегда располагаются помещения общего пользования: кухня, гостиная и так далее — в зависимости от площади. На втором уровне чаще всего оборудуют комнаты, которые требуют приватности. Это спальня, кабинет.
  • Обязательно стоит продумать перегородки и дополнительные места хранения на втором ярусе. Место около кровати часто заполняют шкафами, тумбами или просто полками — зависит от площади и высоты.
  • Перегородки на верхнем ярусе нужны не только для зонирования. Если спальное место расположено прямо над кухней, стенки спасут от ненужных запахов. 
  • Очень популярным создание второго уровня стало среди владельцев малометражек площадью до 30 кв. метров. Такое решение возможно в студии с высотой потолка более 3 метров. При этом надо понимать, что возведение второго уровня — процесс затратный. И во многих случаях именно такие конструктивные изменения составляют большую часть бюджета. Кроме того, перепланировка требует согласования.
  • Насчет мокрых зон. Как правило, они расположены только на первом этаже. В нашей подборке есть и вариант с ванной около спальни — не самый удобный случай, но таковы были особенности дома.
  • Лестница — особый предмет в таком пространстве. Можно использовать более простые винтовые, классические модели или заказать шкаф-лестницу из крепкой древесины. Третий вариант очевидно обладает большими преимуществами в виде дополнительной системы хранения.

Малогабаритная студия в два яруса — хорошее студенческое жилище или вариант для проживания молодой семьи, в зависимости от метража, возможно, даже с детьми.

Примеры проектов

1. Двухъярусная квартира в стиле лофт в историческом здании

На первый взгляд, лофт — не самый очевидный выбор для оформления студии площадью 28 кв. метров. Однако высокие потолки и расположение в историческом здании определили стилистику проекта. Это Доходный дом А. М. Лемана в центре Санкт-Петербурга.

Высота стен — около 3 200 см, что позволило вынести спальню на второй ярус. Основная сложность проекта была связана с техническими особенностями: раковина, душевая, унитаз, вытяжки — это всё осталось на месте, во многом дизайнерам пришлось отступить от правил эргономики.

С точки зрения стилистики, здесь всё очень аккуратно. Лофт смягчен округлой формой мягкой мебели, при этом корпусная мебель, как и лестница с перилами, выполнены из дерева. Матовый черный металл — тренд, из него выполнены ручки гарнитура, светильники, поддерживают этот цвет рамки на акцентной стене. Кстати, обратите внимание, что акцентной сделана именно крашеная стена, а не кирпичная. Обычно всё наоборот.

Интересна лестница с точки зрения формы. Она кажется воздушной, невесомой. Это плюс, ступени не утяжеляют пространство. На втором этаже удалось установить кровать со светильниками у изголовья, больше ничем это пространство не перегружено.

2. Интерьер в бывшей коммуналке, вдохновленный Мексикой

В интерьере этой двухуровневой квартиры, кажется, смешалось всё: дизайнеры черпали вдохновение в мексиканской культуре, советской эстетике и даже в каталоге итальянской плитки.

Раньше это была большая коммуналка на Васильевском острове. Однако помещение разделили на 6 небольших комнаток, объединенных общим коридором. Теперь же у каждой квартиры есть кухня и ванная.

В этой студии всего 23 квадратных метра, учитывая второй этаж. Но на этой крошечной площади дизайнерам удалось оборудовать зону кухни, гостиную, ванную и спальню. Вдобавок в проекте продумана система хранения: это и шкаф в прихожей, и небольшие отделения у подоконника, и гардеробная у кровати. Понятно, что все вещи там хранить невозможно. Но удобно собирать комплекты на следующий день.

Чтобы сохранить место, дизайнеры предложили мебель-трансформер. Тут есть складные стулья и выдвижной стол у окна. Обратите внимание на гамму и стилистику проекта. Это хороший пример контрастного сочетания сложных цветов: здесь и кирпичный, и лимонный, и бирюза.

3. Минимализм в студии из Тайваня

Эта двухуровневая студия площадью 22 кв. метра и потолком 3,3 м расположен в Тайване. Квартира предназначена для молодых людей. В основе дизайна — минимализм и функциональность. 

  • Здесь здорово продумана система хранения. Это, кстати, основная боль крошечных студий. Почти на каждом фото интерьера этой двухуровневой квартиры встречаются полки и шкафы: от лестницы до дивана в гостиной и ниши около него.
  • Дизайнерам даже удалось задействовать глухое пространство около кровати под стеллажи. А напротив самой кровати — небольшое рабочее место.
  • Хорошая идея с трансформирующимся столиком, состоящим из двух частей. Они могут складываться в неширокую барную стойку вдоль стены. Ещё вариант — поставить перпендикулярно, совместив длинные грани — получится более широкий стол.

Стилистическое решение в виде светлой гаммы и светлого дерева — одно из классических для небольших студий, схожа со скандинавским стилем. Кому-то может показаться не смелым, но с таким сочетанием сложно прогадать. Оно всегда выглядит свежо и не надоедает.

4. Студия-яйчека в Доме Наркомфина

Это проект самой маленькой ячейки типа F в Доме Наркомфина. Исторический и архитектурный памятник эпохи конструктивизма, он стал вдохновением для дизайнера. Интерьер выполнен в стиле эклетика на основе современного минимализма, конструктивизма и элементов стиля Баухаус. Здесь плавные линии сочетаются со строгостью форм, а насыщенные цвета с монохромом.

  • Высота потолка в гостиной — 3,6 метра, в спальне — 2,3 метра. Второй уровень предусмотрен планировкой здания.
  • На втором этаже расположена спальня и санузел — не самое удобное решение, но единственно возможное.
  • На первом этаже поместилась небольшая кухня, гостиная и рабочее место.
  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова