5 вредных стереотипов о ремонте и дизайне, которые выдают «прошлый век»

Разбираемся, какие установки в нашей голове уже не имеют ничего общего с действительностью.

В видео перечислили стереотипы, которые могут помешать вам создать красивый интерьер

1 Не должно быть «пылесборников»

Часть жизни предыдущего поколения пришлась на время, когда декор было непросто достать, он был однотипным и усложнял уборку. К тому же излишнее украшение дома считалось признаком подозрительного богатства и потому не приветствовалось. В итоге в наши дни, когда подобрать стильный декор можно с любым бюджетом, мы все равно относимся к этому с легким пренебрежением. Часто аксессуары для квартиры приобретаются в масс-маркете, наугад, просто потому что выглядят заполнить пустоту. А кто-то принципиально отказывается от любых украшений, считая их бесполезными пылесборниками.

Как быть

Дом — место, где люди проводят большую часть времени. Поэтому то, насколько он эстетичен и приятен для жильцов, напрямую влияет на качество жизни. А уют и красоту создают мелочи. Декорирование — важный этап оформления интерьера, которому тоже нужно уделить внимание. 

2 Нужно, чтобы было «как у людей»

У каждого поколения есть своя идея о том, каким должен быть идеальный интерьер. И если еще недавно ценились универсальность и нейтральность, то сейчас фокус смещается в сторону индивидуальности. У молодого поколения ярко выражена потребность в самовыражении, любовь к нетипичным стилям интерьера, забота об окружающей среде и собственном психологическом комфорте. Но желание сделать у себя дома что-то необычное (например, граффити или кирпичную кладку в качестве акцента, постель из деревянных паллет или цветной потолок) часто вызывает критику у окружающих.

Как быть

Лучшее решение — изучать интерьеры, созданные дизайнерами по всему миру, развивать насмотренность и не равняться на других. Постепенно вы придете к пониманию, в каком стиле хотите видеть собственный дом, и создадите свой идеальный интерьер.

3 Дизайн — это очень дорого

Начало нулевых, когда появилась мода на «евроремонт», оставило после себя ощущение, что услуги дизайнера и дизайнерские материалы — это что-то для очень обеспеченных людей, для пятикомнатных квартир и рублевских особняков. А удел «простого» человека — самостоятельный ремонт и стандартная мебель из масс-маркета.

Как быть

Дизайн-проект убережет вас от ошибок в ремонте, исправление которых принесет еще большие затраты. Дизайнерские обои или плитку можно использовать локально для акцента, скомбинировав с более бюджетными материалами. А маленькие бренды мебели и декора не только предлагают оригинальные изделия, но и стоят дешевле знаменитых гигантов. 

4 Все должно быть в одном стиле

Долгое время красивым считался интерьер, в котором все оформлено в одном стиле и одинаковых цветах. Мебельная стенка из той же коллекции, что и стол, стулья, книжный шкаф, комод. По всей квартире одни и те же бежевые обои в цветочек. Шторы в цвет ковра, подушек, дивана и пледа. Выдерживать стиль и общую цветовую гамму нужно, но если воспринимать это слишком буквально, вы получите плоский и лишенный характера интерьер, который ничего не говорит о хозяевах.

Как быть

Следуйте базовым правилам оформления интерьера и соблюдайте баланс, но при этом не забывайте о самовыражении и оригинальности. Не бойтесь ярких и нешаблонных решений, ведь времена меняются, и сейчас четыре разных стула за обеденным столом — модный прием, а не «не было денег на комплект».

5 У мебели есть «правильное» место

Мы привыкли, что гостиная — это диван напротив телевизора и застекленный сервант сбоку. Спальня — кровать и две тумбочки по бокам. Обеденный стол стоит всегда на кухне. И множество других шаблонов о том, как «правильно» оформлять интерьер.

Как быть 

Дом должен максимально отвечать потребностям хозяев. И часто это означает нестандартную расстановку мебели или нетривиальное зонирование пространства. Кто-то выносит обеденную зону в гостиную, кто-то — оформляет рабочий кабинет в спальне или отказывается от межкомнатных дверей. То, что кажется неудобным одному, вполне отвечает образу жизни другого. Экспериментируйте с планировкой, делайте перестановки и ищите неожиданные решения, которые подходят именно вам.