5 приёмов визуального увеличения пространства на примере евродвушки в новостройке

Много белого цвета, минимум декора и отсутствие межкомнатных дверей — советуем взять на заметку эти приёмы для оформления маленьких квартир.

Владельцы евродвушки в новостройке, возведённой по индивидуальному проекту, обратились за помощью в освоении небольшого пространства к своим хорошим знакомым — архитекторам Антону Лысенко и Анастасии Зайцевой. Авторы проекта смогли изменить его, при этом не прибегая к чрезмерным коррективам. Бонусом к их действиям стал визуальный прирост квадратных метров. Разберёмся, за счёт каких приёмов это получилось

1. Много белого цвета


Все вертикальные поверхности в евродвушке покрашены в белый цвет. Состав аналогичного цвета использован и для отделки потолка. Белый делает пространство светлее, размывает границы помещений, из-за чего квартира кажется больше. В ванной комнате из-за высокой влажности и возможного контакта с водой стены частично примерно на 2/3 высоты выложены лаконичным белым «кабанчиком».

2 Встроенная мебель

Вся габаритная мебель в квартире — кухонный гарнитур, платяной шкаф, система хранения, совмещённая с рабочей поверхностью — выполнялась на заказ, что позволило рационально освоить каждый отведённый под неё квадратный сантиметр. Кухонный гарнитур белого цвета аккуратно вписан в специально возведённую нишу и выведен под потолок. Тем самым повышена его функциональность (увеличен объём возможного хранения) и нивелированы габариты. Крупная габаритная техника (холодильник и стиральная машина) встроена и вообще скрыта от глаз в хозяйственном шкафу.

3 Открытые межкомнатные проёмы

Все помещения (за исключением ванной комнаты и гардеробной) соединяются посредством открытых межкомнатных проёмов, за счёт чего перетекают одно в другое, дополняя друг друга своими объёмами. Впрочем, даже задействованные двери растворяются на фоне стен благодаря установке в скрытые пеналы (как в случае со спальней) или профиль, также замаскировать двери помогает специальная отделка краской (как в случае с гардеробной и ванной комнатой).

4 Одинаковые материалы в отделке

Для оформления смежных помещений — кухни-столовой-гостиной — применены одинаковые материалы отделки. Про оформление стен — окрашивание, пол же выложен светлым ламинатом. Его фактура, кстати, подобрана таким образом, чтобы сочетаться с отдельными предметами обстановки (обеденной группой и мебельной композицией в спальне). Всё это также способствует визуальному объединению небольших пространств.

5 Минимум декора

В интерьере евродвушки почти полностью отсутствуют предметы декора — два постера над диваном, статуэтка в спальне и несколько комнатных растений не в счёт. Также на окнах нет привычного оформления — рулонные шторы почти невидимы, а кроме того, будучи в свёрнутом состоянии они впускают в квартиру… улицу.